Среда, 18.10.2017, 17:37
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Федор Иоаннович.
    Скульптурная реконструкция внешнего облика царя Федора Иоанновича по черепу, выполненная М.М. Герасимовым в 1965 г.
     
    Полное имя: ФЕДОР ПЕРВЫЙ ИОАННОВИЧ
    Годы жизни:
    31.05.1557 г. - 06.01.1598 г.
    Годы правления: 18.03.1584 г. - 06.01.1598 г.
    Родители: Иван Четвертый Грозный,
    Анастасия Захарьина-Юрьева (ум. в 1560 г.)
    Жена: Ирина Федоровна Годунова (ок. 1558 - 1603) с 1575 г.
    (в схиме Александра)
    Дети: Феодосия (1593 - 1594 гг.)

    Федор Иоаннович - последний представитель династии Рюриковичей на русском престоле. Кроткий и набожный, физически немощный, Федор, по словам собственного отца, более походил не на царского, а на пономарского сына. Позже посланник английской королевы Дж. Флетчер, посетивший Москву в период правления Федора Иоанновича, дал следующее описание русского правителя: "Теперешний царь, по имени Федор Иванович, росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвердая от некоторой расслабленности в членах; он тяжел и недеятелен, но всегда улыбается, почти смеется. Что касается других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в общении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен. Кроме того, что он молится дома, ходит каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей".

    Перед смертью отец Федора Иван Грозный сформировал опекунский совет, призванный управлять страной при его неспособном наследнике. В состав совета вошли три представителя аристократии - бояре князь И.Ф. Мстиславский, князь И.П. Шуйский, Н.Р. Юрьев и два неродовитых опричных выдвиженца - Б.Я. Бельский и Б.Ф. Годунов.
    Богдан (в крещении Андрей) Яковлевич Бельский (уб. в 1611 г.), племянник Малюты Скуратова, стал фаворитом Ивана Грозного. Ведая Аптекарским приказом, отвечал за здоровье царя и лично пробовал все предписанные ему лекарства. "Худородный" Бельский не мог надеяться на боярский чин, хотя был одним из богатейших землевладельцев России. Современники характеризовали его как человека "сильного и сурового", признавали его незаурядные способности, но как носитель традиций опричнины он был ненавистен знати. Не умея создать "партию" сторонников, он стал политическим одиночкой, который мог рассчитывать только на себя. Открыто претендуя на власть, он признавал лишь одно средство достичь ее - переворот.
    Сразу после смерти царя Ивана между членами регентского совета начались распри. Бельский замышлял распустить совет и установить единоличное правление с опорой на военную силу. Перспектива новой опричнины была неприемлема для бояр и всколыхнула народные массы. "Чернь" окружила Кремль, требуя выдачи Бельского. Боярская дума не допустила расправы, но в 1584 г. выдворила его из Москвы, определив воеводой в Нижний Новгород (затем жил в опале в деревне).

    В раскладе политических сил особняком стояло семейство Нагих, родня по матери младшего сына Грозного - Дмитрия. Они не имели опоры в Думе, и от них избавились, выдворив из Москвы в Углич, который был выделен полуторагодовалому царевичу в удел (май 1584 г.).

    После отставки Бельского наибольшим влиянием пользовались дядя Федора по матери Никита Захарьин-Юрьев, царский шурин Б.Ф. Годунов и глава приказной бюрократии думный дьяк А.Я. Щелкалов, заключившие между собой союз. Захарьин-Юрьев умер в апреле 1586 г. К этому времени лишь двое из опекунов совета - Годунов и Шуйский - остались у власти. С конца 1586 г., после победы над Шуйским, властедержателем стал Годунов. Сторонника Шуйских митрополита Дионисия свели с митрополичьей кафедры, его место занял Иов, ставленник Годунова.

    В 1589 г. на Руси было учреждено патриаршество. Иов был избран патриархом всея Руси. Прежние епископы стали митрополитами. Таким образом, утвердилась независимость (автокефалия) Русской православной церкви от константинопольской.

    В 1591 г. был отбит набег на Москву крымского хана.
    В 1590-1593 гг. в ходе Русско-шведской войны Россия вернула ранее утраченные земли и города Ям, Ивангород, Копорье, Корела.

    К началу 90-х гг. 16 века закончилось описание земель, длившееся целое десятилетие. Режим "заповедных лет" распространился на всю страну. В документах говорилось недвусмысленно: "Ныне по государеву указу крестьянам и бобылям выходу нет" (бобыль - обедневший крестьянин, освобожденный от налогов полностью или частично).
    В 1597 г. ввели "урочные лета": по делам о владении крестьянами, возвращении беглых крестьян стал действовать 5-летний срок подачи их владельцами исковых челобитных. Если помещик или вотчинник обращался через 5 лет после побега крестьянина, он терял на него всякие права. Ухудшилось положение холопов, т.к. их лишили права на освобождение путем уплаты долга по старым кабальным грамотам.

    Царь Федор Иванович умер 6 января 1598 г. после непродолжительной (около двух недель) болезни. Пострига перед смертью он не принял, хотя набожность его была беспредельной. Похоронили его 8 января в дьяконнике Архангельского собора, рядом с отцом Иваном Четвертым и братом царевичем Иваном. Царицу-вдову Ирину постригли в монахини.
    В годы Смуты многие приписывали смерть царя злому умыслу Годунова, которого тогда стало принято винить во всех смертных грехах. Очевидец Смуты голландский купец Исаак Масса отразил это в своих записках : "Я твердо убежден в том, что Борис ускорил его смерть при содействии и по просьбе своей жены, желавшей скорее стать царицею, и многие московиты разделяли мое мнение". Когда в 1963 г. погребение Федора было вскрыто, выяснилось, что содержание мышьяка в костных останках царя превышает норму в 10 раз. Концентрация эта токсическая, однако не смертельная, и утверждать однозначно, что Федор умер от отравления мышьяком, нет оснований. Среди отечественных историков после Н.М. Карамзина принято считать, что смерть Федора была естественной.

    Пережившие Смуту вспоминали царствование Федора как времена стабильности и благополучия, хотя личной заслуги царя в том не было. Его, последнего законного государя из рода Рюриковичей, стали идеализировать как "блаженного на престоле".

    На Земском соборе царем избрали Бориса Годунова, т.к. Федор Иоаннович наследника не оставил. Теперь бывший опричник Ивана Грозного, зять Малюты Скуратова, долгие годы шедший к высшей власти, получил ее. Но, как показывает дальнейшая история, ненадолго.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (02.05.2013)
    Просмотров: 2400 | Рейтинг: 5.0/2