Пятница, 22.09.2017, 03:52
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов.

    Патриарх Иов отказывается признать в Лжедмитрии I сына Ивана IV. Художник П.И. Геллер.

    Иов (ок. 1525 г.. по другим данным, 1530-е гг.-1607 г.) - первый Патриарх Московский и всея Руси. В миру Иван (Иоанн). Посадский человек из Старицы, в 1556 г. он постригся в Старицком Успенском монастыре с имением Иов в честь Иова Многострадального. В обители Иов был духовно "воспитан и грамоте, всему благочинию и страху Божию добре обучен". Иов привлекал к себе внимание при богослужении: длиннейшие молитвы он читал наизусть, выразительно, "аки труба дивная всех веселя и услаждая".

    После включения Старицы в опричнину Иван Грозный заметил его и сделал архимандритом в его обители (1569). В 1571 г. Иов стал архимандритом Симонова монастыря в Москве, в 1575 г. - Новоспасского монастыря, в 1581 г. - архиепископом Коломенским, в 1586 г. - Ростовским, в 1587 г. - митрополитом, в 1589 г. - поставлен находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией II в первые Патриархи Московские (при немалом содействии Бориса Годунова). Из важных церковных событий его патриаршества - канонизация Василия Блаженного и Иосифа Волоцкого, распространение христианства в Поволжье, покорённом при Иване Грозном, и в Сибири, присоединённой как раз в годы правления Бориса Годунова.

    Убежденный иосифлянин, Иов всегда сотрудничал со светской властью и не претендовал на самостоятельную политическую роль, был предан Борису и много способствовал его воцарению. Верность Годуновым патриарх сохранял до последнего момента. Иов отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности Фёдору Борисовичу. Лжедмитрий и его сторонники, "которые государю изменили, а тому вору и богоотступнику последуют и именуют его князем Дмитрием" были преданы патриархом анафеме. Так как секретарём Иова некоторое время был Григорий Отрепьев, то исследователи, отождествляющие этого персонажа с Лжедмитрием I, объясняют стремление последнего поскорее удалить Иова из Москвы нежеланием разоблачения. Сам патриарх Иов в своих грамотах называл Лжедмитрия "расстрига, ведомый вор, в мире звали его Юшком Богданов сын Отрепьев, жил у Романовых во дворе и заворовался. …да и у меня, Иова Патриарха, во дворе для книжного письма побыл во дьяконах же. А после того сбежал с Москвы в Литву".

    1 июня 1605 г. восставшая толпа захватила Иова в Успенском соборе и "по площади таская, позориша многими позорами". Вскоре прибывшие в Москву представители Лжедмитрия во главе с П.Ф. Басмановым провели церемонию суда над Иовом; он был смещен с патриаршего престола и выслан в Старицкий Успенский монастырь. После изгнания Иова церковный собор избрал новым московским патриархом грека Игнатия, примкнувшего к сторонникам Лжедмитрия. Однако смена патриархов не была законной: святитель Иов не был ни низложен, ни тем более лишен сана.

    В феврале 1607 г. ему было принесено всенародное покаяние, но Иов по здоровью (совершенно ослеп) отказался от возвращения на патриарший престол и, недолго побыв в Москве, вернулся в Старицу, где скончался 19(29) июня 1607 г. Был похоронен в Старицком Успенском монастыре. При Алексее Михайловиче в 1652 г. его останки были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. После него остались написанные им "Завещание" и "Повесть о царе Фёдоре Иоанновиче" (панегирик, написанный после смерти царя, восхваляет его добродетели).
    Канонизирован в 1989 г. в лике святителей.
     
    Патриарх Московский и всея Руси Иов. Художник В.В. Шилов.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (28.06.2012)
    Просмотров: 2750 | Рейтинг: 5.0/10