Понедельник, 11.12.2017, 04:49
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Даниил Московский.
     
    Даниил Московский. Фреска юго-западного столпа Архангельского собора Московского Кремля. 1652-1666 г.г.

    У Александра Ярославича Невского (ум. в 1263 г.) было четыре сына: Василий, Дмитрий, Андрей и Даниил. Василий при жизни отца выступил против него (поддержав в 1257 г. новгородцев, не желавших татарской переписи), за что Александр подверг его опале. Больше о судьбе Василия не известно ничего, кроме года его смерти: 1271-й.
    Братья Дмитрий и Андрей на протяжении многих лет были непримиримыми соперниками. После смерти Александра какое-то время великими князьями Владимирскими были его братья - Ярослав Ярославич (1263-1272) и Василий Ярославич (1272-1277). Затем во Владимире попеременно княжили Дмитрий (1277-1282, 1283-1293) и Андрей (1282-1283, 1293-1304). В борьбе друг с другом они опирались на противоборствующие группировки в золотой Орде и приводили на Русь татарское войско. Дмитрий умер в 1294 г., а Андрей в 1304 г.
    Их младший брат Даниил владимирского стола никогда не занимал, однако именно его небольшому Московскому княжеству было суждено стать центром объединения русских земель.
    Когда умер Александр Невский, Даниил был еще совсем маленьким и потому перешел под покровительство дяди - Ярослава Ярославича Тверского. Только по достижении совершеннолетия (в 1274 г. или 1275 г.) Даниил стал самостоятельно княжить в Москве.
    До Даниила Москва дважды становилась центром удельного княжества. Владимир, сын Всеволода Большое Гнездо, сидел здесь в 1213-1214 г.г., а в 1247-1248 г.г. в Москве княжил младший брат Александра Невского Михаил Ярославич Хоробрит. Оба эти княжения были лишь краткими эпизодами: на протяжении большей части 13 в. в Москве собственного князя не было. И только при Данииле Московское княжество становится самостоятельным и стабильным политическим образованием, вес которого среди других русских княжеств усиливается с каждым годом.
    Московское княжество при Данииле занимало территорию, существенно меньшую, чем нынешняя Московская область: земли в бассейне Москвы-реки и Клязьмы. Весь юг нынешней Московской области (земли по Оке) принадлежал Рязанскому княжеству. Также власть Даниила не распространялась на значительную территорию на севере и западе нынешней Московской области. Дмитровское княжество было самостоятельным уделом, окрестности Клина принадлежали Тверскому княжеству, Волок Ламский (Волоколамск) - Великому Новгороду, а окрестности Можайска - Смоленску.
    Летописи упоминают Даниила с 1280-х г.г. Периодически в составе различных коалиций он участвовал в борьбе за великое княжение Владимирское. Так, в 1282 г. вместе с двоюродным братом Святославом Ярославичем Тверским Даниил предпринял поход против старшего брата Дмитрия Александровича (соперники встретились под Дмитровом и там заключили мир). В 1288 г. три брата - Дмитрий, Андрей и Даниил - вместе ходили на Михаила Ярославича Тверского: осадили город Кашин и сожгли городок Кснятин. В 1296 г. Даниил Московский и Михаил Тверской не позволили Андрею Александровичу отнять Переяславль-Залесский у Ивана - сына покойного старшего брата Андрея и Даниила Дмитрия Александровича.
    В 1293 г. Москва была разорена татарами в ходе так называемой Дюденевой рати - набега на Русь, инициированного Андреем Александровичем. Москву, насколько можно судить по летописному сообщению, взяли обманом: "И пошли к Москве, и Даниила Московского обольстили".
    В ноябре 1296 г. Даниил отправил своего сына Ивана (в будущем известного как Иван Калита) княжить в Великий Новгород. Ни в какой летописи об этом не сообщается, однако в одной богослужебной рукописи конца 13 в. ученые обнаружили такую приписку: "В лето 6804 (1296)... выгнали новгородцы наместников Андреевых с Городища, не желая, чтобы Андрей княжил в Новгороде. И послали новгородцы по князя Даниила в Москву, приглашая его княжить в Новгород, в свою отчину. И прислал князь вместо себя своего сына, именем Ивана... А писал Скорень, диакон Софийского собора".
    В Новгороде также были найдены четыре печати Даниила Александровича, что подтверждает факт его княжения там. По-видимому, Даниил княжил в Новгороде совсем недолго: в 1298 г. мы застаем здесь уже Андрея Александровича. Также неясно, приезжал ли Даниил лично в Новгород, или его там все время представлял младший сын Иван. Однако тот факт, что новгородцы пригласили Даниила княжить в своем городе, показывает значение, достигнутое Московским княжеством к концу 13 века.
    В 1300 г. Даниил пошел на Переяславль-Рязанский (нынешняя Рязань) в ходе междоусобной войны рязанских князей. Хитростью он пленил рязанского князя Константина Романовича с боярами и увез в Москву (захватывать в плен рязанцев и рязанских князей - добрая традиция, восходящая к прадеду Даниила Всеволоду Большое Гнездо).
    В 1302 г. умер бездетным Иван Дмитриевич, князь Переяславля-Залесского. Согласно поздним московским летописям, Иван перед смертью завещал свое княжество Даниилу. Не исключено, что Даниил просто силой захватил оставшийся без князя Переяславль. По нормам того времени, владения князя, умершего бездетным, должны были отойти великому князю Владимирскому (т.е. Андрею Александровичу), однако Даниилу удалось изгнать из Переяславля наместников Андрея. Это было первое крупное расширение московских владений; преемники Даниила продолжили преумножение подвластных Москве территорий.
    Около 1299 г. Даниил основал недалеко от Москвы, ниже по течению Москвы-реки, на правом берегу монастырь Св. Даниила Столпника. Ныне московский Свято-Данилов монастырь - один из главных центров Русской православной церкви. Также князь основал в Кремле каменную церковь Св. Димитрия Солунского.
    Умер Даниил Московский в 1303 г. Его наследником стал Юрий Данилович, при котором началась борьба за верховенство в Северо-Восточной Руси между двумя ветвями княжеского рода - Московской и Тверской, - закончившаяся в конце концов победой Москвы.
    В конце 16 в. князь Даниил был причислен к лику святых. Определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1988 г. учрежден орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Святой благоверный князь Даниил прославляется Русской Православной Церковью как мудрый правитель, миротворец и устроитель земли Русской.
    Статут ордена Святого благоверного князя Даниила Московского:
    - Орденом святого благоверного князя Даниила Московского награждаются как духовные, так и светские лица, много потрудившиеся для возрождения духовной жизни России.
    - Орден имеет три степени, при награждении вручаются знак ордена и грамота.
    - Орден носится первым на левой стороне груди.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (13.03.2012)
    Просмотров: 2170 | Рейтинг: 5.0/6