Суббота, 18.11.2017, 13:28
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Михаил Федорович - первый русский царь из династии Романовых.
    Портрет Михаила Федоровича работы И. Ведекинда. 1728 г.

    Полное имя: МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ РОМАНОВ.
    Годы жизни:
    12.07.1596 г. - 13.07.1645 г.
    Годы правления: 21.02.1613 г. - 13.07.1645 г.
    Родители:
    боярин Федор Никитич Романов (в монашестве Филарет),
    Ксения Ивановна Шестова (в монашестве Марфа)
    Жены:
    1) Мария Владимировна Долгорукая (в 1624-1625 гг.), дочь боярина князя В.Т. Долгорукого;
    2) Евдокия Лукьяновна Стрешнева (в 1626-1645 гг.), дочь можайского дворянина Л.С. Стрешнева
    Дети (дожившие до совершеннолетия):
    Ирина (1627-1679), Алексей (1629-1676), Анна (1630-1692), Татьяна (1636-1706).

    Михаил Федорович - первый русский царь из династии Романовых. Его избрание на царство открывало путь к окончанию Смуты и единению общества.
    Единственный сын боярина Ф.Н. Романова (Филарета), Михаил после опалы, постигшей его род, был разлучен с родителями и вместе с сестрой Татьяной оказался в ссылке на Белоозере, где были заточены и его тетки по отцу Марфа Черкасская и Анастасия. Уже в 1602 г. царь Борис Годунов вернул детей своего врага в Москву. Царь Василий пожаловал 10-летнего Михаила в стольники, а царица Мария Петровна взяла на себя попечение о нем и Татьяне после пленения их отца тушинцами. В 1611-1612 гг. Михаил и его мать сидели в осажденном Кремле вместе с поляками и членами Семибоярщины, среди которых был его дядя Иван. Из Кремля их отпустили в октябре 1612 г., и те немедля уехали в свою костромскую вотчину с. Домино, а оттуда перебрались в Ипатьевский монастырь. Когда в монастырь прибыло посольство Земского собора с извещением об избрании Михаила, мать и сын, опасаясь за участь находившегося в плену Филарета, сначала ответили отказом, но послы сумели их уговорить. 2 мая 1613 г. Михаил въехал в Москву, а 11 июля венчался на царство в Успенском соборе.

    Михаил не обнаружил лидерских качеств, но был "добр, тих, кроток, смирен и благоуветлив". По словам историка Ключевского, новый царь был "не способнейшим, а удобнейшим". Кроме того, он оказался болезненным человеком. В молодости физически крепкий, в одиночку ходивший на медведя с ножом и рогатиной, уже в 1627 г. он впал в "телесную скорбь", болезнь ног вынудила его вести сидячий образ жизни. Окружавшие его сильные личности, деятели, прошедшие Смуту, смолоду подавляли его характер. В отсутствие отца большое влияние на юного царя оказывала мать - "великая старица" Марфа, правительством заправляли ее племянники братья Салтыковы - Борис и Михаил Михайлович.

