Четверг, 21.09.2017, 06:07
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Иван Второй Красный.

    Полное имя: ИВАН ИВАНОВИЧ ВТОРОЙ КРАСНЫЙ
    Годы жизни: 30.03.1326 г. - 13.11.1359 г.
    Княжеские столы:
    князь Звенигородский (до 1354 г.),
    Великий князь Владимирский (1354-1359),
    князь Новгородский (1355-1359)
    Родители:
    Великий князь Владимирский Иван Первый Данилович Калита
    Елена (происхождение неизвестно)
    Жены:
    1) Феодосия (вероятно, это ее имя в схиме), дочь брянского князя Дмитрия Романовича, ум. в 1342 г.;
    2) Александра, дочь московского тысяцкого Василия Вельяминова, ум. в 1364 г.
    Дети:
    Владимир, Дмитрий, Иван, Анна, Мария, Любовь.

    Правление Ивана Второго Красного было недолгим - всего 6 лет, и более всего он известен как сын Ивана Калиты и отец Дмитрия Донского. Прозвище его Красный, по данным некоторых источников, происходит от дня его рождения: князь родился в Фомино воскресенье (на так называемую Красную горку).

    Согласно духовной грамоте (завещанию) своего отца Ивана Первого Калиты, Иван Второй Красный получил в качестве удела 23 города (важнейшими среди которых были Звенигород и Руза), а также ряд волостей и сел на западе Московского княжества.
    В 1348 г. в Новгородскую землю вторглось войско шведского короля Магнуса Второго. Великий князь Симеон Иванович Гордый отправил в Новгород своего младшего брата Ивана. Тот, однако, испугавшись столкновения со шведами (овладевшими к тому времени крепостью Орешек и пленившими 10 новгородских бояр), поспешил в Москву.

    После смерти Симеона Ивановича в 1353 году претензии на великокняжеский престол наряду с Иваном заявил правитель недавно образовавшегося (не без помощи Орды, в 1341 г. отторгнувшей от Москвы Нижний Новгород) Суздальско-Нижегородского княжества Константин Васильевич, которого также поддержали новгородцы. Тем не менее в Орде предпочли кандидатуру князя Московского - в частности, из-за того, что Константин Васильевич водил дружбу с Литвой. Итак, 25 марта 1354 г. Иван Иванович воссел на владимирский престол. Однако Константин лишь перед самой своей кончиной согласился признать Ивана "старейшим" над собой, да и с новгородцами Москва примирилась только полтора года спустя; силой ускорить решение конфликта Иван не смог.

    Неумением Ивана отстаивать свои позиции воспользовался рязанский князь Олег Иванович, которому удалось отторгнуть от московских владений волость Лопасню. Произошло это как раз тогда, когда Иван находился в Орде и вел спор о великом княжении.

    Летописи характеризуют Ивана как князя миролюбивого. О его военных походах мы знаем немного, зато известно, что в 1355 г. он заключил мир с Великим Новгородом, годом ранее - со своим бывшим соперником Константином Васильевичем Суздальско-Нижегородским, а в 1355 г. - с его сыном Андреем Константиновичем.

    В 1357 г., когда Иван снова отбыл в Орду, в Москве начались волнения. Был убит тысяцкий Алексей Петрович Хвост, а некоторые "бояре большие московские" бежали из Москвы в Рязань. В 1358 г. на Рязанскую землю совершил разорительный набег ордынский царевич Мамат-Ходжа. Иван Второй не пустил его в пределы Московского княжества. Как ему это удалось, не известно, однако известно, что тогда же царевича вызвали в Орду и там казнили.

    В период правления "кроткого, тихого и милостивого", по словам летописца, князя Ивана Второго одной из главных политических фигур в Московском и Владимирском княжествах стал глава русской церкви - св. митрополит Алексий (1355-1378, в миру Елевферий Федорович Бяконт). Еще Симеон Гордый в своем завещании 1353 г. просил Алексия (в то время епископа Владимирского) быть советником его младших братьев. И действительно, в правление Ивана митрополит играл весьма важную роль в управлении княжеством и отношениях с Ордой, Литвой и прочими соседями. Его стараниями великое княжение окончательно закрепилось за московскими князьями.

    Иван Иванович умер 13 ноября 1359 г., приняв монашество и схиму. Погребен был в Архангельском соборе Московского Кремля. Ивану Красному наследовал его сын, Дмитрий Иванович, в будущем известный под прозвищем Донской.
     
    Источник: Энциклопедия "Российская корона: князья, цари, императоры". 2010 г.

    Именная княжеская печать Ивана Второго Красного из Новгорода. На лицевой стороне помещена 5-строчная надпись: "Печать князя великого Ивана", на обороте - св. Иоанн Воин в полный рост с копьем в правой руке и щитом в левой. Прорись.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (17.05.2012)
    Просмотров: 5468 | Рейтинг: 4.5/4