Пятница, 22.09.2017, 03:51
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Князь Святослав Игоревич.
    Святослав с Цимисхием. Художник К. Лебедев, 1916 г.

    Полное имя: СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ
    Годы жизни:
    до 945 г. - 972 г.
    Княжеские столы: князь Киевский (945-972), фактически с 964 г. Родители:
    князь Киевский Игорь, княгиня Ольга
    Жена: данных нет
    Дети: Ярополк, Олег, Владимир (Первый).

    Византийский историк Лев Диакон так описывал внешность Святослава: "Показался и Сфендослав, приплывший по реке на скифской ладье; он сидел на веслах и греб вместе с его приближенными, ничем не отличаясь от них. Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова его была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужинами. Одеяние его было белым и отличалось от одежды его приближенных только чистотой".

    Князь Святослав вошел в историю как храбрый воин, стремящийся присоединить новые земли к Руси и снискать себе успех на военном поприще. Самые известные успехи Святослава были связаны, конечно, с внешней политикой. За свое сравнительно недолгое самомтоятельное правление князь снискал славу талантливого полководца, проведя успешные походы на Дунайскую Болгарию, Хазарский каганат и Византию. Византийский автор Константин Багрянородный упоминает, что Святослав при жизни отца княжил в Новгороде. Однако ко времени смерти Игоря (в 945 г.) Святослав находился в Киеве. Когда его мать, княгиня Ольга, приняла крещение, она, согласно летописи, уговаривала сделать это и Святослава, но тот наотрез отказался, говоря: "Моя дружина начнет смеяться". Тем не менее, когда в 969 г. Ольга умерла, Святослав выполнил ее последнюю волю и похоронил ее по христианскому обряду.

    Границу Руси Святославу удалось отодвинуть на северо-восток: в 964-965 гг. Святослав совершил набеги на землю вятичей (среднее течение Оки) и Хазарский каганат. В Хазарии русские дружины взяли штурмом крепости Саркел и Итиль, после чего Святославу покорились племена ясов (алан, предков современных осетин) и касогов (адыгов). Этот поход князь провел в удобный момент соперничества Византии и Хазарии в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе, что обеспечило необходимый нейтралитет греков. В 966 г. Святослав снова пошел на вятичей и присоединил их земли к Руси.

    Одержав победу над хазарами, Святослав в 967 г. добился заключения нового договора с Византией. Между двумя странами восстановились мирные отношения, прерванные агрессией русских в Крыму. Также Русь отказывалась от нападений на византийские владения в Северном Причерноморье, Византия обязывалась не препятствовать Руси в овладении Нижним Подунавьем. Одновременно с этим предпринимались попытки заключить тайный договор - с аристократом Калокиром, который хотел взойти на императорский престол и обязывался отдать Болгарию, если Святослав поддержит его.
    Сталкивая Русь и Болгарию, Византия желала ослабить их обеих, что позволило бы грекам восстановить прежние владения, существенно урезанные в ходе византийско-болгарских войн 894-904 и 912-927 гг.
    В 968 г. Святослав отправился в поход на Дунайскую Болгарию. Для русских он казался успешным: взяв множество городов, Святослав остановился в Переяславце-на-Дунае, крупном торговом городе. Не дождавшись помощи от Византии, на которую болгары рассчитывали в случае войны с Русью, они заключили со Святославом союз и обещали поддержать его в войне с греками. Номинальным правителем Болгарии оставался царь Борис.
    В это время византийские войска были отвлечены войной в Сирии и позднее - восстанием Варды Фоки в Малой Азии. Единственное, что мог предпринять император, - отправить часть войск под командованием Варды Склира против русско-болгарских сил. Греки попытались сорвать совместный поход русских и болгар и подговорили печенегов напасть на Русь: в тот же год печенеги осадили Киев. Святославу пришлось вернуться, чтобы отбить нападение кочевников.

    Тем не менее русско-болгарский поход на Византию состоялся. Вновь отправляясь на юг, Святослав так распорядился своими владениями: старшего сына Ярополка он посадил в Киеве, других сыновей - Олега и Владимира - в Искоростене и Новгороде, а сам своей столицей избрал уже упомянутый Переяславец-на-Дунае, в Болгарии.
    Вернувшись в Болгарию, Святослав взял Филипполь (Пловдив), его войска опустошили Македонию. Только к тому времени византийскому императору Иоанну Цимисхию (969-976) удалось, закончив кампанию в Малой Азии, привести войско на Балканы. В 971 г. византийцы вернули себе Большой Преслав и направились к Доростолу. Видя это, группа болгарских аристократов разорвала союз со Святославом и увела своих воинов из союзного войска.
    23 апреля 971 г. византийцы осадили Доростол, в котором находился Святослав, и сняли осаду в 20-х числах июля. Это был кульминационный момент всей кампании. После нескольких ожесточенных штурмов Святослав потерял большую часть своего войска и был вынужден заключить с греками перемирие. Согласно мирному договору, русские войска уходили из Мизии, Русь обязалась не нападать на Византию, Корсунь и Болгарию и помогать грекам в случае нападения врага. В свою очередь византийцы должны были не препятствовать отходу русских войск, предоставить им продовольствие и не применять никаких санкций к русским купцам в Константинополе, считая их по-прежнему друзьями. Также по договору Нижний Дунай оставался русско-византийской границей.

    Несмотря на договор, Святослав хотел возобновить военные действия, однако был убит печенегами при возвращении в Киев в 972 г. Печенежский князь Куря оковал череп погибшего киевского князя Святослава и сделал из него чашу. Вот как рассказывается об этом в "Повести временных лет":
    "Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у поргов печенеги". И не послушал его, и пошел в ладьях. А переяславцы (жители Переяславца-на-Дунае, в Болгарии) послали к печенегам сказать: "Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа". Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав... Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него".

    Князь Святослав стал символом дохристианской, воинственной и героической эпохи Древней Руси. По словам академика Б. А. Рыбакова, походы Святослава 965 - 968 годов "представляют собой как бы единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии". Русский историк Н. М. Карамзин назвал его "Александром (Македонским) нашей древней истории".
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (27.07.2012)
    Просмотров: 7045 | Рейтинг: 4.8/13