    Женился царь по меркам своего времени довольно поздно - в 1624 г. на 29 году жизни. Его первая невеста Мария Ивановна Хлопова, которую Михаил Федорович выбрал себе в жены в 1616 г. и уже успел поселить во дворце, стала жертвой придворных интриг. Ее родня сразу же принялась конфликтовать с Салтыковыми, и последние не без оснований опасались их соперничества. Небольшое недомогание Марии братья-времещики объявили опасной болезнью, которую ее родственники якобы умышленно скрывали. По решению Земского собора Хлоповы были сосланы. Проведенное в 1623 г. следствие доказало их невиновность, и сосланы были братья Салтыковы. Царь готовился к браку с Марией, чему на сей раз воспротивилась его мать Марфа, пригрозившая покинуть его царство. Михаил повиновался. Хлопов получил царскую грамоту: "Мы дочь твою Марью взять за себя не изволим". Настояв на своём, инокиня Марфа нашла Михаилу Фёдоровичу новую невесту - родовитую княжну Марию Владимировну Долгорукую из древнего рода потомков черниговских князей - Рюриковичей. Свадьба состоялась 18 сентября 1624 года в Москве. Но через несколько дней молодая царица заболела и через пять месяцев умерла. Летопись называет смерть Марии Божьей Карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой.
    Для новых смотрин привезли 60 красавиц из знатных семей. Но приглянулась ему одна из прислужниц - дочь можайского дворянина Евдокия Стрешнева, дальняя родственница боярышни, приехавшей на смотрины. Скромная свадьба состоялась 5 февраля 1626 года в Москве. Молодых обвенчал сам патриарх Филарет, отец жениха. Причём, царь ввел Евдокию в кремлёвские палаты всего за три дня до объявления венчания, боясь, как бы враги не испортили девушку. До того отец и братья сами стерегли её дома. Евдокия далека была от борьбы политических "партий" при дворе и интриг. Семейная же жизнь Михаила Фёдоровича оказалась счастливой.

    Смута была еще далека от завершения. В этих условиях власть остро нуждалась в поддержке общества ("земли"), и потому все важные вопросы внешней и внутренней политики выносились на рассмотрение Земских соборов, работавших в те годы почти беспрерывно. Возможно, избранный царь принес присягу, аналогичную крестоцеловальной записи Василия Шуйского, в которой обязался по собственному усмотрению не менять законов и не объявлять войны, не допускать бессудных репрессий; существование такой присяги до сих пор как не доказано, так и не опровергнуто.
    Правительство крайне нуждалось в деньгах, поэтому прибегало к чрезвычайным сборам (до 1618 г. семь раз взимались пятинные деньги - сбор с населения в размере одной пятой годового дохода). Продолжалась война с Польшей и Швецией. Беззащитный юг страны был дотла разорен татарами, которые в те годы, по словам историка А.А. Новосельского, "ходили на Русь до утомления". В набегах участвовали в основном ногаи, Крымское же ханство строго держалось правила всегда помогать обороняющейся стороне (в борьбе России и Польши) и временно стало союзником России. В 1616 г. с ногаями заключили договор, и набеги прекратились, а в 1619 г. астраханские воеводы путем переговоров вернули в русское подданство Большую Ногайскую орду.

    Серьезную проблему представляли отношения новой власти с вольными казаками. На юге России действовал И.М. Заруцкий, в лагере которого находились Марина Мнишек и Иван Воренок, сын Лжедмитрия Второго; с ними было покончено в 1614 г.: захваченные в Астрахани, Заруцкий и четырехлетний Воренок были казнены, а Марина вскоре умерла в заточении. Казаки составляли в царском войске более 50 процентов. Воспринимая нового царя как своего ставленника, они поддерживали Михаила постольку, поскольку рассчитывали на постоянное жалованье от его правительства, которое на деле не могло обеспечить их даже провизией. И в 1614 г. многие оставили службу и занялись самоснабжением, грабя обширные районы к северу от Москвы. Год спустя это движение подавили.

    Крупных военных побед над интервентами не последовало. Поход против шведов в 1613-1614 гг. был неудачным. Но и попытка шведского короля Густава Второго Адольфа взять Псков в 1615 г. тоже не увенчалась успехом. Шведы осознавали, что не смогут удержать Новгорода, правительство Михаила - что не сможет отвоевать у них балтийское побережье. В результате 27 февраля 1617 г. в Столбове был заключен договор о "вечном мире", по условиям которого Швеции отходили Корела, Ям, Ивангород, Орешек, Копорье.
    В августе 1613 - мае 1617 г. русские войска безрезультатно осаждали захваченный поляками Смоленск. В октябре 1617 г. в поход на Москву выступил сам польский королевич Владислав. Он подступил к столице только в сентябре 1618 г., но штурм был отбит. 1 декабря 1618 г. в с. Деулино было заключено перемирие сроком на 14 лет и 6 месяцев; Россия уступала Польше 29 городов (Смоленск, Чернигов, Новгород-Северский и др.); поляки обязались вернуть пленных, среди них - Филарета Романова; Польша признавала власть Михаила Федоровича только де-факто, продолжая считать Владислава законным претендентом на российский трон.

