Четверг, 21.09.2017, 06:24
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Император Петр II.

    Портрет Петра II. Неизвестный художник, около 1800 г.

    Полное имя: ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ РОМАНОВ 
    Годы жизни:
    12.10.1715 г., Санкт-Петербург - 19.01.1730 г., Москва
    Годы правления: 06.05.1727 г. - 19.01.1730 г.
    Родители: царевич Алексей Петрович,
    Шарлотта-Христина-София Брауншвейг-Вольфенбиттельская
    Женат не был, детей нет.

    Петр Второй вырос практически не зная своих родителей: крон-принцесса Шарлотта-Христина-София Брауншвейг-Вольфенбиттельская умерла сразу после родов, спустя три года мальчик лишился отца и вместе со старшей сестрой Натальей был удален от двора; лишь в 1721 г. их переселили во дворец и к юному Петру пригласили учителя. В 1725 г. Петр Первый, озаботившийся вопросами престолонаследия, обратил внимание на внука, кандидатуру которого поддерживала родовитая знать, а с 1727 г. и Александр Данилович Меншиков, мечтавший выдать за наследника свою дочь Марию, с чем была согласна и Екатерина Первая. По ее завещанию при 11-летнем императоре регентами становились совместно обе дочери Петра Первого и члены Верховного тайного совета, но истинным правителем был Меншиков, в мае 1727 г. ставший адмиралом и генералиссимусом.

    25 мая 1725 г. Феофан Прокопович обручил императора с княжной Марией. Летом того же года Меншиков добился отъезда цесаревны Анны Петровны и герцога Голштинского из России, а Петра Второго поселил в своем дворце под присмотром воспитателя Андрея Ивановича Остермана.
    Однако серьезная болезнь светлейшего князя радикальным образом изменила обстановку. Петр не любил ни свою невесту, ни будущего тестя, этим и воспользовался Остерман: Петр сблизился с гоф-юнкером Иваном Алексеевичем Долгоруким, вследствие чего семья последнего приобрела влияние при дворе. 8 сентября 1727 г. Меншиков оказался под домашним арестом, позже был сослан в Воронежскую губернию, а затем в Сибирь, где светлейший князь и умер в 1729 г.

    Ставший любимцем юного императора И.А. Долгорукий, будучи человеком недалеким и ветреным, склонным к разгульной жизни, лишь потакал капризам и прихотям Петра. Сам император, по свидетельствам современников, имел жестокий характер и посредственный ум. Остерман мало уделял времени его воспитанию, "стараясь не перегружать" юного монарха, так что Петр проводил все свои дни в забавах и развлечениях. Главной страстью правителя была охота, чему всячески потворствовали князья Долгорукие, стремившиеся тем самым отдалить государя от чрезвычайно нравившейся ему 20-летней тетки Елизаветы Петровны.
    Почти половину своего недолгого царствования Петр Второй провел в лесах и на полях, охотясь на медведей, зайцев, подстреливая уток и прочую дичь. Государственные дела были заброшены, иностранные дипломаты и сановники, находившиеся в постоянном ожидании его с охоты, писали о "страшном беспорядке" дел в России.
    И. Лефорт, саксонский посланник, писал: "Здесь везде царит глубокая тишина. Молодой монарх предается своим удовольствиям и часто проводит целые ночи Бог знает где... Мне кажется, что царствование Петра Великого было не что иное, как сон... Стараясь понять состояние этого государства, найдем, что его положение с каждым днем делается непонятнее. Можно бы было сравнить его с плывущим кораблем: буря готова разразиться, а кормчий и все матросы опьянели или заснули".

    Единственным человеком, который мог благотворно влиять на царя, была его сестра, не по годам рассудительная великая княжна Наталья Алексеевна, однако она, слабая здоровьем, умерла в ноябре 1728 г. Петр Второй: "Каждый раз, как я с собою рассуждаю, сколь много надлежащее воспитание императора содействует безопасности и благоденствию народа, не могу не принесть неизменной признательности светлейшей княжне, моей любезнейшей сестре, которая меня поучает полезными увещаниями, помогает благоразумными советами, из которых каждый день извлекаю величайшую пользу... признавая плоды ее советов, поступлю так, что она найдет во мне благодарного брата и императора".

