Четверг, 21.09.2017, 06:23
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Лжедмитрий Первый.

       7
     
      Лжедмитрий I. Портрет, гравированный в 1606 г. Лукой Киллианом.
     
    (17) января 1598 года со смертью Фёдора Иоанновича династия Рюриковичей пресеклась, к власти пришел его шурин Борис Годунов (брат жены царя Федора, Ирины). С этой даты обычно отсчитывается Смутное время.
    Во время венчания на царство Борис Годунов заявил патриарху: «Бог свидетель, отче, в моем царстве не будет нищих и бедных». И затем, по-русски рванув рубаху на груди, обратился к присутствующим: «И эту последнюю разделю со всеми!» Отбросив некоторую театральность жеста, надо признать искреннее желание Бориса стать хорошим, может быть, лучшим царем для своих подданных. Самостоятельное правление Годунова началось значительными улучшениями и милостями. Строились новые города, хорошела Москва. Русская православная церковь впервые обрела своего патриарха. Но с началом нового века все вдруг переменилось.
    Начало нового века было отмечено зловещими предзнаменованиями для России и ее нового правителя. В 1601 году проливные дожди поздней весной и в начале лета, а потом губительные заморозки в августе полностью уничтожили урожай. Голод и оскудение привели население в состояние глубокой нищеты. После еще двух неурожайных лет не оставалось семян даже на посев. Крестьяне восставали, но все их выступления жестоко подавлялись; начались казни и опалы.
    В эту страшную пору царь получил чрезвычайно тревожные вести. В Польше объявился человек, называющий себя полноправным наследником российского престола, а Бориса Годунова - узурпатором, незаконно занявшим русский трон. Слух породил сумятицу при московском дворе и всколыхнул давно забытые подозрения.
    В 1584 году Федор Иоаннович наследовал своему отцу, Ивану Грозному, и стал царем. Но реальная власть перешла к двум боярам: его дяде Никите Романову и шурину Борису Годунову. В 1591 году сводный брат Федора и наследник, 10-летний Дмитрий, погиб при невыясненных обстоятельствах в Угличе. Федор умер, не оставив потомства, и Борис Годунов был избран на опустевший русский трон. Но был ли Дмитрий убит на самом деле?
    Где-то после 1600 года юноша лет двадцати поступил на службу лакеем и конюхом к польскому князю Адаму Вишневецкому. Вскоре он стал незаменимым человеком в доме. Однако осенью 1603 года между князем и слугой вышла ссора. В гневе Вишневецкий ударил юношу по лицу, и тот воскликнул: "Если бы ты знал, князь, кто служит тебе, ты бы не обращался так со мной. Я - царевич Димитрий, сын царя Иоанна".
    Когда лакею напомнили об официально объявленной смерти Дмитрия в 1591 году, он сказал, что Борис Годунов задумал убить царевича и таким образом избавиться от единственного законного наследника трона, который он жаждал захватить. Однако царевич и его мать, вдова Ивана Грозного, были предупреждены и сумели избежать покушения. Подменив сына другим мальчиком, царица поручила Дмитрия заботам его личного врача. Тот прятал несколько лет мальчика то в одном, то в другом монастыре по всей Руси. Когда спаситель умер, Дмитрий пробрался в Польшу. Прежде чем поступить на службу к Вишневецкому, он был домашним учителем в доме одного польского дворянина. Предъявленный молодым человеком крест, усыпанный драгоценными камнями, который якобы был дан ему при крещении, казалось, подтверждал эту удивительную историю.
    Новость о том, что царевич жив и после 12-летнего молчания заявил права на российский престол, быстро распространилась. Появились многочисленные очевидцы, подтверждавшие, что молодой лакей на самом деле был царевичем, которого все так долго считали умершим.
    Неизвестно, насколько правдивы были эти заявления, но возраст и внешность молодого лакея подтверждали его претензии. По описаниям современников, человек, назвавшийся царевичем Дмитрием, был невысок ростом, имел светлые, рыжеватые волосы, светло-голубые глаза и широкое лицо с высокими скулами. Некоторые из еще помнивших Ивана Грозного находили в юноше сходство с покойным государем. Другие говорили, что бородавки на лице, родимое пятно на правой руке и руки разной длины были известными приметами царевича Дмитрия.
    Неожиданное появление претендента на русский престол было на руку Вишневецкому и другим представителям польской знати. Они были озлоблены политикой Бориса Годунова и жаждали навредить ненавистному московскому правителю. Вишневецкий заверил слугу, что поддержит его претензии на право называться Дмитрием.
