Понедельник, 20.11.2017, 08:49
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Владимир Мономах.
    Владимир Мономах. Памятник "1000-летие России" в Великом Новгороде. Фрагмент.

    Полное имя: ВЛАДИМИР ВТОРОЙ ВСЕВОЛОДИЧ МОНОМАХ (в крещении Василий).
    Годы жизни: 1053 г. - 19.05.1125 г.
    Княжеские столы:
    князь Ростовский (1066-1073),
    князь Смоленский (1073-1113),
    князь Черниговский (1078-1094),
    князь Переяславский (1094-1113),
    Великий князь Киевский (1113-1125)
    Родители:
    Великий князь Киевский Всеволод Первый Ярославич
    Анна, дочь византийского императора Константина Девятого Мономаха
    Жены:
    1) Гита Уэссекская (ум. в 1098 г.);
    2) Евфимия (ум. в 1107 г.);
    3) имя третьей жены неизвестно (ум. в 1126 г.)
    Дети:
    Мстислав (Первый Великий), Изяслав, Святослав, Роман, Ярополк, Вячеслав, Юрий (Долгорукий), Андрей, Мария, Евфимия, Агафья.

    Владимир Мономах - выдающийся политический деятель и полководец эпохи заката Киевской Руси. Свое необычное прозвище он унаследовал от матери - дочери византийского императора Константина Девятого Мономаха. Княжеское и крестильное имена новорожденного - Владимир и Василий - должны были напоминать о его великом прадеде - Владимире Первом, крестителе Русской земли.

    В 1060-1090-х гг. Мономах княжил в нескольких городах: Ростове, Смоленске, Владимире-Волынском, Турове, Чернигове, Переяславле-Южном и уже в это время играл важную роль в межкняжеских взаимоотношениях, возглавлял ряд победоносных военных походов - как против других русских князей, так и против кочевников, а также чешского короля Вратислава Второго в 1076 г. Одна из важнейших побед молодого Мономаха была одержана им в составе коалиции четырех князей 3 октября 1078 г.: в битве на Нежатиной Ниве (около Чернигова) союзники разгромили войско Бориса Вячеславича и Олега Святославича Черниговских. Первый погиб в сражении, а второй на долгие годы стал основным политическим соперником Владимира Мономаха. В этой же битве погиб и великий князь Киевский Изяслав Ярославич - дядя Мономаха.

    В 1093 г. тяжело заболел отец Мономаха Великий князь Киевский Всеволод Ярославич. Владимир приехал из Переяславля в Киев и провел с отцом последние недели его жизни.
    Сразу после смерти отца (13 апреля 1093 г.) Владимир совершает очень важный поступок: находясь в Киеве и обладая достаточными силами, чтобы занять киевский стол, он добровольно уезжает назад в Переяславль. Владимир признает старейшинство своего двоюродного брата Святополка Второго Изяславича, уступая ему законное право княжить в Киеве. В течение последующих 20 лет Мономах не предъявлял претензий на киевский стол и почти неизменно поддерживал Святополка.

    Правление Святополка Изяславича (ум. в 1113 г.) началось с русско-половецкой войны. В мае 1093 г. русские князья предприняли поход в Половецкую степь. Святополк вопреки совету Владимира настоял на переправе через разлившуюся весной реку Стугну, что было стратегической ошибкой: на том берегу, у Треполя, русские потерпели сокрушительное поражение. Во время обратной переправы Владимир сам чуть не погиб, пытаясь спасти тонущего в водах Стугны брата Ростислава (к сожалению, его брат утонул).
    В 1096 г., однако, Святополк и Владимир совершили успешный поход в Половецкую степь. В том же году воевали с Олегом Святославичем Черниговским и в конечном итоге одержали над ним победу.

    В следующем году состоялся Любечский съезд русских князей (в нем приняли участие шестеро наиболее значимых князей того времени). Участники съезда договорились не враждовать друг с другом, а с этой целью - отказаться от лествичной системы. Вместо нее провозглашен принцип "Каждый да держит отчину свою". Это означало, что отныне за каждой ветвью княжеского рода закреплялось определенное княжество. Князья переставали кочевать из города в город (в порядке старшинства), и только Киев и Новгород оставались "общерусскими столами", на которые могли претендовать представители разных ветвей рода Рюриковичей. Решения Любечского съезда можно назвать первым шагом к эпохе Раздробленности.
    Однако долгожданный мир не наступил. В том же 1097 г. Святополк Второй и его двоюродный брат Давыд Игоревич вероломно захватили в плен князя Василька Теребовльского и ослепили его. Это преступление вызвало негодование других князей, и в том числе Мономаха, обычно лояльного Святополку. Объединив силы с бывшим врагом Олегом Святославичем, Мономах пошел к Киеву, однако киевлянам удалось предотвратить столкновение: Святополк согласился выступить в поход против Давыда Игоревича, который и был признан главным виновником коварного ослепления Василька. Война закончилась съездом князей в Уветичах. На нем было решено отнять у Давыда город Владимир-Волынский, а ослепленному Васильку, наоборот, дать несколько городов и выплатить денежную компенсацию.