    У современников было опасение, что Петр решит перенести столицу из Санкт-Петербурга обратно в Москву, т.к. приехавший на коронацию монарх так и остался в Москве, привлеченный окрестными охотничьими угодьями. Х. Манштейн в "Записках о России" писал: "Русские старого времени находили в нем государя по душе оттого, что он, выехав из Петербурга, перевел их в Москву. Вся Россия до сих пор считает его царствование самым счастливым временем из последних ста лет. Государство находилось в мире со всеми соседями, служить в войсках никого не принуждали, так что каждый мог спокойно наслаждаться своим добром... Москва начинала оправляться от разорения, причиненного ей пристрастием Петра Первого к Петербургу... Только армия и флот приходили в упадок".

    Никаких заметных перемен во внутренней политике однако не наблюдалось, хотя в Верховном тайном совете ныне господствовали Долгорукие и Голицыны. Продолжались реформы, начатые Екатериной Первой, действовали созванные тогда комиссии о коммерции и подушном налоге, в целях экономии упразднялись государственные учреждения - Кабинет е.и.в., Главный магистрат, московские конторы Сената, Коллегия экономии, Преображенский приказ. Ликвидировали и Малороссийскую коллегию, восстановив гетманство на Украине (гетманом стал Д. Апостол). Предпринимались меры для развития торговли: в 1729 г. был принят Вексельный устав, построен тракт между Петербургом и Архангельском, продолжали возводить Ладожский канал. Наблюдалась и тенденция к смягчению нравов - в июле 1727 г. запретили устанавливать столбы с головами казненных, отменили публичные казни.

    Войн Россия в это время не вела, в центре ее внимания стоял польский вопрос. Если Австрия и Пруссия хотели раздела Польши, то Россия, опираясь на поддержку Пруссии, добивалась лишь воцарения в Варшаве (после смерти Августа Второго) лояльного ей саксонского принца.

    Можно только предполагать каким стало бы царствование Петра, доживи он до совершеннолетия. Но он так и остался подростком, не знавшим, как следует себя вести, обладавшим властностью, которую не знал, куда применить. Петр взрослел, и взгляды, настроения его менялись с каждым месяцем. Возможно, со временем Долгоруких постигла бы участь Меншикова: они, по выражению французского посла, начали "второй том глупости Меншикова", задумав выдать за Петра дочь князя Алексея Григорьевича и сестру князя Ивана Алексеевича Екатерину. Это вызвало раздражение знати, однако князь Алексей, добился помолвки 30 ноября 1729 г., свадьбу назначили на январь 1730 г. "Если этот брак состоится, - писал Маньян, - Россия возвратится к своему прежнему варварству". Император, однако, оставался равнодушен к Екатерине Долгорукой, да и сама она не питала к нему нежных чувств. Петр Второй начинал уже ненавидеть своих будущих родственников, но ему было не на кого опереться в борьбе с ними. Все решил случай: накануне свадьбы, простудившись на охоте, император заболел оспой, состояние его все ухудшалось. У Долгоруких возникла даже мысль заставить Петра обвенчаться больным в постели. Император скончался в ночь с 18 на 19 января 1730 г., последние его слова были: "Запрягайте сани, хочу ехать к сестре". Князья Долгорукие предприняли попытку захватить престол, состряпав ложное завещание в пользу княжны Екатерины, однако даже глава их рода, фельдмаршал Василий Владимирович, отказался участвовать в этой затее: "Чтоб обрученной невесте быть российского престола наследницей! Кто захочет ей подданным быть?"
    Таким образом, вторая попытка женить Петра и захватить власть окончилась неудачей. На престол решено было пригласить законную наследницу по линии Милославских - царевну Анну Иоанновну.

    В царствовании Петра Второго, как правило, видели отход от принципов его деда, его считали неспособным к эффективному правлению и в дальнейшем (С.М. Соловьев, Е.В. Анисимов). В последней монографии о Петре Втором Н.И. Павленко, однако, предпочел оставить вопрос о возможности "исправления" Петра открытым. Он видел тенденции к этому, полагая, что "в России отсутствовали реальные признаки как развала страны, так и всеобщего процветания".
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (18.11.2012)
    Просмотров: 4210 | Рейтинг: 5.0/10