Пятница, 22.09.2017, 07:30
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Юрий Долгорукий.
                
     
    Полное имя: ЮРИЙ (Георгий) ПЕРВЫЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДОЛГОРУКИЙ.
    Годы жизни:
    1095(97) - 1157 г.г., (Киев).
    Княжеские столы:
    князь Суздальский (1125 - 1157 г.г.),
    Великий князь Киевский (1149 - 1150, 1150 - 1151, 1155 - 1157 г.г.) Родители:
    Великий князь Киевский Владимир Мономах
    Евфимия (ум. в 1107 г.)
    Жены:
    1) половецкая княжна (в крещении Мария), дочь хана Аепы;
    2) Ольга, византийская принцесса (?)
    Дети:
    Ростислав, Андрей (Боголюбский), Иван, Глеб, Борис, Мстислав, Ярослав, Святослав, Василько, Михалко, Всеволод (Большое Гнездо), 2 дочери.

    При Юрии Долгоруком, седьмом сыне Владимира Мономаха, Ростово-Суздальское княжество заявило о себе как о самостоятельной политической единице, не уступавшей по мощи и влиянию таким старинным центрам русских княжеств, как Чернигов, Переяславль, Полоцк и др. Однако Юрий Долгорукий, в отличие от своих наследников, главной своей целью всю жизнь видел завоевание киевского стола. Он был киевским князем трижды, и умер он тоже в Киеве. Нашим же современникам он более всего известен тем, что в период его правления впервые упоминается небольшой городок на юге Ростово-Суздальской земли - Москва (согласно Ипатьевской летописи 15 в., Юрий Долгорукий в 1147 г. устроил в Москве "пир велик" для своего союзника черниговского князя Святослава Ольговича).

    Юрий еще в очень юном возрасте был отправлен отцом княжить на далекий северо-восток, в столицу Залесской земли - Ростов. Очень рано Юрий проявил себя самостоятельным политиком, выбрав столицей княжества не Ростов, оплот местной знати, а сравнительно молодой Суздаль. В расположенном около города селе Кидекше Юрий устроил княжескую резиденцию. Тем не менее прозвище свое Долгорукий получил совсем за другие деяния - а именно за стремление захватить южнорусские земли, "дотянуться" до Киева. За что составитель Степенной книги 16 в. так его и прозвал.

    С начала 1130-х годов Юрия стали занимать мысли о юге. В 1132 г, после смерти старшего брата Мстислава Великого, он захватил Переяславль-Южный, но смог усидеть там лишь 8 дней. Не удалась его попытка задержаться в Переяславле и в 1135 г.

    После смерти киевского князя Всеволода Ольговича и убийства его преемника Игоря Ольговича в 1146 г. киевляне пригласили на великокняжеский стол волынского князя Изяслава Мстиславича, что было явным нарушением установленного порядка наследования престола, согласно которому в Киеве должен был княжить брат Юрия Вячеслав. Подобное положение привело к междоусобной войне. В скором времени оформились два союза князей: в первый вошли суздальский князь Юрий Долгорукий, Владимир Галицкий и черниговский князь Святослав Ольгович. Второй союз образовали Изяслав Мстиславич и Ростислав Смоленский. Активное участие в войне на стороне Юрия Долгорукого приняли половцы, Изяслав Мстиславич пользовался поддержкой Польши и Венгрии.
    В 1149 г. Юрий Долгорукий разбил киевского князя у Переяславля и вступил в Киев. Помимо древней столицы, под контролем суздальского князя оказались земли Переяславского и Туровского княжеств. Позднее между враждовавшими князьями был заключен мир. Изяслав уступил Киев Юрию Владимировичу и получил дань с Новгорода.
    В 1150 г. на сторону Изяслава перешел брат Юрия Вячеслав, которому суздальский князь вопреки договоренности не отдал киевский стол. Новый этап военных действий начался летом 1151 г., когда Изяслав выбил Юрия из Киева и стал княжить там совместно с Вячеславом. Однако вскоре на помощь Юрию выступил галицкий князь Владимирко Володаревич, и в конце того же лета неожиданным ударом Юрий возвратил себе Киев.
    В марте 1151 г. Изяслав вместе с венгерскими и польскими войсками вновь вернул себе Киев. Юрий тем не менее продолжал удерживать Переяславль и Городец-на-Остре, а значит, контролировать экономически важные районы княжества. Но после поражения в 1151 г. на реке Малый Рутец суздальский князь был вынужден эти города оставить. В 1152 г. Изяслав разбил союзников Юрия Долгорукого и заставил их выйти из войны, после чего Юрий больше в союз с ними не вступил, но и походов на юг не предпринимал.
    В заключительную фазу борьба за киевский стол перешла после смерти Изяслава в 1154 г. В результате длительного противостояния Киев захватил Игорь Давыдович. В 1155 г. путем переговоров Юрию Долгорукому удалось вернуть себе киевский стол.
    Юрий, как сообщают источники, был крайне непопулярен среди киевлян, так как относился с пренебрежением к их интересам. Сразу после его смерти 15 мая 1157 г. (по всей видимости, он был отравлен на пиру у киевского боярина Петрилы) в городе начались волнения, толпа ворвалась на княжеский двор и разграбила его.

    В 30-50-х г.г. 12 в. сложно складывались отношения Юрия Долгорукого с Великим Новгородом. Иногда отношения были хорошими, и в Новгороде сидели ставленники или союзники Юрия. Иногда, напротив, начинались конфликты, перераставшие в военные столкновения. Так, в 1135 г. в Ростово-Суздальскую землю вторглось новгородское войско во главе с племянником Юрия новгородским князем Всеволодом Мстиславичем. В битве на Ждане Горе Юрий одержал победу и заключил со Всеволодом мир. В 1138 г. Юрий, узнав, что новгородцы изгнали его брата Вячеслава и пригласили другого князя, разорил город Новый Торг (Торжок) - юго-восточный форпост Новгородской земли.
    В 1147 г. Юрий снова захватил Новый Торг и другие новгородские земли. Такими непростыми оставались взаимоотношения князей Ростово-Суздальской земли и Великого Новгорода едва ли не до 15 в. Как и во времена Юрия Долгорукого, жертвами этих конфликтов чаще всего становились Торжок и близлежащие районы Новгородской земли.

    Во внешней политике Юрий продолжал курс Мономаховичей: он сумел сдержать половцев, но не силой оружия, а путем переговоров (нередко перераставших в угрозы и демонстративное "бряцание" оружием), поддерживал союзные отношения с Византией, откуда на Русь в 1156 г. прибыл новый митрополит Константин.

    При Юрии Долгоруком развернулось широкомасштабное строительство во Владимиро-Суздальской земле. Были возведены церковь Георгия во Владимире, церковь Бориса и Глеба в Кидекше, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском, церковь Спаса в Суздале, крепости в Звенигороде, Перемышле-Московском, Городце. В начале 1150-х г.г. Юрий основал крепости Переяславль-Залесский (по периметру которого приказал соорудить валы длиной в 2,5 км) и Юрьев-Польской. Для защиты своих владений на юго-западе (где проходила граница с Черниговским и Смоленским княжествами) - Дмитров (на реке Яхроме) и Москву (крепость была основана на месте уже существовавшего поселения; укрепления Москвы располагались в устье реки Неглинной).
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (23.04.2012)
    Просмотров: 4192 | Рейтинг: 5.0/6