Среда, 18.10.2017, 17:41
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Храм Ризположения в Московском Кремле.


    Храм Положения ризы Пресвятой Богородицы (Храм Ризположения) - один из православных храмов, расположенных на территории Московского Кремля. Название церкви идёт от византийского праздника, отмечающего прибытие в Константинополь Ризы Богоматери, которая, по преданию, несколько раз спасла город от нашествий врагов.
    Церковь Ризположения возведена в 1484 -1486 годах артелью мастеров из Пскова. Эта церковь находится на месте древней церкви Ризположения, возведенной в 1451 г. митрополитом Ионой в память избавления Москвы от нашествия татарских полчищ Мазовши. В ночь на 2 июля 1451 г. татары подошли к Москве, но внезапно отступили, бросив все награбленное добро. Это событие совпало с церковным праздником "Положения ризы". В память этого и была названа церковь. В 1473 г. она сгорела вместе с двором митрополита. На освободившемся месте возвели новую кирпичную церковь на подклете, обнесенную с трех сторон открытой папертью-гульбищем. За ней осталось старое название.
    До середины XVII века она служила домовым храмом московских митрополитов, а затем патриархов. В 1655 году при патриархе Никоне церковь была передана великокняжескому дворцу, в связи с чем ее соединили переходами с хоромами цариц и царевен, а во второй половине XVII века над северной и западной папертями возвели крытые галереи.

    Церковь Ризположения сооружена в стиле ранне-московского зодчества, с некоторыми элементами псковской архитектуры. Небольшой одноглавый трехапсидный кирпичный храм поставлен на подклет. Изящный барабан увенчан шлемовидным золотым куполом. Глава украшена геометрическим рисунком из кирпича. Стены по вертикали разделены на три части и с трех сторон украшены орнаментированным поясом из обожженной глины, который делит фасады церкви на два яруса. Три полукруглые апсиды расчленены тонкими полуколонками с белокаменными деталями. Стены завершаются килевидными закомарами, а своды опираются на четырехгранные столбы. На центральных закомарах северного, западного и южного фасадов устроены неглубокие ниши-киоты. Во второй половине XVI века северный и западный белокаменные порталы храма были заменены кирпичными, подобными порталам собора Василия Блаженного.

    Роспись стен церкви выполнена в 1644 году иконописцами Сидором Поспеевым, Иваном Борисовым и Семеном Абрамовым в соответствии с средневековыми канонами: в куполе - Христос Вседержитель, на сводах - евангельские сюжеты, на стенах - росписи, тематически связанные с посвящением храма. Церковь Ризположения посвящена Богородичному празднику, поэтому содержание стенных росписей - это запечатленная в красках "похвала Богородице”. Из четырех рядов стенописи два верхних повествуют о жизни Богородицы, а два нижних ряда иллюстрируют прославляющий Ее торжественный гимн - Великий Акафист. Росписи выполнены в технике фрески (то есть красками по сырой штукатурке), а затем проработаны темперой.

    Большую художественную ценность представляет иконостас церкви. Иконостас церкви Ризположения один из немногих, которые были созданы после разорения Смутного времени. Его заказчиком был патриарх Филарет - отец первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. А выполнил патриарший заказ замечательный иконописец Назарий Истомин Савин. В 1627 году он и иконописцы руководимой им артели написали иконы трех верхних рядов иконостаса: деисусного, праздничного и пророческого. В нижнем, местном ряду кисти Назария Истомина принадлежит икона "Троица Ветхозаветная" и икона "Богоматерь Одигитрия" в рост, недавно раскрытая из под поздней записи.

    "Тощие свечи" - так назывались большие подсвечники, сделанные из воска или дерева, полые (тощие) внутри. Они обычно нарядно декорировались орнаментальной росписью и надписями. Две "тощие свечи" из церкви Ризположения, выполненные из воска, были вложены (подарены) в храм патриархом Иосифом в 1649 г. Об этом свидетельствует украшающая тулово свечи надпись вязью. Свечи имеют медные посеребренные поддоны, опирающиеся на три фигурки львов, и навершия со свечниками для малых свечей. Выполнили свечи несомненно московские мастера.
    Паникадило работы котельных дел мастера Д. Сверчкова датируется 1624 г.

    Кроме собственного церковного убранства в церкви Ризоположения выставляются образцы храмовой деревянной скульптуры из фондов музея, собранные в различных местах России из закрытых церквей.
    Здание сильно пострадало во время обстрела Кремля 1918 г. После больших реставрационных работ Храм Положения ризы Божией Матери был открыт в 1950-е г.г., но уже только как музей. В 1990 г. он стал одним из пяти открытых для посетителей храмов Кремля.
    В Храме Положения ризы Божией Матери ныне проводятся Богослужения: в день престольного праздника - утреня, затем Литургия.
     
                 Иконостас церкви Ризположения в Московском Кремле.
                
     
                 Интерьер церкви Ризположения в Московском Кремле.
                
        
                
     
                 Чудесное спасение Константинополя от нашествия неприятеля. Фреска из церкви Ризоположения в Московском Кремле. 1644 г.
                 
                                                     Использованы материалы сайта http://www.kreml.ru