Четверг, 21.09.2017, 20:51
Категории раздела
Из истории России. [46]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Из истории России.

    Царевич Алексей Петрович.
              
     
    Царевич Алексей (1690 - 1718) - старший сын Петра I от брака с Евдокией Лопухиной. До 8 лет Алексей Петрович жил у матери, в обстановке, враждебной Петру, среди постоянных жалоб на отца, чужого для семьи человека. Как он сам впоследствии признавался, "со младенчества моего несколько жил с мамою и с девками, где ничему иному не учился, кроме избных забав, а больше научился ханжить, к чему я и от натуры склонен".
    После заключения царицы Евдокии в суздальский Покровский монастырь (1698 г.) царевич Алексей перешел на попечение сестры царя, Наталии. По словам барона Гюйссена, его воспитателя, царевич охотно учился, много читал (в основном книги духовного содержания), был любознателен. Плохо давались ему военные науки, а военных упражнений он не выносил. Петр часто отрывал сына от учебных занятий: так, Алексей Петрович, как солдат бомбардирской роты, участвовал в походе на Ниеншанц (1703 г.), в осаде Нарвы (1704 г.).
    Алексей Петрович не получил систематического образования, хотя свободно владел немецким и отчасти французским языками, знал основы математики и фортификации. Будучи от природы человеком достаточно способным, он вместе с тем был ленив, в чем сам признавался: "труда никакого понести не могу". Эти черты царевича в полной мере проявились, когда отец стал приобщать его к государственным делам.
    После отъезда Гюйссена за границу (1705 г.) Алексей Петрович остался без определенных занятий и жил в с. Преображенском, предоставленный самому себе. Тихий и спокойный, склонный более к кабинетной работе, сын был полною противоположностью активному отцу, которого не понимал и боялся.
    Около царевича постепенно образовался кружок недовольных Петром и его политикой. Больше всего здесь было духовенства, но сюда же тянулись и представители крупнейшего дворянства, оттесненные на задний план "новыми людьми", вроде Меньшикова. Кружок напоминал "Всепьянейший собор" Петра I (схожие клички, стиль поведения), но отличался бездеятельностью, отстраненностью от государственных дел. Для переписки друг с другом члены этого интимного кружка царевича использовали шифры. Душой компании был духовник царевича Яков Игнатьев, имевший на него сильное влияние. Он неустанно твердил Алексею о том, как его (царевича) любит народ и как было бы хорошо без батюшки; он же помогал Алексею Петровичу вести переписку с матерью и даже устроил с ней свидание.

    Чтобы отвлечь сына от "больших бород", Петр с 1707 г. дает ему ряд ответственных поручений: следить за доставкой провианта для войск, формировать полки, наблюдать за укреплением Кремля и т. д. Сознавая, что царевич еще слишком молод для выполнения столь отвественных поручений, Петр, подстраховываясь, одновременно давал аналогичные задания другим лицам, с которых в основном и спрашивал за их исполнение. Однако до царя доходили слухи о нерадивости Алексея, о его праздном времяпрепровождении, что привело в 1708 г. к конфликту между отцом и сыном, с трудом улаженному второй женой царя Екатериной.
    В 1709 г. Алексей Петрович был отправлен в Дрезден для занятий науками, а в 1711 г., по приказанию отца, женился на на принцессе Софье-Шарлотте Брауншвейг-Вольфенбюттельской (в православном крещении Евдокия).
    Возвратясь в Россию вскоре после свадьбы, Алексей Петрович участвовал в финляндском походе, следил за постройкой судов в Ладоге и т. д. Все поручения отца Алексей выполнял, спустя рукава, и Петр, в конце концов, махнул на него рукой. Предвидя неизбежное столкновение сына с отцом, друзья царевича советовали ему не возвращаться из Карлсбада, куда он уехал в 1714 г. на воды. Однако, царевич, боясь отца, вернулся. В 1714 г. у Шарлотты родилась дочь Наталия, а в 1715 г. - сын, будущий император Петр II. Через несколько дней после его рождения Шарлотта умерла.
    Между тем, среди окружавших Петра "новых людей", опасавшихся за свое положение, был поднят вопрос об устранении Алексея Петровича от престола. Сам Петр не однажды обращался к сыну с длинными посланиями, увещевал его, просил образумиться, грозя лишить наследства, "ибо за мое отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя непотребнаго пожалеть?". Царевич получил от царя "Последнее напоминание еще", в котором был поставлен перед выбором: "или отмени свой нрав... или будь монах". По совету друзей царевич согласился на пострижение в монахи ("клобук не прибит к голове гвоздем, можно будет, когда понадобится, его и снять", - говорил один из них). Петр, однако, не верил сыну, т.к. тот никаких реальных шагов по исполнению своего обещания не сделал. В августе 1716 г. отец предъявил Алексею Петровичу ультиматум: либо отправляться в действующую армию, либо в монастырь.
    Оказавшись в сущности в безвыходном положении и не желая, видимо, на самом деле ни официально отказываться от престола, ни постричься в монахи, царевич бежал за границу под покровительство австрийского императора, женатого на сестре его покойной жены. Вместе с Алексеем была и его фаворитка, бывшая крепостная, Евфросиния, с которой царевич сошелся еще при жизни жены, очень полюбил ее и хотел на ней жениться. В Австрии он получил политическое убежище, но, как только о его бегстве стало известно при русском дворе, послу в Вене А. П. Веселовскому было поручено разыскать царевича и сделать все для его возвращения. В помощь ему был послан сперва А. И. Румянцев, а затем П. А. Толстой. Алексей Петрович был обнаружен в Неаполе, и с помощью угроз, уговоров и обещаний полного прощения Толстому и Румянцеву удалось добиться его согласия вернуться в Россию. При этом Толстой обещал царевичу, что ему будет позволено жить в деревне с его любовницей Евфросиньей.
    В феврале 1718 Алексей Петрович был привезен в Москву, где состоялась церемония его отречения от престола и примирения с отцом. Тем не менее уже на следующий день в нарушение данных Петром сыну обещаний было начато следствие с целью выявления сначала тех, кто способствовал бегству царевича за границу, что считалось изменой, а затем (на основании полученнных от Алексея Петровича показаний) по делу об антигосударственном заговоре. В ходе следствия (для его проведения было специально создано особое учреждение - Тайная канцелярия) было арестовано несколько десятков человек, подвергнутых жестоким пыткам и казням.
    Евфросиния, посаженная в крепость, рассказала все, что утаил в своих признаниях Алексей Петрович, - мечты о воцарении, когда умрет отец, угрозы мачехе (Екатерине), надежды на бунт и насильственную смерть отца. После таких показаний, Алексей Петрович был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Царевича неоднократно пытали - били кнутом на дыбе.
    24 июня 1718 г. специально образованный Верховный суд из высших военных и гражданских чинов вынес царевичу смертный приговор. По рассказу А. Румянцева, денщика Петра, принимавшего близкое участие в деле царевича Алексея, Петр, после произнесения приговора, поручил П. Толстому, Бутурлину, Ушакову и Румянцеву "казнити (Алексея Петровича) смертию, якоже подобает казнити изменников государю и отечеству", но "тихо и неслышно", чтобы "не поругать царскую кровь всенародною казнию". Приказание было немедленно исполнено: царевича удушили в тюрьме двумя подушками в ночь на 26 июня. На следующий день после смерти сына император торжественно отпраздновал годовщину Полтавской битвы.
    Категория: Из истории России. | Добавил: salamandra (22.11.2011)
    Просмотров: 2431 | Рейтинг: 5.0/10