Четверг, 21.09.2017, 20:42
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Мстислав Великий.
    Великий князь Киевский Мстислав Владимирович Великий. Лицевое изобрадение из "Титулярника" 1672 г.

    Полное имя: МСТИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕЛИКИЙ
    Годы жизни: 01.06.1076 г. -14/15.04.1132 г.
    Княжеские столы:
    князь Новгородский (1088-1093, 1095-1117),
    князь Ростовский (1093/95-1095),
    князь Белгородский (1117-1125),
    Великий князь Киевский (1125-1132)
    Родители:
    Великий князь Киевский Владимир Всеволодич Мономах,
    Гита Уэссекская, дочь короля Харольда Второго Английского
    Жены:
    1) Христина, дочь шведского короля Инге Первого;
    2) дочь новгородского боярина Дмитра Завидича
    Дети:
    Всеволод, Изяслав, Ростислав, Владимир, Святополк, Ярополк, Роман, Ингеборга, Мальмфрида (замужем за Сигурдом Первым Норвежским), Евпраксия, Мария, Рогнеда, Ксения, Ирина, Ефросинья.

    Часто Мстислава называют последним правителем единого Древнерусского государства - Киевской Руси: после его смерти раздробленность окончательно возобладала. Его умелая политика была направлена на то, чтобы, продолжив дело отца Владимира Мономаха, поддерживать зыбкую целостность государства; по выражению летописи, он наследовал пот отца своего.

    В 1088-1093 гг. Мстислав княжил в Новгороде. В 1095 г. Святополк и Владимир пересадили Давыда Святославича, оказавшегося вне "лествичной системы" (родовой принцип наследования, при котором каждый стол наследовал не сын умершего князя, а старший из оставшихся в живых братьев), в Новгород - подальше от спорных территорий Поднепровья, Днепровского левобережья и северо-восточных земель. Мстислав вынужденно уступил место двоюродному дяде и уехал в Ростов. Однако новгородцы, по всей видимости, были гораздо больше расположены к Мстиславу и, воспользовавшись отъездом Давыда в Смоленск, позвали Мстислава обратно, Давыду же сказали: "Не ходи к нам", и тот остался княжить в Смоленске.

    В 1096 г. Святополк и Владимир вновь попытались замириться со Святославичами, позвав в Киев Олега и Давыда, дабы "поряд положити". Однако Олег Святославич не желал подчиняться своим двоюродным братьям: его отец, Святослав Ярославич, умер на киевском столе, который занял в нарушение установленного порядка, посему Олег оказался изгоем, но мириться с этим не хотел. Он заехал в Смоленск, к брату, за подкреплением и выступил походом на Муром, где в это время сидел Изяслав Владимирович, брат Мстислава, заявив, что Муром - волость его отца (так оно и было на самом деле), и предложив сопернику убраться в Ростов. Изяслав отказался уезжать, сошелся в битве с Олегом и погиб в бою. Вскоре Олег захватил всю область Муромскую и Ростовскую.

    Мстислав, находясь в Новгороде, отправил к Олегу гонцов и потребовал, чтобы он уходил из чужой волости, иначе пожалуется отцу. Новгородский князь, увидев, что угрозы на смутьяна не действуют, пошел походом против Олега, чем вынудил последнего бежать. Взяв Суздаль, Мстислав предложил мир, обещая слушаться Олега, так как тот его старше. Олег согласился для виду и хотел дождаться, пока Мстислав, доверившись ему, распустит дружину, но напасть так и не решился. Вскоре на помощь Мстиславу пришел посланный его отцом Вячеслав с войском. 27 февраля 1097 г. на реке Колокше (недалеко от Суздаля) состоялась битва: Олег, осознав, что он в шаге от поражения, бежал в Рязань. Мстислав догнал его, снова предложил мир и даже заступничество перед отцом.

    Новгородцы имели случай еще раз проявить любовь и привязанность к Мстиславу - князю, которого они "сами вскормили себе", а заодно поперечить Киеву. Между Святополком Изяславичем и Владимиром Всеволодичем некогда был заключен договор, согласно которому первый посадит своего сына в Новгороде, а второй - во Владимире. Владимир якобы был готов его исполнить, но новгородское посольство 1102 г. заявило, что хотят они себе в князья Мстислава, но Святополк все же может прислать им своего сына - если у него, конечно, две головы. Несмотря на возмущение Святополка, новгородцы настояли на своем, и Мстислав остался их князем.

    Любовь к Новгороду Мстислава была взаимна: он построил множество церквей - церковь Благовещения на Городище, храм Св. Николая, собор Св. Георгия в Юрьеве монастыре, храм Рождества Богородицы в Антониеве монастыре (последние три сохранились до наших дней, первая была перестроена) и поставил новые, более мощные крепостные стены.

    В 1117 г. Владимир призвал Мстислава к себе и дал ему Белгород (неподалеку от Киева), который никогда не был удельным городом и входил в домен киевских князей: фактически Мстислав стал соправителем отца (видимо, Владимир Всеволодич Мономах хотел таким образом обеспечить беспрепятственную преемственность власти на киевском столе). В Новгород же Владимир отправил княжить своего внука - сына Мстислава Всеволода.
    В 1118 г. Владимир и Мстислав вызвали в Киев новгородских бояр, привели их к присяге и наказали нелояльных, обеспечив союз с новгородской знатью, вскоре подкрепленный браком Мстислава с дочерью новгородского посадника (1122 или 1123 г.; первым браком он был женат на Христине, дочери шведского короля Инге Первого).

    После смерти Владимира Мономаха в 1125 г. Мстислав стал для всех своих братьев "в отца место", для остальных же Рюриковичей - верховным князем Киевским. Князья обращались к Мстиславу за помощью в разрешении споров и участвовали в его военных походах. Так, в 1127 г. он утвердил на черниговском столе Всеволода Ольговича в обход его дяди Ярослава. Тогда же Мстислав послал свое войско на князей Полоцких, не перестававших опустошать пограничные волости Мономаховичей. После взятия Изяславля, где сидел сын полоцкого князя Брячислав, полочане выгнали своего Давыда Всеславича и попросили Мстислава утвердить вместо него на княжении его брата Рогволода, что обеспечило киевскому князю контроль над Полоцком. Всех остальных всеславичей - Давыда, Ростислава и Святополка - Мстислав в 1129 г. выслал в Константинополь. В 1130 г. он отправил своих сыновей походом на чудь, годом позже сам отправился войной на Литву. В обоих кампаниях ему сопутствовала удача, но на обратном пути из литовских земель враги застали врасплох киевское войско, шедшее позади дружины, и многих перебили.

    Мстислав умер 14 или 15 апреля 1132 г. и похоронен в монастыре Св. Феодора в Киеве. В 1981 г. он был причислен Русской православной церковью к числу местночтимых святых (в Новгороде; его память отмечается в третье воскресенье после Пятидесятницы).

    1132 г. - год смерти Мстислава - считают началом эпохи Раздробленности на Руси. Дальнейшая история киевского княжения 12 - начала 13 в. - это история непрерывной борьбы за него, когда отдельные князья удерживали киевский стол всего по нескольку месяцев (а иногда даже недель), а все большее значение стали приобретать другие центры власти - Чернигов, Смоленск, Галич, Владимир-на-Клязьме и др.

    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (19.05.2012)
    Просмотров: 4281 | Рейтинг: 5.0/8