    Известия из Польши о живом Дмитрии были более опасны для Годунова, чем разговоры, что царевича убили в 1591 году по его приказу. Весть о спасении сына Ивана Грозного быстро разнеслась повсюду. В ответ пошел слух, что так называемый наследник престола на самом деле Григорий Отрепьев, беглый монах Чудова монастыря (Лжедмитрия Первого еще называли "расстригой"), принадлежавший знатному, но обедневшему дворянскому роду Нелидовых, выходцев из Польши. Эта версия поддерживается большинством современных историков.
    Предъявлявший свои права Дмитрий отлично исполнял роль законного наследника. Он одинаково свободно говорил по-польски и по-русски, понимал по-итальянски и умел писать, что говорило о хорошем образовании. Более того, юноша прекрасно знал историю России и ее знатных родов. Дмитрий выделялся и в традиционных развлечениях знати: был великолепным наездником и искусным охотником.
    Несмотря на отчаянные попытки бороться со слухами, Борис Годунов не мог укрепить свою власть. Московская знать воспользовалась вновь возникшими сомнениями в законности права Годунова на трон. В ее глазах он так и остался неродовитым боярином, корни которого уходили в татаро-монгольскую орду. Царь, сам себя посадивший на трон, не был по ее меркам законным государем.
    Тем временем Лжедмитрий Первый, все еще находившийся в Польше, неуклонно продвигался к своей цели. В марте 1604 года он был представлен королю Сигизмунду Третьему в Кракове. После некоторых колебаний осторожный правитель признал бывшего лакея царевичем и пожаловал ему ежегодное содержание, не обещав, однако, прямой поддержки в завоевании трона. Рассылая призывы во все концы, Лжедмитрий Первый вскоре собрал небольшую армию, с которой планировал двинуться на Москву, чтобы заявить свои права на русский престол. Но прежде чем покинуть Польшу, он заключил важный союз, пообещав жениться на Марине, дочери влиятельного польского воеводы Юрия Мнишека. Документ, подписанный в Самборе 25 мая 1604 года, гласил, что после вступления на московский престол "царевич" женится на Марине; по обычаю ей полагалось обеспечение - "оправа". Марина должна была получить в личное владение Новгород и Псков; ее батюшке был обещан миллион польских злотых.
    Отправившись в поход на Россию в конце лета 1604 года, претендент на престол вверг страну в волнения. По пути в Москву к армии Лжедмитрия Первого присоединялись дезертиры из бывших стронников Годунова, а также простые люди, свято верившие в "истинного царя", который оказался жив.
    В прямом столкновении с армией Годунова войско Лжедмитрия терпело поражения на первоначальном этапе. Лжедмитрий даже хотел вернуться в Польшу, но к его войску стали присоединяться все новые его приверженцы. С окрепшим войском Лжедмитрий Первый стал продвигаться к Москве. И тут происходит событие, которое можно назвать удачным случаем для претендента на российский престол. 13 апреля 1605 года Борис Годунов внезапно умер от кровотечения, вызванного, как предполагали, ядом - может быть, принятым им самим. Некоторые из его недоброжелателей позже говорили, что к смерти Годунова привели муки совести за давнее убийство царевича Дмитрия.
    На трон был возведен Федор Второй, сын Годунова, с матерью в качестве регентши. Но его царствование было очень коротким. В мае царские войска перешли на сторону Лжедмитрия Первого, а 1 июня жители Москвы взяли штурмом Кремль, захватили Федора Второго и его мать и позже казнили последних Годуновых. Василий Шуйский, который возглавлял следствие в Угличе в 1591 году и удостоверил тогда смерть Дмитрия, теперь заявил, что царевич остался жив. Он повинился, что его прежние утверждения были ложью из страха перед Годуновым
    20 июня 1605 года Лжедмитрий Первый вошел в Москву под приветственные крики толпы и тут же отправился к могиле своего отца Ивана Грозного. Рыдая, он произнес: "О, возлюбленный отец! Ты оставил меня в этом мире сиротой, но твои святые молитвы помогли мне в злоключениях и возвели на трон." Такой жест благотворно повлиял на сомневающихся.
    Очень быстро Дмитрий показал, что не хочет быть номинальным главой государства. Может, потому Шуйский снова поменял свои показания и подтвердил выводы следствия 1591 года. Арестованный и приговоренный к смерти за участие в заговоре против законного наследника, связанный Шуйский уже положил голову на плаху, когда Дмитрий заменил казнь ссылкой. Возможно, этим великодушным жестом он хотел продемонстрировать уверенность в себе.
