Четверг, 21.09.2017, 20:46
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Князь Игорь.
    Князь Игорь собирает дань с древлян в 945 году ("Полюдье"). Художник К. В. Лебедев. 1901-1908 гг.

    Полное имя: ИГОРЬ (ИНГВАР)
    Годы жизни: 865 г. (?) - 945 г., убит древлянами
    Княжеские столы: князь Киевский (912-945)
    Родители: Рюрик, о матери данных нет
    Жена: княгиня Ольга
    Дети: Святослав, Глеб (?)

    Встав во главе государства, Игорь (он также носил и скандинавское имя Ингвар) продолжил политику предшественника-регента Олега. Его действия призваны были укрепить власть Руси над покоренными племенами и упрочить позиции страны на международной арене.
    Вступив на княжеский престол, Игорь сразу же столкнулся с сопротивлением покоренных Олегом древлян. Пользуясь сменой правителей в Древнерусском государстве, древляне подняли восстание. Только после похода нового князя они были возвращены под контроль Киева. Также Игорем были окончательно покорены уличи и тиверцы (которые, правда, недолгое время оставались в зависимости от Древней Руси). Говоря о столь ранней эпохи, даже сам термин "государство" мы употребляем очень условно, ведь никакого государственного аппарата, наподобие "бюрократии" стран Западной Европы, на Руси в 10 в. еще не существовало. Князь опирался, прежде всего, на свою дружину, вместе с которой собирал дань с подвластных ему племен, и с ней же делил полученные доходы. Поэтому особое значение приобрело так называемое полюдье - регулярные объезды князем вместе с дружиной подконтрольной территории с целью сбора дани, которые начинались осенью и продолжались весной. При этом князь совершал несколько поездок по подвластным землям.

    Часто при покорении племени князем устанавливался размер и единицы выплаты дани. Речь могла идти о выплате дани "по целяге" или по "черне куне", которая проводилась с "дыма", "рала", "плуга". При Игоре развивалась практика предоставления видным дружинникам права на самостоятельный сбор дани. Так, князь даровал такое право своему воеводе Свенельду, собиравшему дань с древлян и уличей. Сбор дани был не только источником доходов князя и дружины, но и, что особенно важно, признаком политической зависимости: становясь данниками Киева, племена тем самым признавали его верховенство. И неслучайно, если покоренное племя восставало, оно прежде всего отказывалось исполнять именно это условие своей зависимости от Киева.

    Как и Олег, Игорь решил упрочить положение Руси на международной арене. При этом князь стал развивать направления, освоенные еще Олегом: взаимоотношения с Византией и походы на Кавказ.
    Главным направлением внешней политики Игоря стали отношения с Византией, которая по-прежнему обладала значительным влиянием на международной арене. В 941 г., собрав войско, Игорь отправился в поход на греков. Русское войско разделилось на две части. Одни направились сухопутным путем в Вифинию, где занялись грабежами. Вторая часть войска отправилась водным путем и осадила Константинополь. Византийский император Роман Лакапин (919-944) был вынужден пойти на мобилизацию всех военных сил, чтобы отразить угрозу. Против войск, осадивших столицу Византии, он направил протовестиария Феофана, который в морском сражении у Константинополя разбил русский флот, используя "греческий огонь" - легковоспламеняющуюся смесь на основе нефти, точный состав которой держался в строжайшем секрете. Войскам, грабившим Вифинию, император противопоставил армии патрикия Варды и доместика Иоанна. И здесь победа греков была убедительной.

    Через три года, в 944 г., Игорь снова отправился в поход на византийцев. На этот раз поход был более удачным, и князю удалось заключить новый мирный договор с греками, согласно которому Русь должна была платить торговые пошлины и взяла на себя ряд обязательств по отношению к Византии. В частности, Игорь обязался не пускать в византийские владения, расположенные в Крыму, черных болгар, живших вблизи Керченского пролива. В свою очередь император Роман Лакапин обязывался по просьбе русского князя предоставить в его распоряжение войско. Принятие договора подразумевало с русской стороны торжественную клятву о его соблюдении. Текст договора был доставлен из Константинополя в Киев, где князь и видные бояре приняли клятву. При этом христиане подтверждали клятву крестоцелованием в церкви Св. Ильи, а язычники - на холме у статуи Перуна, складывая у ее основания оружие и драгоценности.
    Кавказское направление также стремительно развивалось. В 913-914 гг. русские дружины совершили поход на Каспий и взяли города Гилян, Далейм, Абесгун, но были разбиты на обратном пути войском Хазарского каганата. В 944-945 гг. Игорь осуществил второй поход, пройдя вдоль Кавказского побережья Черного моря и затем направившись к Дербенту. В ходе этой кампании был захвачен город Бердаа.
    В то же время на южных границах Руси появился опасный противник - в степи Северного Причерноморья пришли с востока печенеги. В 915 г. они устремились на земли Древнерусского государства, но были остановлены русскими войсками. Князь Игорь заключил союз с печенегами, длившийся пять лет. В 920 г. вспыхнул новый конфликт, закончившийся военным противостоянием. К сожалению, в источниках нет точных данных о последствиях этой войны.

    Обстоятельства гибели Игоря были напрямую связаны с существовавшей тогда системой сбора дани. Точнее, с практикой, когда право ее сбора передавалось наиболее видным боярам. Вернувшись в Киев после похода на Византию в 945 г., дружинники Игоря увидели, как разбогатели воины Свенельда, занимаясь сбором дани, и уговорили князя отправиться за данью к древлянам. Однако с древлянской земли дань в тот год уже собрали, и Игорь, таким образом, второй раз отправлялся на полюдье. Древляне возмутились, подняли восстание под руководством местного князя Мала и убили Игоря вместе с его дружинниками. Править же в Киеве стала вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстившая древлянам за убийство мужа.

    Отрывок из "Повести временных лет", повествующий о гибели Игоря:
    "... сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда (воеводы Игоря) изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". И послушал их Игорь - пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же шел он назад, - поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадится волк к овцам, то вынесет все стадо, пока не убьет его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила (курган) его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени".
     
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (28.07.2012)
    Просмотров: 13595 | Рейтинг: 4.5/15