Суббота, 18.11.2017, 17:09
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Князь Олег (Вещий).
    Олег. Гравюра А. Осипова. Начало 19 в.

    Полное имя: ОЛЕГ (Хельги)
    Годы жизни: ? - 912 г.
    Княжеские столы: князь (по другой версии, воевода) Новгородский (879-882) и Киевский (882-912)
    О родителях, жене и детях данных нет.

    После смерти Рюрика власть перешла к малолетнему Игорю Рюриковичу, регентом при котором стал Олег (по-видимому, это вариант скандинавского имени Хельги). Точно неизвестно, был ли он родственником юного князя или только занимал высокое положение воеводы при предыдущем правителе: разные летописи рассказывают об этом по-разному. Несомненно одно: именно Олегу суждено было сыграть ключевую роль в деле становления Древнерусского государства.

    Олег стал тем правителем, который объединил два центра молодого княжества: Новгород, где находилась княжеская резиденция, и Киев, быстро развивавшийся торговый центр, расположенный в удобной близости от стран, имевших выход к побережью Черного и Азовского морей (Дунайская Болгария, византийские владения в Крыму). В 882 г., собрав войско, Олег направился из Новгорода на юг. Взяв Смоленск и Любеч и оставив там своих наместников, он подошел к Киеву. Правивших в этом городе еще со времен Рюрика варягов Аскольда и Дира Олег заманил к своим ладьям и, предъявив им наследника Рюрика малолетнего Игоря, приказал убить их. Олег с дружиной перебрался в Киев и сделал его столицей Руси. Стремясь укрепить свое положение, он возвел ряд крепостей и установил постоянную дань с ильменских словен, кривичей и мери.

    Дальнейшие действия Олега были направлены на подчинение соседних с Русью славянских племен: древлян по правобережью Днепра, северян и радимичей по его левобережью, тиверцев и уличей, населявших область между Днепром и Дунаем. При этом одни племена (северяне и радимичи) добровольно покорились Олегу, другие же (древляне, тиверцы, уличи) были подчинены Киеву только после долгого и упорного сопротивления. Интересно отметить, что северяне и радимичи не были самостоятельными племенами, но платили дань Хазарскому каганату. И Олегу, чтобы подчинить их себе, пришлось пойти войной на хазар - их сюзерена и верховного владыку. Каганат был побежден, а северяне и радимичи покорились киевскому князю. Победоносные походы 884 и 885 гг. позволили Олегу подчинить северян и радимичей молодому Древнерусскому государству. Влияние Олега распространилось также на племена дреговичей и западных кривичей.

    Затем Олег занялся укреплением международного авторитета княжества. Первым делом нужно было заявить о себе своему сильнейшему соседу - Византии. В 907 г., собрав войско из подвластных племен, Олег выступил в поход на греков. В отличие от былых времен теперь речь шла о походе войск объединенного государства, а не аморфного союза славянских племен. Для похода складывались благоприятные условия. В это время правительство византийского императора Льва Четвертого (886-912) проиграло войну Болгарии и обязалось по договору 904 г. платить ей дань. Кроме того, военные силы византийцев были отвлечены борьбой с мятежным аристократом Андроником Дукой, которого поддерживали арабы. Воспользовавшись этим, Олег осадил Константинополь и разграбил его округу. Не имея достаточных сил для того, чтобы отразить нападения, ослабевшие византийцы поспешили пойти на мирное соглашение с русскими. 2 сентября 911 г. был подписан мирный договор. Он был основан на нормах русского и византийского права (уголовного, вещного, наследственного и т.д.), каковые были возведены в нормы права международного, пригодного и обязательного для обеих сторон. По договору Русь получала право беспошлинной торговли с Византией, а также обеспечивала своим послам, купцам и наемникам в Византии личную безопасность и сохранность всякого движимого имущества, а также безопасность их слуг. Помимо прочего, договор подразумевал свободный наем русских дружин в византийское войско, выдачу преступников и возврат пленных за выкуп.
    Еще до заключения мирного соглашения византийцы попытались отравить Олега, однако тот смог разгадать коварный замысел, за что получил от современников прозвище "вещий".

    Другим направлением внешней политики стал Каспий. Русские дружины предприняли походы в прикаспийские земли в 909 и 910 гг. В первый раз им удалось взять города Абесгун и Макале, во второй объектами их нападения стали города Далейман и Гилян. Оба раза нападения русов в конце концов были отбиты местными правителями, но, тем не менее, дважды воины Олега успели скрыться с большой добычей.

    Обстоятельства смерти Олега, так же как и его прихода к власти, остаются неясными. В "Повесть временных лет", древнейшую сохранившуюся русскую летопись, включена легенда о смерти Олега от коня: он наступил на череп своего давно умершего коня, из черепа выползла ядовитая змея и укусила князя. В сообщениях о месте смерти (и "могиле" - кургане) Олега летописи расходятся: то ли он был похоронен в Киеве на горе Щековице, то ли в Ладоге. Летописная легенда о смерти Олега от змеиного укуса, изложенная в двух древнейших летописях - "Повести временных лет" и Новгородской Первой летописи, обнаруживает параллели в исландской саге о викинге Орваре Одде и ряде преданий, записанных в Норвегии в 18-19 вв. Как и Олег, Одд умер от яда змеи, ужалившей варяга на могиле его любимого коня. Точно не известно, восходит ли рассказ русских летописей к исландскому прототипу, или же биография Олега послужила основой для исландского рассказа, возникшего не ранее 13 в. на основе устных преданий.
    Вот как, согласно саге, погиб Орвар Одд: "И когда они быстро шли, ударился Одд ногой и нагнулся. Он дотронулся острием копья, и увидели все, что это был череп коня, и тотчас из него взвилась змея, бросилась на Одда и ужалила его в ногу повыше лодыжки. Яд сразу подействовал, распухла вся нога и бедро. От этого укуса так ослабел Одд, что им пришлось помогать ему идти к берегу, и когда он пришел туда, сказал он: "Вам следует теперь поехать и вырубить мне каменный гроб, а кто-то пусть останется здесь сидеть подле меня и запишет тот рассказ, который я сложу о деяниях своих и жизни"... И после умер Одд".
    А вот так рассказывает о смерти Олега "Повесть временных лет": "...спрашивал он (Олег) волхвов и кудесников: "От чего я умру?" И сказал ему один кудесник: "Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, - от него тебе и умереть!" Запали слова эти в душу Олега, и сказал он: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, - на пятый год помянул он своего коня, от которого волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: "Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?" Тот же ответил: "Умер". Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: "Неверно говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив". И приказал оседлать себе коня: "Да увижу кости его". И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: "От этого ли черепа смерть мне принять?" И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер".
     
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (24.08.2012)
    Просмотров: 12141 | Рейтинг: 4.7/24