Пятница, 22.09.2017, 07:22
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Ярослав Мудрый.
    Скульптурная реконструкция внешнего облика князя по черепу, выполненная М.М. Герасимовым в 1939 г.

    Полное имя: ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ
    Годы жизни:
    978 г. (?) - 20.02.1054 г.
    Княжеские столы:
    князь Ростовский (ок. 988 - ок. 1010),
    князь Новгородский (ок. 1010 - 1016),
    Великий князь Киевский (1016/1019 - 1054), единолично с 1036 г.
    Родители:
    Великий князь Киевский Владимир Святославич,
    полоцкая княжна Рогнеда Рогволодовна
    Жены:
    1) имя первой жены неизвестно;
    2) Ингигерд (Ирина), дочь шведского конунга Олава Эйрикссона (Шетконунга)
    Дети:
    Илья, Владимир, Изяслав, Святослав, Всеволод, Игорь, Вячеслав, Елизавета, Анастасия, Анна, Мария-Добронега (?)

    Правление Ярослава Мудрого - сына Владимира Первого Святославича (Святого) - это золотой век Киевской Руси. В государстве, недавно принявшем христианство, установился относительный мир и политическое единство. При Ярославе на Руси появляются писаные законы (Русская Правда), создаются многочисленные памятники письменности, архитектуры, искусства.

    Ярослав был сыном не любимой Владимиром полоцкой княжны Рогнеды, взятой им в жены скорее из мести, чем по велению сердца. Общепринятая дата его рождения - 978 г., однако Рогнеда стала женой Владимира в 980 г., к тому же Ярослав не был ее первенцем, так что год его появления на свет остается под вопросом. По сведениям летописи, в 988 г. (скорее всего, несколько позже) Владимир распределил между сыновьями княжеские столы, отдав Ярославу (третьему или четвертому по старшинству) Ростов. После смерти Вышеслава Владимировича отец перевел Ярослава из Ростова в Новгород. Это место - довольно прибыльное для князя: из трех тысяч гривен, ежегодно уплачивавшихся новгородцами, две должны были отсылаться в Киев, одна же оставалась новгородскому князю. В 1015 г. Ярослав не поделился с отцом доходами. Владимир собрался на него войной - но "Бог не дал дьяволу радости": великий князь Киевский разболелся и умер. Готовясь к битве с отцом, Ярослав нанял варяжскую дружину, которая принялась бесчинствовать в городе, чем вызвала гнев новгородцев, в итоге перебивших добрую часть наемников. Ярослав, сделав вид, что отказывается от кровной мести, пригласил к себе в загородную резиденцию в селе Ракома знатных новгородцев и перебил их всех.

    Согласно официальной летописной версии, Ярослав, узнав от своей сестры Предславы о захвате Киева Святополком, убийстве Бориса и подготовке убийства Глеба, послал гонцов предупредить последнего, но не успел. Осознав, что война неизбежна, он "со слезами раскаялся" перед новгородцами в "безумии", прося помощи против Святополка. Новгородцы не отказали, ведь действия Ярослава в принципе соответствовали тогдашним правовым нормам: он осуществлял кровавую месть за своих дружинников. С другой стороны, новгородцам хотелось сохранить и укрепить провозглашенную Ярославом независимость от Киева.

    Война со Святополком представлена в летописи как месть за "кровь Борисову и Глебову праведную". В 1016 г. на Днепре, неподалеку от Любеча, Ярослав разбил Святополка, вынудив его бежать "в ляхы", к тестю королю Болеславу Первому Храброму, и сел на киевском столе. Болеслав пытался наладить отношения с новоиспеченным киевким князем, даже сватался к его сестре Предславе, опасаясь, что Ярослав захочет заключить союз с императором Священной Римской империи Генрихом Вторым, с которым Польша вела войну. Союз был заключен, и в ходе совместных военных действий Ярослав в 1017 г. предпринял набег на г. Берестье, но по причине плохой согласованности, а также потому, что Генрих, видимо, не очень дорожил своим полуварварским союзником, все эти предприятия окончились ничем, а вскоре союзником Генриха стал Болеслав. В 1018 г. Святополк при поддержке Болеслава предпринял попытку вернуть Киев. Ярослав проиграл битву на Буге, у Волыни, бежал в Новгород и хотел было вовсе покинуть Русь, но новгородцы во главе с двоюродным дядей Ярослава Константином Добрыничем остановили его и собрали средства для продолжения войны. Найдя союзника в лице шведского короля Олава Шетконунга, что подкреплялось браком с его дочерью Ингигерд, Ярослав в 1019 г. пошел к Киеву: Святополк снова бежал, на сей раз к печенегам, так как отношения с Болеславом были безнадежно испорчены. В том же году на реке Альте Ярослав разбил Святополка и печенегов, после чего тот бежал и сгинул "между ляхами и чехами", иначе говоря, бог весть где.

