Среда, 18.10.2017, 17:39
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Благовещенский собор Московского Кремля.

     
     
    Благовещенский собор, пожалуй, самый живописный из кремлевских, служил до 18 века домовой церковью русским государям: здесь их крестили и венчали, протопопы собора были их духовниками.
    Псковские мастера возвели собор в 1484 - 1489 г.г. при Иване Третьем на месте обветшавшей церкви начала 15 века и на подклете храма 14 века как придворную церковь великого князя, соединенную переходами с его хоромами, а в 1508 г. уже с новым дворцом.

    Первоначально собор имел открытую обходную галерею и был трехглавым, позднее "оброс" приделами и обогатился еще шестью главами. Восхищает обилие декора - аркатурный фриз апсид, украшения барабанов и главная примета собора - килевидные завершения фасадов. Собор серьёзно пострадал при пожаре 1547 года и был восстановлен в 1564 году.

    Внутреннее пространство храма очень невелико (хоры для княжеской семьи в западной части делают его еще более тесным), своды выложены в виде ступенчатых арок.
     
    Пол собора при Иване Четвертом Грозном выложили плитками из агатовидной яшмы.
     
    Царь Федор Иоаннович, любуясь пылающим на солнце золотом Благовещенского собора, дабы приумножить кремлевскому храму красоты и богатства, установил на его центральной главе легендарный крест из чистого золота - тот самый, который потом так долго и безуспешно разыскивал в Кремле Наполеон. Как известно, в итоге французский император перепутал крест на Благовещенском соборе с позолоченным крестом на колокольне Ивана Великого.

    Существует интереснейшая легенда о том, что в конце 16 века пребывавшие в Москве Антиохийский и Константинопольский Патриархи напророчили царю Федору Иоанновичу близкую победу России над турецкой Османской империей, покорившей Константинополь. И тогда царь повелел еще приделать на этот золотой крест полумесяц, в знак грядущей победы русской православной державы. И с тех пор, якобы по образу центрального креста Благовещенского собора на всех московских церквях появились такие полумесяцы.

    Однако это всего лишь легенда. Существует множество истолкований о смысле символа полумесяца, именуемого цатой. Есть версии, что цата - это христианское изображение якоря как символа спасения, или попранного червя как символа смерти, или чаши Грааля, в которую стекала кровь распятого на кресте Христа, или все же знак победы над мусульманством - над монголо-татарским игом, или над Османской империей.
    Но именно это последнее предположение более всех остальных считается ошибочным. В то время, когда первые изображения цаты уже появляются на русских православных крестах, ни монголо-татары еще не пришли к мусульманству, ни тем более турки-османы еще не захватили Византию. Наиболее обосновано мнение, что цата - это царский знак, символ Христа как Царя и Первосвященника.

    Иконостас 15 века (праздничный и деисусный ряды) славен иконами Феофана Грека, Андрея Рублева и Прохора с Городца. В 1508 г. стены собора расписал сын Дионисия Феодосий "с братиею", уделив немало внимания сценам из Апокалипсиса.
    На сводах галереи в полный рост изображены античные философы и писатели (Сократ, Платон, Гомер, Аристотель, Плутарх, Фукидид, Вергилий) со свитками в руках, содержащими философские изречения, близкие к истинам христианского учения. У Сократа читаем: "Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым - наказание". У Платона: "Должно надеяться, что Сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям".
     
    В Благовещенском соборе хранились многие православные святыни. Один редчайший по иконографическому типу образ Благовещения был написан на стене храма. Тут Пресвятая Дева изображена у кладезя черпающей воду. При виде Ангела в облаках Она возводит на него взоры с изъявлением удивления. По преданию, Архангел Гавриил явился Марии у колодца в Назарете, и Мария обрела Благую Весть о будущем рождении у Нее Спасителя. И такое изображение Праздника даже сочли единственным, но потом подобные иконы нашли еще в двух московских приходских церквях.

    В притворе Благовещенского собора находился чтимый образ Всемилостивого Спаса, пред которым неугасимо горели свечи и лампада. По народному преданию, от этого образа получил чудесную помощь один кремлевский сановник, навлекший на себя царский гнев. По молитве он получил и прощение, и возвращение на службу. И к образу стали приходить люди, ожидающие доброй вести и милости.

    Здесь же, в Благовещенском соборе, хранилась чудотворная Донская икона Пресвятой Богородицы, поднесенная Дмитрию Донскому после Куликовской битвы (по легенде, этим образом его благословил перед сражением преподобный Сергий Радонежский). А в 17 столетии во имя этой иконы, еще не раз помогавшей России, был выстроен московский Донской монастырь.

    По преданию, с крытой галереи Благовещенского собора Иван Четвертый Грозный, вступивший четвертый раз в брак и потерявший право присутствовать в храме на богослужениях, слушал литургию. Отсюда же он, увидев в 1584 г. крестообразную комету, сказал: "Вот знамение моей смерти" и через несколько дней умер.

    В 1917 году при артобстреле Кремля крыльцо Лоджетты, с которого Иван Четвертый наблюдал комету, разнесло пушечным снарядом. Красное крыльцо, предназначенное для торжественных царских выходов, сломали в 1930-е г.г., построив на его месте столовую для работников кремлевских учреждений.

    В 1970-е г.г. подновили фасад и вызолотили купола собора, а во второй половине 1980-х г.г. провели комплексную реставрацию фресок.
    Богослужение возобновили в 1995 г.: литургия в соборе совершается один раз в год - на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
     
    Андрей Рублев. Рождество Христово. Благовещенский собор Московского Кремля.