Четверг, 21.09.2017, 06:25
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Мстислав Мстиславич Удатный (Удалой).

    Полное имя: МСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ УДАТНЫЙ (УДАЛОЙ).
    Годы жизни: не позднее 1178-1180 г. - 1228 г.
    Княжеские столы:
    князь Торческий (1207-1209, 1227-1228),
    князь Торопецкий (1209-1210), князь Новгородский (1210-1215, 1216-1219),
    князь Галицкий (1219-1227)
    Родители:
    Мстислав Ростиславич Храбрый (князь Смоленский, князь Новгородский),
    о матери данных нет
    Жена: дочь половецкого хана Котяна
    Дети:
    Ростислава-Феодосия, Анна, Мария;
    о сыновьях данных нет.

    Мстислав Мстиславич Удатный - блестящий полководец периода раздробленности на Руси. Выступал защитником старины, традиций и справедливых отношений между представителями княжеских домов.

    Н.И. Костомаров о Мстиславе Удатном:
    " Эта личность может по справедливости назваться образцом характера, какой только мог выработаться условиями жизни дотатарского удельно-вечевого периода. Этот князь приобрел знаменитость не тем, чем другие передовые личности того времени. Он не преследовал новых целей, не дал нового поворота ходу событий, не создал нового первообраза общественного строя. Это был, напротив, защитник старины, охранитель существующего, борец за правду, которой образ сложился уже прежде. Его побуждения и стремления были так же неопределенны, как стремления, управлявшие его веком. Его доблести и недостатки носят на себе отпечаток всего, что в совокупности выработала удельная жизнь. Это был лучший человек своего времени, но не переходивший той черты, которую назначил себе дух предшествовавших веков".

    Мстислав Удатный (из смоленской ветви потомков Владимира Мономаха) был младшим сыном Мстислава Ростиславича Храброго, который приходился внуком Мстиславу Великому и правнуком Владимиру Мономаху. В летописных источниках Мстислав Храбрый предстает как благородный правитель, поборник справедливости. Он успешно воевал против могущественного Владимиро-Суздальского князя Андрея Боголюбского. По словам летописцев, "он всегда порывался на великие дела. И не было земли на Руси, которая бы не хотела иметь его у себя и не любила его". Качества отца передались и сыну. Мстислава Удатного летописи также рисуют поборником сложившихся традиций и устоев, выступавшим в защиту существовавших вольностей и порядков. Так, он боролся против князей Владимиро-Суздальской Руси, пытавшихся подчинить себе Новгород в 1210, 1216 гг., освободил Галицкую землю от венгерских захватчиков (1219), победил черниговского князя Всеволода Чермного, который отнял Киевскую землю у потомков Мономаха в 1212 или 1214 г.

    Будучи младшим представителем смоленского княжеского дома, Мстислав не мог рассчитывать на большой и значимый удел и стал князем в Торопце, на границе Смоленской и Новгородской земель. В 1210 г., воспользовавшись конфликтом между новгородцами и Великим князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо, он поддержал первых, проявив себя защитником новгородских вольностей и противником княжеского самовластия. Новгородские бояре в том же году призвали Мстислава к себе княжить.

    В 1212 (1214) г. Мстислав вмешался в южнорусские дела: после смерти его дяди киевского князя Рюрика Ростиславича черниговские князья во главе с Всеволодом Чермным завладели Киевом и изгнали родичей Мстислава (из смоленских Мономаховичей). С новгородскими и смоленскими войсками Мстислав вторгся в южнорусские земли, овладел Вышгородом, заставил Всеволода Чермного бежать из Киева, а в Киеве посадил своего двоюродного брата Мстислава Романовича (Старого).

    21 апреля 1216 г. на реке Липице близ города Юрьева-Польского произошло самое знаменитое сражение в полководческой карьере Мстислава. Снова он выступил против владимиро-суздальских князей, пытавшихся самовластно управлять Новгородом. На этот раз протвником Мстислава Мстиславича стал его зять Ярослав Всеволодич Переяславский, приглашенный новгородцами на княжение в 1215 г., когда Мстислав, оставив новгородский стол, отбыл в Южную Русь. Суровое правление Ярослава, резиденцией которого стал г. Торжок, обернулось голодом и недовольством в Новгородской земле. Мстислав вернулся в Новгород и выступил против зятя. Ярослава поддержал его старший брат Великий князь Владимирский Юрий Всеволодич. Союзниками Мстислава были псковский и смоленский князья - его родня, а также старший брат Юрия и Ярослава Константин Ростовский, претендовавший на великокняжеский стол. Несмотря на превосходство владимиро-суздальской рати, Мстислав атаковал: решительным ударом новгородцы, смоляне и ростовчане опрокинули суздальские полки и разгромили их. Благодаря победе Мстислава в Липицкой битве на великокняжеский престол во Владимире взошел Константин Всеволодич Ростовский.

    В 1219 г., навсегда покинув Новгород, Мстислав отправился на юго-запад Руси. Изгнав венгров и поляков из Галицкой земли, он сам сел на галицком столе, выдав свою дочь за Даниила Романовича, сына и наследника Романа Мстиславича Галицкого.

    В 1223 г. Мстислав Удатный ратовал за поход южнорусских князей против монголов, вторгшихся в половецкие степи. Оказать помощь половцам он решил потому, что самым знаменитым из половецких ханов, обратившихся к русским князьям, был Котян - тесть Мстислава.
    31 мая 1223 г. на реке Калке союзное войско, состоявшее из дружин большинства князей Киевской, Чернигово-Северской и Галицко-Волынской земель, а также половцев, было разгромлено. Мстислав Удатный и его зять Даниил двигались в авангарде и первыми приняли удар монгольских полков. Тем не менее оба князя остались живы и смогли вернуться в свои владения.

    В последние годы жизни Мстислав, по всей видимости устав от интриг могущественного галицкого боярства и уступая его давлению, передал управление Галичем своему третьему зятю - венгерскому принцу Андрею (Андрашу) и удалился на границу с половецкой степью в г. Торческ. По свидетельствам летописей, бояре поссорили Мстислава с Даниилом, поэтому он не сделал его своим наследником, однако позднее Мстислав раскаивался в этом и хотел отдать Галич Даниилу. Но не успел: в 1228 г. по дороге в Киев Мстислав внезапно заболел и умер. Он был похоронен в одной из киевских церквей, не уцелевших до наших дней.
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (08.06.2012)
    Просмотров: 2287 | Рейтинг: 5.0/10