    С утверждением Ярослава в Киеве война не закончилась. В 1021 г. полоцкий князь Изяслав Брячиславич, племянник Ярослава, напал на Новгород, разграбил его и ушел восвояси, но на реке Судоме войска Ярослава встретили его и разбили. Причины и цели этой войны не совсем ясны, но, поскольку по мирному договору Изяслав получил города Усвят и Витебск, он стремился обеспечить своему княжеству выход к пути "из варяг в греки".
    В 1024 г., воспользовавшись тем, что Ярослав подавлял восстание волхвов в Суздале, его брат, тмутараканский князь Мстислав Владимирович, решил захватить Киев, но, отвергнутый киевлянами, обосновался в Чернигове. Ярослав ринулся в Новгород и снова призвал на помощь варяжскую дружину во главе с Якуном Слепым (по другой версии, Красивым). В битве у Листвена войско Ярослава потерпело поражение, сам князь вернулся в Новгород, а Якун бежал за море. Мстислав же, соблюдая принцип старшинства либо не видя возможности расположить к себе киевлян, остался в Чернигове, предложив Ярославу возвратиться в Киев и разделить сферы влияния по Днепру: правобережье доставалось Ярославу, левобережье - Мстиславу. Ярослав медлил с ответом и, собрав войско, в 1026 г. пришел в Городец, где заключил мир с братом на изложенных выше условиях, остававшихся в силе до 1036 г., пока не умер Мстислав. Большую часть этого времени Ярослав провел в Новгороде, продолжая опасаться соседства с братом.

    После кончины Мстислава Ярослав, по словам летописца, стал "самовластцем Русской земли", каковым и оставался до своей смерти. Князь перебрался в Киев, отправив в темницу еще одного брата - Судислава, в Новгороде же посадив своего старшего сына Владимира. Тогда же Ярослав нанес сокрушительное поражение печенегам, неожиданно появившимся под стенами Киева, пока князь был в Новгороде (с тех пор они исчезают со страниц летописей).

    Ярослав проводил активную завоевательную политику на западе - в 1030 г. предпринял попытку отобрать у Польши Червенские города, однако успехом это начинание увенчалось лишь год спустя, когда Ярослав объединил свои силы с братом. Пленных поляков он расселил по реке Роси, где почти сразу начал ставить крепости, создавая линию обороны от печенегов.
    В 1038 г. он совершил поход на балтское племя ятвягов, вероятно, чтобы обеспечить Руси стабильный выход к Балтийскому морю, в 1042 г. ходил в поход на емь (в Финляндию). Дважды - в 1041 и 1047 гг. - Ярослав ходил на мазовшан (вопрос о времени, причинах и числе мазовецких походов вызывает острую полемику). Последний поход был помощью польскому королю Казимиру, за которого Ярослав выдал дочь (или сестру?) Марию-Добронегу. Ярослав пытался породниться и с императором Священной Римской империи, просватов за Генриха Третьего свою дочь, но неудачно.

    Окончательно утвердившись в Киеве и разделавшись со своими противниками, Ярослав развернул грандиозное строительство, превратившее "мать городов русских", по свидетельству современника, в "город, соревнующийся с константинопольским скипетром". Золотые ворота, Софийский собор, церковь Благовещения, монастыри Св. Георгия и Св. Ирины (по христианским именам княжеской четы) - все они должны были если и не превзойти в великолепии своих константинопольских "двойников", то хотя бы сравниться с ними.

    Что же касается отношений Руси с Византией, то до 1043 г. Ярослав не слишком ими интересовался, хотя, конечно, был в курсе событий. В любом случае отношения эти продолжали определяться древними договорами и были мирными, так что причины, по которым Ярослав отправил своего сына Владимира в поход на Византию, очень темны. По одной версии, поводом стало как раз нарушение торгового договора и злоупотребления византийских властей по отношению к русским купцам. По другой, Ярослав поддержал восстание полководца Георгия Маниака или же, наоборот, был призван императором Константином Девятым Мономахом (1042-1055) подавить его. Так или иначе военные действия велись очень сумбурно и окончились для Владимира Ярославича неудачно. Для закрепления мира, заключенного Русью и Византией между 1046 и 1052 гг., сын Ярослава Всеволод женился на дочери Константина Мономаха Марии.

    В церковной политике Ярослав также противопоставлял Русь Византии. Если прежде все русские митрополиты были греками, то Ярослав поставил митрополитом "русина" Илариона. При нем у русской церкви впервые появились свои святые. Существует также мнение, что сама киевская митрополия появилась только при Ярославе, но, скорее всего, она была учреждена уже Владимиром. Ярослав, по словам летописи, засеял землю, вспаханную Владимиром: "засеял книжными словами сердца верных людей". Он приказывал набирать детей для обучения; выпускники этих школ потом составили штат переводческой школы, сложившейся при Киевском Софийском соборе, и выполнили переводы целого ряда богослужебных и исторических книг. Сам Ярослав, как и его домочадцы, был грамотным и часто читал "и ночью, и днем".

