Суббота, 18.11.2017, 13:28
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Всеволод Большое Гнездо.
    Великий князь Владимирский Всеволод Юрьевич. Лицевое изображение из "Титулярника" 1672 г.

    Полное имя: ВСЕВОЛОД ЮРЬЕВИЧ БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО
    Годы жизни: 1154 - 13 (16?).04.1212 г., Владимир-на-Клязьме
    Княжеские столы:
    Великий князь Киевский (18.02 - 23.03.1172),
    князь Ростовский (1175 - 1176),
    Великий князь Владимирский (1176 - 1212)
    Родители:
    Великий князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий,
    византийская принцесса (?)
    Жены:
    1) Мария Шварновна (ум. в 1206 г.);
    2) Любава, дочь витебского князя Василька Брячиславича
    Дети:
    Сбыслава, Верхуслава, Константин, Всеслава, Борис, Глеб, Юрий, Елена, Ярослав, Владимир, Святослав, Иван.

    Всеволод (в крещении Дмитрий) - младший сын Юрия Долгорукого. В 1161 г. он был выслан из Северо-Восточной Руси по велению старшего брата Андрея Боголюбского и вместе с матерью и другими братьями отправился в Византию, где, вероятно, недолго владел каким-то уделом. Вернувшись на Русь, он, по некоторым данным, стал князем в небольшом Городце-Остерском (Южная Русь), который сохранил за собой, сделавшись великим князем Владимирским. В 1172 г. в течение 5 недель Всеволод занимал Киевский великокняжеский престол. Но главное в политической биографии Всеволода - конечно же, его продолжительное княжение во Владимире-на-Клязьме.

    После убийства Андрея Боголюбского развернулась ожесточенная борьба за его наследство - Владимирское княжение. На него претендовали как племянники Андрея Мстислав и Ярополк Ростиславичи, так и его братья Михалко и Всеволод Юрьевичи. По сообщениям летописей, Ростиславичей поддерживали "ростовцы, суздальцы и бояре", а Юрьевичей - владимирцы и переяславцы, т.е. жители "молодых" городов Северо-Восточной Руси.
    Поначалу удача сопровождала Ростиславичей, и Михалку со Всеволодом пришлось вернуться в Южную Русь в 1174 г. Позже (в 1175 г.) они прогнали своих племянников: Михалко стал князем Владимирским, а Всеволод - князем Ростовским. Он же после смерти Михалка 20 июня 1176 г. сделался единоличным правителем Владимиро-Суздальской Руси. В 1176-1177 гг. князь отразил два новых похода Ростиславичей, поддерживаемых новгородскими и рязанскими полками. В битве на реке Колокше их войско было разбито, а Мстислав и Ярополк попали в плен.

    Всеволод был продолжателем дела Андрея Боголюбского. Он единовластно правил во Владимиро-Суздальской земле, укреплял ее могущество, оказывал влияние на события в других древнерусских землях: Муромо-Рязанской, Новгородской, Смоленской и др. Князь контролировал и Переяславль-Южный, куда в 1201 г. отправил княжить своего сына Ярослава.

    В "Слове о полку Игореве" образно говорится о военном могуществе Всеволода: "Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон - шлемами вычерпать". Подобно Андрею, Всеволод, как сообщают летописи, определял судьбу и киевского стола. Например, в одной из летописей сказано, что в 1203 г. Рюрик Ростиславич "молил" Всеволода дать ему великое княжение Киевское. В ответ "боголюбивый и милосердный князь Всеволод не помянул зла Рюрикова, но дал ему снова Киев". И, опять же подобно Андрею, он не стремился стать великим князем Киевским: его родной владимирский стол казался ему важнее и надежнее. В отличие от Андрея Боголюбского его младший брат Всеволод принял титул "великий князь Владимирский".

    Всеволод совершил поход на Волжскую Булгарию (в 1184 г.). В 1205 г. его сын Ярослав, княживший в Переяславле-Южном, принял участие в победоносном походе русских князей на половцев.

    При Всеволоде был перестроен Успенский собор во Владимире (в 1185-1189 гг.). Из одноглавого храм превратился в пятиглавый. Там же возвели знаменитый Дмитровский собор - в честь небесного патрона великого князя, св. Димитрия Солунского. Этот храм - шедевр древнерусской архитектуры - знаменит своей каменной резьбой. Князь построил и новые городские укрепления во Владимире в 1194 г. и Переяславле-Залесском в 1195 г.

    Всеволод известен и своими жестокими, карательными действиями. В 1177 г. им были взяты в плен его соперники - племянники Мстислав и Ярополк Ростиславичи. Сообщения источников об их судьбе противоречивы, однако некоторые летописи упоминают, что Всеволод под давлением воинственно настроенных жителей Владимира ослепил пленных, после чего их отпустил. В 1178 г. великий князь предпринял карательный поход в Новгородскую землю. Следуя княжескому наказу, его дружинники взяли и сожгли города Торжок и Волок Ламский (Волоколамск), захватили множество пленных.
    В 1207 г., во время похода на Чернигов, Всеволод получил информацию о заговоре против него рязанских князей и об их сговоре с черниговскими князьями. Когда войско расположилось лагерем на берегу Оки, он собрал рязанских князей в шатре и публично обвинил восьмерых из них в заговоре. После этого люди Всеволода повязали рязанских князей - пленников отправили во Владимир. В 1208 г. Всеволод отправил своего сына Ярослава княжить в Рязань. Нового князя рязанцы не признали: схватили и убили некоторых людей Всеволода (точно неизвестно, происходили те из числа рязанцев или в город пришли вместе с Ярославом). В ответ великий князь Владимирский подошел с войском к Рязани. Он потребовал, чтобы все жители покинули город, а когда это было исполнено, повелел его сжечь. Точно так же поступил он и с соседним Белгородом. "Всех рязанцев и их епископа Арсения", по сообщению летописи, Всеволод велел привести во Владимир. Только после смерти князя, в 1212 г., его сын Юрий "отпустил князей Рязанских в Рязань, и епископа их Арсения, и всех людей рязанских". Через 30 лет после карательного похода 1208 г., в 1237 г., Старая Рязань была разорена Батыем. Жизнь там так и не возобновилась: новым центром Рязанской земли стал город Переяславль-Рязанский (нынешняя Рязань).

    У Всеволода было много детей: 8 сыновей (двое - Борис и Глеб - умерли в раннем детстве) и 4 дочери. За подобную многодетность князь удостоился своего знаменитого прозвища Большое Гнездо. Впрочем, современники так его не называли. Это прозвище мы впервые находим в источниках 15 в. Вскоре после смерти Всеволода началась жестокая борьба за власть между его сыновьями, прежде всего Константином и Юрием.

    Летописный "некролог" Всеволоду Большое Гнездо (из Летописца Переяславля-Суздальского):
    "Скончался благоверный и христолюбивый великий князь Всеволод, сын Юрия, внук Владимира Мономаха, сына Всеволода, месяца апреля в 16 день, миродержец всей Суздальской земли. Княжил во Владимире 30 и 6 лет. И был плач, и рыдание великое не только в одном Владимире, но и по всей Суздальской земле. Он ведь был заступником твердым и непобедимым во всех местах, силою честного креста, и не только одной Суздальской земле заступником был, но также и всем странам земли Русской, и Новгородской, и Муромской".
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (08.10.2012)
    Просмотров: 7018 | Рейтинг: 5.0/5