Суббота, 18.11.2017, 22:37
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Василий Третий Иванович.
    Фрагмент надгробной иконы Василия Третьего 1530 - 1540 г.г. из Архангельского собора Московского Кремля.
     
    Полное имя: Василий Третий Иванович.
    Годы жизни: 25.03.1479 г. - 04.12.1533 г.
    Княжеские столы: Великий князь Московский 1505 - 1533 г.г.
    Родители: Вел. князь Московский Иван Третий Васильевич
    Софья Фоминична Палеолог
    Жены:
    - Соломония (в 1505 - 1525 г.г.), дочь боярина Юрия Константиновича Сабурова;
    - Елена (с 1526 г.), дочь Василия Львовича Слепого Глинского
    Дети: Иван (Четвертый) (1530 - 1584 г.г.), Юрий (1532 - 1563 г.г.)

    Эпоха Василия Третьего - переход между двумя наиболее известными правлениями - Ивана Третьего, создавшего централизованное Московское государство, и Ивана Четвертого Грозного. При Василии к Москве были присоединены Псков (1510), Смоленск (1514), Рязань (1520) и Новгород-Северский (1522), велись войны с соседями и налаживались отношения с отдаленными государствами, укреплялся государственный аппарат. Василий Третий был успешным, но при этом довольно суровым правителем.

    Василий Третий родился от второго брака Ивана Третьего и Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора Константина. Отец привлекал сына к государственным делам с юного возраста. В 1495 г. 16-летний Василий впервые остался в Москве "за старшего", когда Иван Третий уехал в Великий Новгород. В декабре 1497 г. был раскрыт заговор против Дмитрия Внука - на тот момент наследника престола. Василий оказался замешан в заговоре и был взят под стражу, а шестеро его сторонников казнены. В 1499 г. Иван Третий простил сына и пожаловал его городами Великим Новгородом и Псковом. В 1502 г. Дмитрия Внука арестовали, а Василия пожаловали великим княжением, тем самым официально провозгласив наследником Московского великого княжества.

    4 сентября 1505 г. 26-летний Василий женился на Соломонии, дочери боярина Юрия Сабурова. Василий выбрал себе невесту на августовских смотринах из 1500 претенденток, съехавшихся ко двору со всей страны. Такой способ поиска невесты был избран при московском дворе впервые. Дело в том, что теперь великий князь Московский считал себя единственным в мире независимым православным государем, а значит, не мог найти себе равную по статусу невесту среди дочерей других правителей. Поэтому был использован старый византийский обычай - выбирать невесту на смотринах из числа подданных (Византия веками считала себя единственной православной империей, не имеющей равных себе по статусу).

    27 октября 1505 г. умер Иван Третий. Василий стал полноправным правителем и, согласно завещанию отца, наделил уделами младших братьев. Сразу же новый князь ужесточил содержание своего племянника и соперника в борьбе за власть Дмитрия Внука и велел заковать его в железо. Дмитрий умер в заключении спустя 4 года, в 1509 г.

    Василия Третьего считают последним в ряду князей - объединителей русских земель. В 1509 г. жители Пскова - вечевой республики, сохранявшей полунезависимый статус, - отправили посольство к Василию с жалобой на поведение его наместника. В начале 1510 г. великий князь арестовал послов, а Пскову выдвинул два условия: ликвидировать вече и принять сразу двух наместников из Москвы: "Вечу не быть, вечевой колокол снять, посадникам не быть, а быть двум наместникам великого князя, а в пригородах по наместнику". Как сообщают летописи, с плачем и рыданием псковичи приняли эти условия. 300 семей "лучших" псковичей были переселены в Москву, куда 13 января 1510 г. вывезли символ псковской независимости - вечевой колокол, снятый с колокольни Троицкого собора. (Он провисел на своем месте на 32 года дольше, чем его "старший брат" - новгородский колокол).

    В 1520 г. присоединили полунезависимое Рязанское княжество. Его последний правитель - князь Иван Иванович, ведший переговоры о союзе с Литвой, - был заключен в темницу, однако в следующем году сумел бежать в Литву. Так к Москве оказались присоединены все русские княжества, исключая те, что входили на тот момент в состав Великого княжества Литовского.

    На годы правления Василия Третьего пришлись неоднократные войны с Казанским и Крымским ханствами (последнее в 1521 г. и 1527 г. разорило окрестности Москвы) и с Великим княжеством Литовским. Особенно кровопролитной была война с Литвой за Смоленск в 1512 - 1514 г.г. После нескольких попыток, в июне 1514 г., Василию удалось овладеть Смоленском. Несмотря на жестокое поражение под Оршей 8 сентября 1514, город смогли удержать. Второй этап русско-литовской войны относится к 1517 - 1519 г.г. В 1521 г. с Литвой было заключено перемирие, которое продлевалось в 1526 и 1532 г.г.
    В 1514 г. Василий Третий заключил союз с императором Священной Римской империи Максимилианом Первым Габсбургом против польско-литовского государства. В 1516 г. подписан новый мирный договор с Данией, в 1517 г. - союзный договор с Тевтонским орденом. В 1532 г. в Москве велись переговоры с послом индийского паши Бабура, однако стороны к соглашению не пришли.
    В 1525 г. Василий Третий после 20-летнего супружества развелся с Соломонией Сабуровой по причине ее бесплодия. В ноябре ее насильно постригли в монахини под именем Софьи и сослали на север, в город Каргополь (5 лет спустя перевезли в Суздальский Покровский монастырь). В конце января - начале февраля 1526 г. он женился во второй раз - на незнатной литовской княжне Елене Васильевне Глинской. Долгое время и у нее не было детей, но в 1530 г. родился сын Иван - будущий Иван Четвертый Грозный, а в 1532 г. - второй сын Юрий (умер в 1563г., был слабоумным и в политических делах участия не принимал).

    Василий Третий был грозным правителем, столь же успешным, но менее гибким и сговорчивым, чем отец. При Василии в опалу попадали не только политические деятели, но и такие известные книжники и писатели, как Максим Грек (по обвинению в государственной измене и ереси) и лидер нестяжателей старец Симонова монастыря князь-инок Вассиан Патрикеев (за речи, осуждавшие развод и второй брак Василия).

    21 сентября 1533 г., во время поездки в Троице-Сергиев монастырь, Василий Третий заболел - "начал изнемогать ногою, и появилась на ноге болячка, и началась от той болячки лютая болезнь". Уже больным он отправился в Волоколамск, откуда затребовал себе завещания отца и деда и стал советоваться с боярами о судьбе престола; другое такое совещание - с боярами и братьями - он провел уже в Москве. Василий объявил наследником 3-летнего сына Ивана, а опекунами при нем - Дмитрия Бельского и Михаила Глинского.

    Перед смертью Василий Третий постригся в монахи под именем Варлаама. Похоронен он был в Архангельском соборе Московского Кремля, строительство которого было при нем закончено и в который из старого собора перенесли гробницы других князей Московского дома.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (06.01.2012)
    Просмотров: 2753 | Рейтинг: 4.7/6