    Филарет Никитич вернулся из плена в 1619 г. и был избран патриархом Московским и всея Руси. Талантливый политик, умный, властный, волевой, притом "мнительный и опальчивый", Филарет стал официальным соправителем сына с титулом великого государя. Коронованный сын не смел перечить отцу; известен случай, когда патриарх за несогласие ударил его посохом при боярах. Земские соборы с 1622 г. не созывались, но земское представительство осуществлялось на широких приемах при дворе, которые стали проводиться постоянно, демонстрируя единение царя и "земли". На дворцовых праздниках и ежедневных обедах у государя теперь наряду с думными чинами присутствовали по нескольку десятков московских дворян, дьяков, купцов-гостей.
    После смерти отца Михаил не принял на себя всей полноты власти, передоверив часть полномочий главе правительства. Сложился порядок, по которому один боярин ведал одновременно тремя приказами - Аптекарским (оберегал здоровье царя), Стрелецким (командовал гарнизоном Москвы), Большой казны (управлял финансами страны). Он и являлся фактическим главой правительства. Сначала этот пост занимал двоюродный брат царя князь И.Б. Черкасский (1633-1642), затем - престарелый Ф.И. Шереметев (1642-1645), состоявший с Романовыми в свойстве. Земские соборы стали вновь созываться с 1632 г.

    Разоренному государству необходимо было укрепить финансы, для чего следовало восстановить расшатанную систему налогообложения, ведь численность налогоплательщиков снизилась. Спасаясь от государева тягла, посадские люди "закладывались" за "сильных людей", переходили в "белые" слободы, частновладельческие и церковные, что сокращало налоговые поступления и усиливало тяжесть налогового бремени для оставшихся в "черных" слободах. Правительство стремилось вернуть "уклоняющихся" в тягло и в 1620 г. установило 10-летний срок розыска незаконных закладчиков.

    Важнейшая задача внутренней политики - обеспечить в стране гражданский мир и достичь социального компромисса. Серьезной помехой этому был конфликт между крупными землевладельцами и рядовым поместным дворянством, вызванный борьбой за крестьян. После Смуты был восстановлен 5-летний срок "урочных лет", на протяжении которых феодал имел право разыскивать ушедших от него крестьян. Мелкий феодал-помещик был вынужден нещадно эксплуатировать своих немногочисленных крестьян, и "сильный человек" - богатый вотчинник, сманивающий, а то и насильно вывозящий его работников, принимающий его беглых, - являлся для него разорителем. Земские соборы и сборы поместной армии выливались в политические акции дворянства и "черных" слобод городов, которые подавали царю коллективные челобитные (1637, 1641). Дворяне твердили о защите от "сильных людей" и требовали бессрочного сыска беглых крестьян, посадские выступали за возвращение закладчиков. Правительство постоянно шло на уступки: в 1637 г. ввели 9-летний срок сыска беглых крестьян, запретили феодалам московских чинов приобретать владения в 12 приграничных уездах, продлили срок розыска посадских-закладчиков до 25 лет; в 1638 г. создали Приказ сыскных дел для возвращения последних в тягло; в 1641 г. установили 10-летний срок розыска беглых и 15-летний - вывезенных крестьян. Россия вплотную приблизилась к окончательному утверждению крепостного права.

