Пятница, 22.09.2017, 07:28
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Марфа-посадница.
                               
     
     
    Марфа-Посадница. Фрагмент памятника "Тысячелетие России" в Великом Новгороде (1862 г.).
     
    Марфа Семёновна (или Ивановна - по другим источникам) Борецкая в истории известна как Марфа-посадница.
    О начальном периоде жизни Марфы известно очень мало. Известно, что она происходила из боярского рода Лошинских и что она дважды выходила замуж. Первым мужем был боярин Филипп, в браке родилось двое сыновей Антон и Феликс, утонувших на карельском берегу Белого моря. Вторым её мужем был новгородский посадник Исаак Борецкий. Исаак Борецкий принадлежал к известной в Новгороде семье, владевшей обширными "боярщинами", и все они после его смерти (а Марфа пережила и второго мужа) оказались в распоряжении супруги. Считают, что по величине собственности Марфа к концу XV в. была третьей после новгородского владыки и монастырей. В описи ее владений можно увидеть пушнину в тысячах шкурок, и полотно в сотнях локтей, и хлеб в сотнях коробей, и мясо в сотнях туш, масло, кур, лебедей и многое другое, а главное - деньги: в вотчине Борецкой денежный оброк составлял 51 % владельческого дохода. Собственный дом Марфы в Новгороде на улице Великой (Неревский конец города) представлял собой каменные палаты в два этажа, что выделяло его среди других боярских домов
    Благодаря огромным богатствам Марфа Борецкая обрела значительный политический вес.
    Впервые на политической сцене Новгорода Марфа появляется в 1470 году во время выборов нового архиепископа Новогородского. Поддерживаемый ею Пимен не получает сан, а избранного Феофила посвящают в Москве, а не в Киеве, как того хотела литовская партия.
    Известно, что Московское княжество к XV веку настолько окрепло, что начало собирать под свои знамёна все русские земли. Пришёл черёд и Новгорода.
    Марфа и её сын, новгородский степенный посадник Дмитрий, в 1471 году выступали за выход Новгорода из зависимости от Москвы, установленную Яжелбицким миром (Яжелбицкий мир - мирный договор, подписанный Василием II Тёмным, великим князем московским и владимирским, и правительством Новгородской республики в деревне Яжелбицы в феврале 1456 после того, как новгородцы потерпели сокрушительное поражение от войск московского княжества. Новгородцам удалось настоять на нескольких пунктах, ограничивавших влияние великого князя на внутреннюю политику Новгорода. С другой стороны, в договоре были условия, ограничивавшие их независимость. Во-первых, Новгород обязывался не давать убежища врагам Василия. Во-вторых, он лишался возможности вести самостоятельную внешнюю политику и принимать собственные законы. В-третьих, великий князь стал высшей судебной инстанцией Новгорода. В-четвёртых, печать новгородского веча и его посадников была заменена печатью великого князя).
    Марфа была неформальным лидером боярской оппозиции к Москве, ее поддерживали еще две знатные новгородские вдовы: Анастасия (жена боярина Ивана Григорьевича) и Евфимия (жена посадника Андрея Горшкова). Марфа, располагавшая значительными денежными средствами, вела переговоры с великим князем литовским и королём Польши Казимиром IV о вступлении Новгорода в состав Великого княжества Литовского на правах автономии при сохранении политических прав Новгорода.
    Узнав о переговорах о присоединении Новгорода к Великому княжеству Литовскому великий князь Иван III объявил войну Новгородской республике и в Шелонской битве (1471 год) разбил армию Новгорода. Дмитрий Борецкий был казнен как политический преступник. Однако право Новгорода на самоуправление в его внутренних делах было сохранено. Для «замирения» с великим князем новый посадник Фома Андреевич поднес ему 11000 серебряных рублей. Иван III «не отринул челобитья, взял тяжкую пеню за проступок»
    Марфа, несмотря на смерть сына и действия Ивана III, продолжила переговоры с Казимиром, который обещал ей поддержку.
    В 1478 году в ходе нового военного похода Иван III окончательно лишил Новгородские земли привилегий самоуправления. В знак упразднения новгородского веча вечевой колокол был увезён в Москву, выносились приговоры влиятельным горожанам.
