Пятница, 22.09.2017, 07:29
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Симеон Гордый.
                 
    Симеон Иванович Гордый (1340-1353). В.П. Верещагин «История Государства Российского в изображениях Державных его Правителей».

    Полное имя: СИМЕОН (Семен) ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ.
    Годы жизни: 07.09.1317 г. - 26.04.1353 г.
    Княжеские столы:
    Великий князь Владимирский (1340-1353),
    Великий князь Московский (1340-1353),
    князь Новгородский (1346-1353)
    Родители:
    Великий князь Владимирский Иван Первый Данилович Калита
    Елена (происхождение неизвестно)
    Жены:
    1. Айгуста (в крещении Анастасия), дочь Гедимина Литовского, ум. в 1345 г.;
    2. Евпраксия, дочь Федора Святославича, князя Вяземского и Дорогобужского, развод в 1346 г.;
    3. Мария, дочь Александра Михайловича Тверского, ум. в 1399 г.
    Дети:
    Василий, Константин, Даниил, Иван, Семен, Михаил, Василиса (все, кроме Василисы, умерли в младенчестве).

    Симеон Гордый, старший сын Ивана Первого Калиты, продолжал политику отца, укрепляя могущество Московского княжества, не вступая в конфликты с Ордой и присоединяя к своим владениям новые территории.

    О жизни Симеона до смерти его отца не известно практически ничего, кроме одного: в 1333 г., в возрасте 17 лет, он женился на литовской княжне Айгусте (Анастасии). Когда умер Иван Данилович, Симеон либо наместничал, либо княжил в Нижнем Новгороде, пожалованном Ордой в 1339 г. московским князьям. Узнав о смерти отца, он с братьями Иваном и Андреем отправился в Орду, получил там ярлык на великое княжение и 1 октября 1340 г. взошел на владимирский престол.

    Симеон продолжил отцовскую политику централизации государства - в политическом и территориальном смысле. Сразу по его возвращении из Орды в 1340 г. в Москве состоялся "великий съезд" князей, который признал верховенство Симеона.

    "Собирая земли", князь не мог игнорировать ни Золотую Орду, ни Литву. В отношении первой он придерживался отцовской тактики. Выказывая почтительность и верность хану, Москва приобрела рязанские земли по левобережью Оки, а великому княжеству Владимирскому отошло Юрьевское княжество. Симеон шесть раз побывал в Орде; цели трех поездок в летописях не обозначены, но, так как каждый раз он возвращался "с пожалованием", ездил он к хану, видимо, для разрешения владельческих споров. Он также предпринял попытку вернуть Нижегородское княжество, отданное еще Узбеком суздальскому князю, но хан, не желавший чрезмерного усиления Москвы, его не поддержал.

    Симеон пошел на обострение отношений с Литвой, ставшей главным соперником Москвы в деле "собирания земель" Северо-Восточной Руси. Литва поддерживала княжества, способные противостоять Москве, - Тверское, Рязанское, Новгородское - и подминала под себя другие - княжество Смоленское, на время - Псков. Ольгерд Литовский даже попытался настроить против Москвы ордынского хана, в 1348 г. послав к Джанибеку своего брата Корьяда с предложением заключить союз. Однако послы московского князя убедили хана, что князь Литовский ему враг, ибо разоряет его улус, и Корьяд со свитой был отдан в заложники Симеону. На следующий год Ольгерд вызволил брата из плена, и тогда же, видимо, было оговорено возвращение под власть Москвы Смоленска - давнего яблока раздора между Москвой и Литвой. Вероятно, перевес в этом вопросе Москва получила позже, по итогам похода 1352 г. Симеона, предполагавшего и войну с Литвой. В то время Ольгерд воевал на два фронта: к постоянным нападениям тевтонского ордена добавилась война с Польшей за западнорусские земли. Потому он запросил у Симеона мира, который заключили на выгодных Москве условиях, устранив подчиненность Смоленска Литве.
    Мир, заключенный Симеоном и Ольгердом в 1352 г., касался и княжества Брянского, с конца 13 в. входившего в состав Смоленского. В Брянске, впрочем, задолго до 1352 г. шла борьба московской и литовско-смоленской партий. В 1340 г. Москва попыталась навязать Брянску своего ставленника, представителя младшей ветви смоленского княжеского рода Глеба Святославича. В 1340 г. он был убит "злыми крамольниками" брянцами. А Москва принялась налаживать отношения с прежним брянским князем Дмитрием Романовичем: в 1341(42) г. Иван Иванович, будущий великий князь, женился на его дочери, а в 1345 г. Симеон Гордый женился на смоленской княжне Евпраксии, племяннице Глеба.

    Симеон и вся его семья, кроме последней супруги Симеона Марии и дочери Василисы, умерли от чумы 1351-1353 гг. В своей духовной грамоте (завещании) князь призвал наследников жить в мире и продолжать дело предков, "чтобы не перестала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла".
    Преемником Симеона стал его младший брат Иван Второй Красный.
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (01.05.2012)
    Просмотров: 4527 | Рейтинг: 4.7/10