Среда, 18.10.2017, 17:31
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Рюрик.
     
    Скульптурная группа "Основание Русского государства". Князь Рюрик со щитом. Памятник "Тысячелетие России" в Новгороде, скульптор М. Микешин.

    Рюрик - легендарный родоначальник княжеской, а впоследствии царской династии Рюриковичей, варяг, пришедший, согласно летописи ("Повесть временных лет"), править на Русь по просьбе местных племен. Правление его охватывает годы с 862 по 879.

    Летописи говорят, что Рюрик правил в Новгороде. Позднее его даже называли князем Новгородским, но археологические исследования показали, что на месте современного Новгорода поселение появилось не ранее середины 10 в. Скорее всего, резиденцией первого правителя было Рюриково городище в 2 км к югу от древнего Новгорода, там, где река Волхов вытекает из озера Ильмень. При раскопках слоев 9 в. здесь обнаружено большое количество военного снаряжения и оружия викингов, из украшений - фибулы, молоточки тора, бронзовые подвески с руническими надписями, стеклянные и сердоликовые бусы. Найдены также арабские, византийские и западноевропейские монеты, части весов, весовые гирьки, что говорит о довольно оживленной торговой деятельности. Скандинавскими находками богата и Старая Ладога - древний город при впадении Волхова в Ладожское озеро, где правил Рюрик по версии ранних списков "Повести временных лет".

    Среди ученых нет единого мнения о том, кем был Рюрик. Судя по имени (Рерик), происходил он из Скандинавии. Некоторые отождествляют его с датским конунгом Рериком Ютландским из династии Скьельдунгов, владевшим в 850-х г.г. Дорестадом во Фрисландии и участвовавшим в осаде шведского города Бирки. Но источники молчат о походах этого викинга на Русь. Есть мнение, что Рюрик и его дружина были вовсе не скандинавами, а балтийскими славянами или финнами; существуют и другие, более экзотические, версии. Часто с этим правителем связываются поздние легенды о Гостомысле - славянском князе или старосте, пригласившем Рюрика, и о выступлении против варяжской власти Вадима Храброго, но ранние летописи этих сведений не подтверждают.

    Ряд историков полагают, что братья Рюрика Синеус и Трувор, пришедние с ним вместе княжить, согласно летописи, появились в тексте из-за ошибки летописца, неверно понявшего скандинавский текст легенды: "Рюрик пришел "со своим домом" ("сине-хус") и "верной дружиной" ("тру-воринг")", однако это предположение отвергается другими исследователями как пример ложной этимологии. Скорее, Синеус и Трувор - это переделанные на русский лад древнескандинавские имена Сигньотр и Торвар. Известный историк Н.М. Карамзин характеризует летописный рассказ как " удивительный и едва ли не беспримерный в источниках случай - славяне добровольно уничтожают свое древнее правление и требуют Государей от Варягов, которые были их неприятелями". Между тем этот эпизод очень схож со сказаниями некоторых народов о переселении трех братьев и их дружины в далекую страну. Сама же по себе идея приглашения правителя из другого народа для защиты от нападений и наведения внутреннего порядка встречается и в западноевропейских источниках. Например, Видукинд Корвейский (ок. 925-980) в своей хронике "Деяния саксов" так повествует о приглашении саксов править бриттами: "Благородные саксы, несчастные бритты, изнуренные постоянными вторжениями врагов и потому очень стесненные, прослышав о славных победах, которые одержаны вами, послали нас к вам с просьбой не оставить (бриттов) без помощи. Обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами, бритты готовы вручить вашей власти".

    Согласно летописному известию, по соседству друг с другом жили разные народности - чудь, словене, кривичи и весь, что также подтверждается археологическими и лигвистическими данными. Очевидно, такому конгломерату племен было непросто прийти к согласию и выбрать одного правителя, которого бы одинаково уважали и слушались все подвластные ему племена и народности. Иноземец в этом смысле оказывался куда предпочтительнее, ибо на его решения менее всего могли повлиять узкоместнические интересы того или иного племени.

    Вопрос о том, действительно ли варяги (скандинавы) стоят у истоков государственности Древней Руси, вызывает многочисленные споры последние триста лет. В 18 в. одни ученые (Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлецер) полагали, что возникновение государства на Руси - заслуга исключительно скандинавов, другие же (например, М.В. Ломоносов) стремились найти предков первых Рюриковичей где угодно, только не в Северной Европе. Часто этот вопрос принимал политическую окраску - как своего рода спор "западников" и "славянофилов". Современные ученые, как правило, не ставят вопрос столь остро: ведь древняя Русь в любом случае складывалась как полиэтническое государство. В процессе этом участвовал как славянский этнос, так и скандинавы, финно-угры, тюрки... Именно такую картину рисует археология. Да и формирование любого государства - сложный и медленный процесс. А значит, вопрос об этническом происхождении правящей династии - не самый главный, хотя и интересный.

    Согласно летописям, Рюрик продолжал успешно княжить на Руси до своей смерти в 879 г. Он оставил после себя малолетнего сына Игоря, опекунство над которым передал Олегу (то ли своему родственнику, то ли воеводе). Династия Рюриковичей правила Русью более 700 лет и пресеклась лишь в 1598 г. со смертью Федора Иоанновича, сына Ивана Четвертого Грозного. Представители некоторых боковых ветвей Рюриковичей живы до сих пор.
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (29.02.2012)
    Просмотров: 10229 | Рейтинг: 4.8/21