    Перед своей смертью ярослав распределил княжеские столы межде своими сыновьями: старшему Изяславу достался Киев, Святославу Ярославичу - Чернигов, Всеволоду - Переяславль-Южный, Игорю - Владимир-Волынский, Вячеславу - Смоленск. Ярослав заповедовал своим сыновьям не покушаться на владения друг друга и "иметь между собой любовь".
    Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 г. Похоронили его в Софии Киевской, в одном из мраморных саркофагов, привезенных Владимиром Святым из Корсуни.
    Останки Ярослава сохранились до наших дней, и на их основе М.М. Герасимовым в 1939 г. была произведена реконструкция внешнего облика князя.

    СЫНОВЬЯ ЯРОСЛАВА МУДРОГО.

    В первые 14 лет после смерти отца Ярославичи действительно жили "в любви", как и завещал их отец. Трое старших - Изяслав, Святослав и Всеволод - образовали своего рода "триумвират". Они ходили в совместные походы на половцев (народ, заселивший степи к югу от Руси после разгрома Ярославом печенегов). Вместе Ярославичи боролись и против своего двоюродного племянника - Всеслава Брячиславича Полоцкого. Общим деянием старших Ярославичей было и издание Правды Ярославичей - закона, согласно которому отменялась кровная месть.

    (Согласно одной из летописей, сразу после новгородского конфликта, в 1016 г., Ярослав Мудрый даровал новгородцам "устав", ныне именуемый Древнейшей Правдой. Это первые 17 (или 18) статей краткой редакции Русской Правды, которые регламентировали отношения дружинников и новгородцев, а также между дружинниками. Потом появилась Правда Ярослава, Правда Ярославичей, Пространная Правда и т.д. - в 11-12 вв. русское законодательство пересматривалось несколько раз. Эти тексты, известные как Русская Правда, содержат нормы, которые сейчас мы относим к уголовному и гражданскому праву: кто за кого должен мстить, какие штрафы за что полагаются и т.д. Правда Ярослава зафиксировала право кровной мести ("Если убьет муж мужа, то мстить брату за брата, либо отцу, либо сыну, либо племяннику" и т.д.). В Правде Ярославичей - кровная месть была заменена денежным штрафом.)

    В 1068 г. Изяслав, Святослав и Всеволод потерпели сокрушительное поражение от половцев на реке Альте и бежали в Киев. Киевляне потребовали организовать отпор грабившим Русскую землю половцам, недовольные слабостью (как они считали) киевского князя Изяслава, подняли восстание, освободили из темницы Всеслава Полоцкого и провозгласили его великим князем Киевским. Всеслав, однако, продержался в Киеве совсем недолго - всего 7 месяцев. В 1069 г. при военной поддержке Болеслава Второго Польского Изяслав выбил Всеслава из Киева.

    Затем начались усобицы между самими Ярославичами. В 1073 г. Святослав при поддержке Всеволода выгнал Изяслава из Киева и сам сел на его место. Изяслав бежал на Запад, где стал искать помощи у императора Священной Римской империи Генриха Четвертого и папы римского Григория Седьмого. Только в 1076 г., после смерти Святослава, Изяславу удалось - опять с помощью поляков - в третий раз занять киевский стол.

    В 1077 г. Изяслав помирился с третьим братом - Всеволодом (прежде поддерживавшим Святослава). В 1078 г., в битве с сыновьями Святослава при Нежатиной Ниве, Изяслав погиб, и в Киеве вплоть до своей смерти (в 1093 г.) обосновался Всеволод Ярославич. Затем же в Киеве сел Святополк Второй, сын Изяслава Ярославича.
    Отчего же Всеволоду наследовал не его сын, а племянник, сын его давно умершего старшего брата Изяслава? По-видимому, после смерти Ярослава Мудрого на Руси сложилась так называемая лествичная система наследования княжеских столов. Это означает, что после смерти, например, киевского князя его место занимал не его сын, а следующий за ним по старшинству брат. Если умирал последний из братьев, наследником становися не сын этого последнего, а старший сын первого из братьев, княживших в Киеве.
    Эта система кажется логичной, однако на практике она создавала множество проблем. С каждым годом число князей-родственников увеличивалось. Уже при внуках ярослава Мудрого постоянно возникали споры о том, кто же на самом деле старший в роду; начались бесконечные войны не только между братьями, но и между дядьями и племянниками.
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (08.09.2012)
    Просмотров: 12805 | Рейтинг: 5.0/10