    Первостепенной задачей внешней политики Филарет считал скорейший реванш у Речи Посполитой и возвращение Смоленска. Попытка ее решить обернулась русско-польской (Смоленской) войной 1632-1634 гг., готовясь к которой Россия заключила союз с Турцией и Швецией. Внешнеполитические планы патриарха не встретили поддержки большинства бояр и даже его сына, но он шел напролом. В Польше умер Сигизмунд Третий, и Филарет, боясь упустить благоприятный момент, начал военные действия до истечения срока Деулинского перемирия. Армия М.Б. Шеина осадила Смоленск. Но надежды на союзников не оправдались: шведский король Густав Второй Адольф погиб под Лютценом, Турция не желала вступать в войну до победы русских под Смоленском, а ее не последовало. Зато по договору с Польшей Крымская Орда в 1632-1633 гг. напала на южные уезды России, и помещики-южане разъезжались из полков Шеина защищать свои дома. Поляки блокировали Шеина в его лагере, и 16 февраля 1634 г. он капитулировал. Поляновский мир 3 июня 1634 г. оставлял Смоленск за Польшей, но предусматривал отказ польского короля Владислава Четвертого от претензий на русский престол. Казалось, реванш отодвигается на неопределенный срок. После поражения в Смоленской войне, в обстановке волнений дворянской армии, правительство сделало Шеина, командовавшего армией в русско-польской войне, козлом отпущения: он был приговорен к смерти и 28 апреля 1634 г. обезглавлен на Красной площади. У плахи Шеин ожидал, что приговор отменят: по слухам, приказ о помиловании не доставили к месту казни из-за происков его врагов. Семь лет спустя его посмертно реабилитировали и перезахоронили в Троице-Сергиевом монастыре.

    Агрессия Крымского ханства заставила укрепить южные рубежи: в 1635 г. стала возводиться Белгородская засечная черта, принимались меры к заселению Юга, в 1636-1645 гг. там было основано 19 городов. Неожиданный захват донскими казаками Азова в 1637 г. обострил отношения с турецким султаном. Правительство было готово воевать, но не встретило поддержки на Земском соборе 1642 г., и Азов был возвращен Турции. К умиротворению Крыма это не привело, набеги продолжались.

    Правительство первого Романова на протяжении трех десятилетий обеспечивало единство и согласие в обществе, относительную внешнеполитическую стабильность (был заключен мир со Швецией в 1617 г. и Польшей в 1634 г.), что позволило преодолеть последствия Смуты и "залечить раны", полученные в начале 17 века. Однако наметившиеся при Михаиле тенденции социального развития, прежде всего надвигающееся закрепощение, заложили основу новых социальных конфликтов уже в "бунташное" царствование его сына Алексея Михайловича.

    Хотя Михаил Романов стал царем по воле Земского собора, его быстро начали рассматривать как богоизбранного государя, получившего власть от "прародителей своих" - представителей династии Рюриковичей. Избрание первого Романова стали считать проявлением божественной воли (это отражалось в официальных документах того столетия).
    Умер Михаил Федорович 13 июля 1645 г. в возрасте 49 лет и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

    Итоги правления:

    - Заключение "вечного мира" со Швецией (Столбовский мир 1617 г.). Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до начала Северной войны 1700-1721 г. Несмотря на потерю выхода к Балтийскому морю, возвращены большие территории, ранее завоёванные Швецией.
    - Деулинское перемирие (1618 г.), а затем "вечный мир" с Польшей (Поляновский мир 1634 г.). Польский король отказался от претензий на русский престол.
    - Установление прочной централизованной власти на всей территории страны посредством назначения воевод и старост на местах.
    - Преодоление тяжелейших последствий Смутного времени, восстановление нормального хозяйства и торговли.
    - Присоединения к России нижнего Урала (Яицкие казаки), Прибайкалья, Якутии и Чукотки, выход к Тихому океану.
    - Реорганизация армии (1631-1634 г.). Создание полков "нового строя": рейтарского, драгунского, солдатского.
    - Основание первого железоделательного завода под Тулой (1632 г.).
    - Основание Немецкой слободы в Москве - поселения иностранных инженеров и военных специалистов. Менее чем через 100 лет многие жители "Кукуя" сыграют ключевую роль в реформах Петра I Великого.
     
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (26.06.2012)
    Просмотров: 8269 | Рейтинг: 5.0/16