    Теперь он решил уничтожить последние подозрения относительно своей личности. Кто же мог скорее положить конец сомнениям, как не вдова Ивана Грозного Мария Нагая, с 1591 года заключенная в монастырь? Встреча была подготовлена очень тщательно. Но прежде, чем бывшая царица добралась до столицы, Лжедмитрий Первый в нетерпении отправился ей навстречу, сопровождаемый толпой своих сторонников и просто любопытных. По одной из версий, они встретились в парадном шатре, раскинутом у дороги для свидания матери со считавшимся давно погибшим сыном. Некоторое время Дмитрий и Мария Нагая оставались в шатре наедине, и мы никогда не узнаем о чем они говорили тогда. Но, выйдя оттуда, они нежно обнялись и расцеловались у всех на глазах. Толпа разразилась приветственными криками.
    30 июля 1605 года Лжедмитрий Первый был венчан на царство в Успенском соборе Кремля. Одним из первых официальных актов нового царя была отмена некоторых сложных и вызывавших крайнее недовольство придворных церемоний. Чтобы поддержать свою популярность, он дважды в неделю давал аудиенции, куда мог прийти любой, и терпеливо выслушивал все жалобы на несправедливости и мольбы о возмещении ущерба.
    Чтобы укрепить свою власть, Лжедмитрию Первому нужно было установить порядок наследования трона. И здесь он допустил серьезную ошибку. Новый царь настаивал на своем браке с польской княжной Мариной Мнишек, хотя для православной Руси было немыслимо, чтобы царицей стала католичка.
    Самозванец понимал, что многим в Москве известна его характерная внешность, и пытался избавиться от своих многочисленных родственников - Отрепьевых, которые похвалялись, что расстрига Гришка Отрепьев из их семьи, а правит Русью.
    Внезапно первоначальная популярность мнимого царя закончилась. Народ осуждал его разгульную жизнь и присутствие многочисленных иностранцев, преимущественно поляков, при московском дворе, которые вели себя как хозяева, а не гости, совершенно не считаясь с национальными чувствами русского народа, попирая правила и порядки, из покон веков заведенные на Руси. Со временем стало понятно, что Лжедмитрий Первый был нужен русской знати только для того, чтобы избавиться от Бориса Годунова.
    Царь не обращал внимания на предостережения приближенных. Он так никогда и не понял, что, опрометчиво помиловав Шуйского, дал тайному заговору бояр потенциального главу. На исходе ночи 17 мая 1606 года Лжедмитрий Первый был разбужен звоном церковных колоколов, но было уже поздно. Заговорщики вошли во дворец и без труда обезвредили охрану. Спасая свою жизнь, Лжедмитрий Первый выпрыгнул из окна, но сломал ногу, а когда попытался вступить с заговорщиками в переговоры, один из них выстрелил и убил его.
    Труп Лжедмитрия был выставлен на всеобщее обозрение. И тут поползли мистические слухи: якобы, ночью над не погребенным телом самозванца видели мерцающие огоньки, слышали пение и звуки бубна. «Бесы расстригу славят!» - говорили москвичи. Тело отвезли за Серпуховскую заставу и бросили в яму, где хоронили бродяг и нищих. Наутро тело оказалось у ворот богадельни, а возле него бродили два голубя, которые никак не хотели улетать. Тогда его закопали поглубже, но через неделю труп нашли лежащим на другом кладбище. «Земля его не принимает!» - передавали из уст в уста. Решено было сжечь труп.
    Его прах смешали с порохом, всыпали в пушку и выстрелили на запад - в направлении Польши. Откуда пришел - туда и вернулся.
    Со смертью первого самозванца Смутное время не закончилось. В течение последующих семи лет на трон претендовали еще несколько Лжедмитриев, но всех их постигла похожая судьба. Шуйский провозгласил себя царем, но был свергнут. Швеция и Польша, пользуясь неразберихой с наследованием русского престола, посылали свои армии, вмешиваясь в российские дела.
    Наконец, в 1613 году Земским собором на царский трон был избран Михаил Романов, и таким образом была основана династия, которая правила Россией 300 лет, вплоть до Февральской революции 1917 года.
     
    "Последние минуты жизни Лжедмитрия I", картина Карла Венига, 1879 год.
     
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (24.10.2011)
    Просмотров: 7608 | Рейтинг: 5.0/11