    В 1103-1111 гг. Владимир Мономах вместе с другими князьями совершил несколько походов против половцев. Также он участвовал в походе на Минск и, вполне возможно, основал город Владимир-на-Клязьме, при его внуке Андрее Боголюбском превратившийся в важнейший политический центр Северо-Восточной Руси.

    В 1113 г. умер Святополк Изяславич. Сразу же после его смерти в городе начались беспорядки. Киевляне разграбили двор киевского тысяцкого Путяты Вышатича и еврейский квартал. К Мономаху направили послов, которые пригрозили, что, если Владимир не приедет в Киев княжить, беспорядки продолжатся, будут разграблены дворы бояр, монастыри и т.д. Разумеется, 60-летний Мономах согласился стать Великим князем Киевским.

    Новый князь начал с того, что пересмотрел отношение к ростовщикам. В "Уставе", выработанном князем и приближенными, были изменены величина процентов и сроки их выплаты. Владимир Мономах также назначил нового тысяцкого, Ратибора, восстановив тем самым прежнюю систему управления городом.
    В руках Владимира Всеволодича с 1113 г. оказалась половина Руси - вне его непосредственной власти были только Волынь (возможно, с Туровом) Ярослава Святополчича, Черниговская земля Святославичей, Полоцк Изяславичей и владения Ростиславичей - будущая Галицкая земля. Во всех остальных важнейших центрах сидели сыновья Мономаха: Мстислав - в Новгороде, Ярополк - в родовом Переяславле, Вячеслав - в Смоленске, Юрий Долгорукий - в Ростове. Владимир Мономах укрепил главенствующее положение киевского князя. Он разбил минского князя Глеба Всеславича, предпринявшего попытку вторгнуться в киевские земли, а затем перевел его в Киев. Та же участь постигла владимиро-волынского князя Ярослава Святополковича.
    В 1117 г. Мономах вывел своего старшего сына из Новгорода и перевел в небольшой город Белгород - рядом с Киевом. Не исключено, что тем самым он хотел облегчить Мстиславу доступ к киевскому столу после его смерти. В Новгороде же стал править внук Владимира Мономаха - Всеволод Мстиславич.

    Укрепившись на киевском столе, Владимир повел активную внешнюю политику. В 1116 г. он снарядил поход на половцев, по-прежнему угрожавших южным рубежам Руси, отправив на Дон войско во главе с сыном Мстиславом. Этот поход закончился победой русских войск. Владимир Мономах принял участие в борьбе за византийский престол, поддержав самозванца, царевича Льва Диогена, за которого выдал свою дочь Марию. Однако после гибели Льва Владимир от продолжения борьбы отказался. Новый император Алексей Комнин (1081-1118) заключил с Владимиром мир. В 1120 г. Мономах организовал поход на волжских болгар. Войско киевского князя, возглавляемое его сыном Юрием, князем Ростовским, вернулось домой с победой.

