Четверг, 21.09.2017, 06:16
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Иван Первый Данилович Калита.
     
    Полное имя: ИВАН ПЕРВЫЙ ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА
    Годы жизни: до 1293 г. (предположительно 1288 г.) - 31.03.1340 г. (Москва)
    Княжеские столы:
    - князь Коломенский (до 1325 г.?)
    - князь Московский (1325 - 1340 г.г.)
    - вел. князь Владимирский (1328 - 1340, в 1328 - 1332 г.г. совместно с князем Александром Васильевичем Суздальским)
    Родители:
    - князь Московский Даниил Александрович Московский
    - о матери данных нет
    Жены:
    - Елена (умерла в марте 1332 г.)
    - Ульяна (ум. не ранее сер. 1360-хг.г.)
    Дети:
    - Симеон, Даниил, Иван (Второй), Андрей, Мария, Евдокия, Федосья, Фетинья (от 1)
    - Федосья, Мария (от 2)
     
    Иван Калита - одно из главных действующих лиц политической истории Руси 14 века, лейтмотивом которой стала борьба Москвы и Твери за главенство над русскими княжествами и гегемонию в отношениях с Золотой Ордой. Правление Калиты усилило позиции Москвы в обоих направлениях. Не противясь татарской власти, он не стеснялся в средствах, имея дело с соотечественниками - тверичами, ростовцами, новгородцами. Именно при Калите Москва стала бесспорным политическим лидером среди городов Северо-Восточной Руси.

    Прозвище Ивана - Калита - означает "кошель", "сумка", "мешок" и связано с очевидной меркантильностью и практической хваткой князя. Он добился права самому собирать с русских земель ордынскую дань и не только расширял свои владения, но и пополнял казну Москвы.

    Первым самостоятельным деянием Ивана Первого можно считать его успешную военную операцию 1304 года: он сумел отбить нападение тверских бояр на Переяславль, когда его старший брат Юрий, княживший тогда в Москве, находился в Орде. При Юрии Даниловиче Иван предположительно владел удельным Коломенским княжеством. После 21 ноября 1325 года, когда Юрия убили в Орде, московским князем стал Иван.

    В 1326 году Иван отправился в Орду за ярлыками на Московское и Владимирское княжения, но получил только первый; великокняжеский стол во Владимире достался Александру Михайловичу Тверскому.

    В 1327 году в Твери началось антиордынское восстание, которое возглавил сам Александр Михайлович - князь Тверской и великий князь Владимирский. Восставшие перебили многих ордынцев в Твери и других городах. Иван отправился в Орду, откуда вернулся с татарским войском под началом Чол-хана (Шевкала, Щелкана). Вместе они жестоко подавили восстание, разорив Тверь и Кашин. Александр Михайлович вместе с братом Константином бежал во Псков. Новгород, поддержавший было Александра, откупился от карательного похода, дав ордынцам 2 тыс. гривен серебра. Тверские, московские и новгородские источники по-разному описывают и оценивают эти события. Современные историки тоже полемизируют - и о деталях произошедшего в 1327 году, и о моральной оценке действий Ивана. Очевидно одно: после 1327 года укрепилось могущество Московского княжества и лично власть Ивана Калиты; доверие к нему со стороны властей Золотой Орды также возросло.

    В следующем, 1328 году Иван Калита получил в Орде ярлык на великое княжение Владимирское, однако хан Узбек поделил города Северо-Восточной Руси между ним и Александром Васильевичем Суздальским, причем последнему достались стольный Владимир, Переяславль-Залесский и Нижний Новгород.

    В 1332 году после смерти Александра Суздальского, Иван вновь отправился в Орду и получил, наконец, ярлык на великое княжение Владимирское в полном объеме. По утверждению московского летописца, после воскняжения Калиты на владимирском столе на Руси "была тишина великая 40 лет, и перестали язычники нападать на русскую землю и убивать христиан, и отдохнули христиане от великого гнета... и от насилия татарского...".

    В 1331 году умер бездетный князь Федор Васильевич, которому принадлежали половина Ростовской земли и половина города Ростова. Это выморочное владение досталось Ивану Калите и было присоединено к Московскому княжеству. Иван выкупил в Орде ярлыки на Галицкое, Белозерское и Угличское княжества, которые, однако, не были окончательно присоединены к московским владениям. Также Иван Данилович разными способами приобрел более десятка сел на территории великого княжества Владимирского.

    В 1337 году из изгнания (он скрывался во Пскове, Литве, Ладоге) вернулся тверской князь Александр Михайлович. Он отправился в Орду, где снова получил ярлык на Тверское княжество. Похоже, два следующих года Александр и Иван Калита поочередно ездили в Орду, стремясь заручиться поддержкой тамошних ханов в борьбе друг с другом. В итоге Александра Михайловича и его сына Федора казнили 28 октября 1339 года в Орде.

    При Иване Калите в Москве началось активное строительство. В 1330 году был основан Спасо-Преображенский монастырь в Кремле. В 1326 - 1327 г.г. там же возвели каменный Успенский собор (сейчас на его месте стоит собор, построенный в конце 15 века), а в 1333 году - каменную Архангельскую церковь, также перестроенную в начале 16 века. В 1339 - 1340 г.г. Московский Кремль обнесли новыми, дубовыми стенами.

    В 1325 году в Москву из Владимира переехал митрополит Петр. В декабре 1326 года он умер и был погребен в еще недостроенном Успенском соборе Кремля. На следующий год, на церковном соборе во Владимире, митрополит Петр был канонизирован. Переезд митрополии в Москву, канонизация Петра и оставление в столице его мощей немало способствовали возвышению Москвы среди других городов. Она фактически стала центром митрополии, хотя формально ставкой митрополита продолжал считаться Владимир. Следующий митрополит - Феогност, грек по происхождению, - тоже стал союзником Ивана Калиты. В 1329 году он объявил анафему псковичам, принявшим на княжение Александра Тверского, главу антиордынского восстания, подавленного в 1327 году татарами при поддержке Калиты.

    Иван Калита скончался 31 марта 1340 года и был похоронен в Архангельской церкви Кремля. Сохранилось завещание (духовная грамота) князя - древнейший дошедший до нас документ такого рода. В нем Иван распределяет между сыновьями и женой свои земельные владения, а также княжескую казну, предметы роскоши, изделия из драгоценных металлов и т.п. Важно, что Калита распорядился только территорией Московского княжества. Ни Владимир, ни другие его земельные приобретения за пределами Московского княжества, исключая отдельные села, не могли быть переданы по наследству сыновьям. Ситуация изменится лишь при его потомках, к концу 14 века.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (13.12.2011)
    Просмотров: 5238 | Рейтинг: 5.0/10