Четверг, 21.09.2017, 06:21
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Восстание декабристов.
    Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года. Рисунок К.И. Кольмана (1786-1846).

    Еще в 1819 году Александр Первый размышлял о том, кто будет его преемником на российском престоле. Дочери умерли, и по закону о престолонаследии 1801 г. следующим монархом должен стать его брат Константин Павлович. Но и у него не было детей, более того, он не желал возлагать на себя царскую корону, а имел виды вступить в морганатический брак с польской дворянкой Ж. Грудзинской. Тогда Александр решил передать трон следующему по старшинству брату - Николаю, у которого несколькими годами ранее родился сын (будущий Александр Второй), - и тайным манифестом 1823 г. назначал его преемником. Ничто не предвещало династического кризиса 1825 г. Но как только стало известно о смерти Александра Первого, представители власти и военные стали присягать Константину, ибо он манифеста о своем отречении не обнародовал. Константин, будучи наместником в Царстве Польском, в свою очередь присягнул Николаю, который и назначил переприсягу на 14 декабря.

    Волей случая 25 дней престол юридически был вакантен, чем и воспользовались участники тайных обществ, с которыми боролся Александр Первый. Член тайного общества Иван Пущин 12 декабря 1825 г. отправил письмо своему лицейскому другу Александру Пушкину с такими словами: "Мы всякий день у Трубецкого и много работаем. Нас здесь 60 членов. Мы уверены в 1000 солдатах". 14 декабря революционеры вышли на Сенатскую площадь, чтобы помешать сенаторам принести присягу Николаю.

    Декабристы, как их станут называть в 1830-1840-е г.г., считали себя "детьми 1812 года". Большинство из них прошли Отечественную войну и в полной мере ощутили влияние освободительного порыва, сплотившего народ в борьбе с Наполеоном. Последовавшие заграничные походы, прозванные современниками "прогулкой по Европе", познакомили молодых офицеров с гуманными и демократичными порядками: в Европе отсутствовало крепостное право, а конституции ограничивали самодержавную власть и препятствовали деспотизму. Вернувшись в Россию, офицеры ожидали, что на волне национального подъема царь даст волю народу и конституцию стране. Так зародилось движение декабристов, а вместе с ним и революционное движение в России.

    Появился ряд легальных или полулегальных объединений офицеров (без программы и устава), участники которых вели дискуссии на политические темы. В 1816 г. из двух таких объединений образовалось первое тайное общество - Союз спасения из 30 человек, в том числе Никиты Муравьева и Павла Пестеля. Участники общества разработали устав, в котором провозглашали уничтожение крепостного права и ограничение самодержавия. Добиваться этого предполагалось приготовлением общественного мнения, способного в определенный момент побудить царя к реформам. Один из членов общества, М.С. Лунин, предложил радикальный способ - цареубийство, но от этого отказались.

    Сторонники у оппозиционеров стали прибывать, чему способствовал консерватизм второй половины правления Александра Первого: даровав конституцию Царству Польскому и личную свободу крестьянам Прибалтики, на дальнейшие реформы он не решился. Как свидетельствует современник событий А.И. Кошелев: "И старики, и люди зрелого возраста, и в особенности молодежь... осуждали действия правительства, и одни опасались революции, а другие пламенно ее желали и на нее полагали все надежды. Неудовольствие было сильное и всеобщее".

    После роспуска Союза спасения начал действовать куда более многолюдный (свыше 200 членов) Союз благоденствия, намеревавшийся преобразовать Россию в республику путем военной революции. Вскоре на их след вышла царская тайная полиция. Узнав об этом, члены Союза фиктивно его распустили и создали новые объединения. В 1821 г. на Украине сложилось Южное общество во главе с П. Пестелем, а в 1822 г. в Петербурге - Северное, председателем которого стал Н. Муравьев. Программные документы обоих обществ предусматривали уничтожение крепостного права, но имели расхождение относительно политического будущего России: Пестель видел его республиканским, а Муравьев - конституционно-монархическим. Несмотря на разногласия, руководители обществ с 1824 г. начали готовиться к совместному выступлению.

    Александр Первый узнал об обширной организации тайных обществ и их революционных планах уже в 1821 г. из доноса одного из членов Союза благоденствия, но ничего не предпринял: арестов не последовало, хотя в 1822 г. тайные общества были запрещены. По данным историка Н.Я. Эйдельмана, верховная власть, находясь в глубоком кризисе, не смогла остановить распространение революционных настроений среди дворян. Александр Первый понимал, что началом правления породил большие надежды на грядущие коренные преобразования, однако после войны 1812 г. стал действовать в консервативном духе и разочаровал многих либерально настроенных дворян. Бытует также мнение, что бездействие царя было вызвано его чувством вины за участие в заговоре против отца, которое и помешало ему покарать тех, кто замыслил против него заговор.

    13 декабря 1825 г. на квартире Рылеева в Петербурге состоялось последнее заседание членов Северного общества. Они решили вывести войска на Сенатскую площадь в Петербурге и принудить Сенат, Синод и Госсовет не присягать Николаю Первому, а принять "Манифест к русскому народу", в котором декларировалось:
    - уничтожение бывшего правления;
    - учреждение временного, до установления постоянного правления;
    - равенство всех сословий перед законом;
    - уничтожение рекрутских и военных поселений.

    14 декабря 1825 г. революционеры собрали на Сенатской площади около 3 тысяч солдат и 30 офицеров (Московский полк, шесть рот Лейб-гренадерского полка, морской Гвардейский экипаж).
    Но план восстания, разработанный накануне, оказался невыполненным, т.к.:
    - члены высших государственных органов уже присягнули Николаю и принимать "Манифест" были уже не вправе;
    - войска оказались без руководства, т.к. не явился руководитель восстания С.П. Трубецкой.
    Восставшие выстроились в каре и стояли целый день, отвергая предложения парламентеров от власти мирно разойтись. К восставшим обращались митрополит Серафим и популярный в войсках военачальник петербургский генерал-губернатор М.А. Милорадович. Генерал-губернатор был убит выстрелом, произведенным декабристом П. Каховским.
    К четырем часам Николай стянул к площади 12000 военных, а в начале пятого велел применить артиллерию. Картечные выстрелы обратили восставших в бегство, и к шести часам вечера все было кончено.

    Руководители Южного общества С. Муравьев-Апостол и М. Бестужев-Рюмин, узнав о событиях в Петербурге, подняли солдат Черниговского полка на восстание 29 декабря, но уже 3 января были разбиты правительственными войсками.

    Николай жестоко расправился с декабристами. 579 человек были привлечены к следствию по делу декабристов, 318 человек арестовано, 289 - признаны виновными. Лидеры движения П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, К. Рылеев и П. Каховский были повешены 13 июля 1826 г. Более 100 декабристов сослали в Сибирь на каторгу, многих посадили в крепости на разные сроки, разжаловали в солдаты, наказали палками и розгами. Так началось правление нового императора Николая Первого, получившего в истории прозвище "Вешатель".

    Историческое значение движения декабристов:
    - Первая открытая попытка дворянских революционеров изменить систему правления в России и отменить крепостное право.
    - Выступление декабристов показало обществу наличие глубоких социальных противоречий и необходимость реформ.
    - Декабристы показали пример бескорыстного служения Отечеству и готовность нести лишения ради блага страны и ее народа.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (25.01.2012)
    Просмотров: 2009 | Рейтинг: 5.0/10