    Владимр Мономах был не только выдающимся политиком и полководцем, но и писателем. Ему принадлежит знаменитое "Поучение Владимира Мономаха" - наставление княжеским детям "или иной кто услышит". Мономах, по его собственным словам, начал сочинять это произведение "сидя в санях" и читая Псалтырь.
    Мономах начинает "Поучение" словами: "Я, худой, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов... и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу Богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил". И рекомендует: " Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите, и подавайте сироте, и вдовицу оправдывайте сами, а не давайте сильным грабить человека. Ни правого, ни виновного не убивайте и не повелевайте убить его; если и будет повинен смерти, то не губите никакой христианской души. Говоря что-либо, дурное или хорошее, не клянитесь Богом, не креститесь, ибо нет тебе в этом никакой нужды. Если же вам придется крест целовать братии или кому-либо, то, проверив сердце свое, на чем можете устоять, на том и целуйте, а поцеловав, соблюдайте, чтобы, преступив, не погубить души своей".
    К "Поучению" Мономах приложил краткое изложение собственной жизни - древнейший пример русской автобиографии (следующие по времени автобиографические описания относятся только к 15 веку). Этот рассказ не похож на современные мемуары - скорее, это краткий перечень важнейших деяний Мономаха. Они делятся на две группы: военные походы и разные перемещения ("пути") и охотничьи успехи ("ловы"). Вот как пишет Мономах о подвигах на охоте: " Любя охоту, часто ловил зверей с отцом. Своими руками в густых лесах вязал я диких коней сразу по нескольку. Два раза буйный вол (дикий бык) метал меня на рогах, олень бодал, лось топтал ногами, вепрь сорвал меч с бедра моего, медведь пронзил седло, а лютый зверь однажды бросился и повалил коня вместе со мной. Сколько раз падал я с лошади! Дважды разбивал себе голову, повреждал руки и ногу, не дорожа жизнью в юности и не щадя головы своей".
    Кроме собственно "Поучения" и автобиографии Мономаха, в той же рукописи сохранилось его письмо заклятому сопернику - Олегу Святославичу, написанное в 1096 г. В письме Владимир предлагает Олегу, побежденному в войне, решать все спорные вопросы миром.
    При Владимире Мономахе была, по-видимому, составлена пространная редакция Русской Правды - древнейших русских законов. При нем же в Киеве велась работа над самой выдающейся русской летописью - "Повестью временных лет". В 1116 г. игумен Выдубицкого монастыря под Киевом Сильвестр составил новую, очень важную редакцию этой летописи. Выдубицкий монастырь, основанный отцом Мономаха Всеволодом, был, так сказать, семейным монастырем Владимира, и в новой редакции, конечно, прославлялся патрон этого монастыря - Великий князь Киевский Владимир Всеволодич Мономах.

    Также при Мономахе получил дальнейшее развитие культ князей-мучеников Бориса и Глеба. В 1115 г. - в год столетия гибели Бориса и Глеба - их мощи были торжественно перенесены в новую каменную церковь на реке Альте - на месте гибели Бориса. В церемонии участвовал не только сам Владимир Мономах, но также Давыд и Олег Святославичи, митрополит, многие епископы и игумены.

    Владимир Мономах был женат три раза, первым браком на Гите Уэссекской (с 1074 по 1098 г.), дочери последнего англосаксонского короля Харольда Второго, погибшего в битве при Гастингсе в 1066 г. Гита (в скандинавской транскрипции Гида) принадлежала к датскому королевскому дому, и потому о ней имеются сообщения в норвежских королевских сагах, за ее судьбой проследил знаменитый средневековый хронист Саксон Грамматик (1150-1220), автор труда "Деяния датчан". Вот, что нам становится известно. После гибели отца Гита бежала во Фландрию, затем уехала к своему дяде Свену Эстридсону (Ульфсону), королю Дании, и тот, как пишет Саксон Грамматик, "отечески оценив по заслугам благочестие и нежность родственницы, договорился о свадьбе с князем Владимиром..." Не исключено, что особую роль в этом сватовстве сыграла дочь Ярослава Мудрого и тетка князя Владимира Елизавета Ярославна, первым мужем которой был норвежский король Харальд Хардрада (1015-1066). После его гибели осенью 1066 г. в битве при Йорке Елизавета Ярославна вышла замуж за короля Свена Второго (1018-1076) и, познакомившись с Гитой во время ее прибывания в Дании, могла порекомендовать ее в жены своему племяннику Владимиру Всеволодичу. Согласие на брак Гита дала лишь после того, как ее надежды на возвращение в Англию растаяли: флот Свена Датского был разбит мореходами Вильгельма Первого Завоевателя, ставшего теперь английским королем. Принцесса прибыла в Новгород в начале лета 1075 г. Гита, ставшая женой Владимира Всеволодича, тогда еще черниговского князя, родила ему 6 сыновей: Мстислава Великого (1076-1132), Изяслава (1077-1096), Святослава (1079-1114), Романа (?-1119), Ярополка Второго (1082-1139) и Вячеслава (1083-1154). Первенец Мстислав в честь деда получил второе имя Харальд (под этим именем он фигурирует в сагах), крестильным же его именем стало Феодор. Гита умерла в 1098 г.
    Владимир Мономах умер 19 мая 1125 г. и был похоронен в Киевском Софийском соборе.
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (05.06.2012)
    Просмотров: 8867 | Рейтинг: 5.0/12