    В феврале 1488 г. Иван III распорядился захватить Марфу с внуком Василием Федоровичем, отослать их в заточение и «тако конечне укроти Великий Новгород». Земли Марфы были конфискованы и отписаны на Ивана III. Ее с внуком сначала привезли в Москву, а затем выслали в Нижний Новгород, где её постригли в монашество под именем Марии в Зачатьевском (с 1814 года - Крестовоздвиженский) монастыре, где она умерла в 1503 году. По другой версии Марфа умерла или была казнена по дороге в Москву в селе Млеве Тверского княжества.
    Житие Зосимы Соловецкого рассказывает, что Зосима Соловецкий, основатель Соловецкого монастыря, предсказал падение Марфы Борецкой.
    Укрепление Соловецкого монастыря вызывало зависть у недоброжелательных людей - боярских поселенцев и служителей. Новгородские вельможы запрещали монастырю ловить рыбу, называя себя хозяевами и владельцами Соловецких островов и даже грозили разорить обитель. Преподобный Зосима Соловецкий решил отправиться к святителю Феофилу Печерскому, архиепископу новгородскому и просить у него помощи и защиты. Феофил Печерский направил Преподобного Зосиму Соловецкого к боярыне Марфе Борецкой для решения этого вопроса. Марфа Борецкая повелела выгнать Преподобного Зосиму Соловецкого из своего дома. Тогда Преподобный Зосима пророчески сказал: "Настанет время, когда жители этого дома не будут ходить по своему двору; двери дома затворятся и уже не отворятся; этот двор опустеет".
    Святитель Феофил Печерский вновь призвал к себе бояр и убедил помочь Соловецкому монастырю. Сама Марфа Посадница, желая загладить причиненную обиду, пригласила Преподобного Зосиму Соловецкого на обед. Все ели и пили с знаками живейшего удовольствия, а Преподобный сидел молча и, по обыкновению, мало вкушал от предлагаемой пищи. Взглянув на гостей, он в изумлении увидел шесть главнейших бояр сидящими без голов. Поняв, что означает это видение, Преподобный вздохнул и не смог есть. Марфа же, испросив прощение за оскорбление, подарила монастырю во владение землю. Она дала Соловецкому монастырю грамоту о правах на тони (места для рыбной ловли). (Впоследствии появилось мнение, что данный документ не мог быть выдан Марфой, а является поздней подделкой соловецких монахов).
    По возвращении Преподобного в Соловецкую обитель исполнилось пророчество о запустении дома Борецкой: великий князь московский Иоанн III разбил войска новгородцев и велел казнить бояр, которых преподобный Зосима видел обезглавленными. Марфа Борецкая была увезена, а имение её разграблено.
    В русских летописях Марфа Борецкая сравнивается с Иезавелью, бесноватой Иродиадой, царицей Евдоксией, Далидой. В качестве обвинений в её адрес называют желание вступить в брак с «литовским паном», чтобы владеть Новгородом после его присоединения к Литовскому княжеству.
    Историк С. М. Соловьев, давая оценку действиям Марфы, писал, что она «вынудила» согласие веча на отложение от Москвы: «Наемники Борецкой являлись на площади и вопили о притеснениях Москвы, о золотой воле под покровительством Казимира литовского, кампями заставляли молчать московских приверженцев...» Осуждая Марфу и противопоставляя ее Ивану III, «окруженному всем величием правды», известный историк шел вслед за составителем московского летописного свода.
    Незаурядность личности Марфы вдохновляла многих литераторов: она стала героиней произведений Н.М. Карамзина, А.П. Сумароковы, М.П.Погодина и др.
    Н. М. Карамзин склонен был идеализировать «величавую республиканку» Марфу и, по выражению А. И. Герцена, «возлагать иммортели на могилу Новгородской республики», последней защитницей которой она являлась. В предисловии к своей исторической повести "Марфа-Посадница, или покорение Новгорода" Н. М. Карамзин выразил надежду, что имя ее будет вписано в «галерею знаменитых россиянок».
     
    А.П. Рябушкин. Проезд Марфы Посадницы и вечевого колокола. 1885-1886 г.г. 
     
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (19.10.2011)
    Просмотров: 6063 | Рейтинг: 5.0/9