Понедельник, 11.12.2017, 05:00
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Архангельский собор Московского Кремля.

     
     
     
     
     
    Собор Архангела Михаила известен как великокняжеская и царская усыпальница.
    Первую каменную Архангельскую церковь построили в 1333 г. при Иване Первом Калите. Вместо нее, еле стоящей "ветхости ради", итальянским зодчим Алевизом Фрязином (Новым) в 1505 - 1508 г.г. был возведен белокаменный собор - искусно сочетающий традиции венецианской школы и принципы храмового строительства Московской Руси: пятиглавие и привычная шестистолпная (кубическая) структура сохранились, но фасады украсили пилястрами коринфского ордера с капителями и карнизами, а закомары превратились в полукруглые фронтоны, украшенные белокаменными раковинами внутри (излюбленный и широко распространенный прием декора в Венеции 15 в.). Храм пятиапсидный, восьмипридельный с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе - хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи). Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем.

    При освящении в собор перенесли прах великих князей Ивана Калиты, его сына Симеона Гордого и Дмитрия Донского, а со времен Ивана Третьего здесь хоронили московских великих князей и их родственников мужского пола. Под сводами собора спят вечным сном цари Михаил Федорович - родоначальник династии Романовых, сын его Алексей Михайлович и внуки-цари Федор и Иван. Нашел здесь покой и Иван Грозный с сыновьями - Федором и Иваном, убитым рукою отца. Над ракой святого царевича Димитрия, останки которого перенесли из Углича в 1606 г., высится белокаменная сень, украшенная резьбой. Последним в 1730 г. в соборе похоронили юного Петра Второго - на этом история некрополя закончилась.
    При сносе в 1929 г. усыпальницы великих князей и цариц - в кремлеском Вознесенском монастыре - их останки в белокаменных гробах перенесли в подклет Архангельского собора прямо под прах их отцов и мужей. Среди этих захоронений - прах второй супруги Ивана Третьего Софии Палеолог, Елены Глинской, матери Ивана Четвертого, и всех его жен, матери Петра Первого Натальи Нарышкиной.
    Всего в соборе 54 погребения, включая раки святых царевича Дмитрия Ивановича и Михаила Черниговского, 46 белокаменных орнаментированных надгробий, бронзовые остеклённые футляры.

    К 1917 г. собор обладал богатейшим собранием икон древнего письма. В местном ряду иконостаса 15 - 17 в.в. - особо чтимый образ конца 14 - начала 16 в.в. "Архангел Михаил с деяниями", одна из самых древних на Руси житийных икон небесного воителя, покровителя московских князей в ратных делах. По преданию, образ написан современником Андрея Рублева по заказу княгини Евдокии, жены великого князя Дмитрия Донского.

    Собор расписан в 1564 - 1565 г.г., но эти ранние фрески новгородских и псковских мастеров (до нас дошла притча о богаче и Лазаре) сохранились лишь у усыпальницы Ивана Грозного. В 1652 - 1666 г.г. обветшавшую роспись сбили и лучшие живописцы страны во главе с мастерами Оружейной палаты С. Рязанцем, Я. Казанцем, С. Ушаковым, Ф. Зубовым заново расписали стены по предварительно снятым прорисям, повторив иконографию прежних фресок (основная тема росписи - деяния Архангела Михаила).
    Самая примечательная часть стенописи - "портретная" галерея (условные образы) погребенных в соборе князей: Ивана Первого Калиты, Дмитрия Донского, Василия Второго Темного, Ивана Третьего, Ивана Дмитриевича и Андрея Ивановича Старицких, Владимира Храброго, Андрея Угличского и др. Великий князь Василий Третий представлен на самом почетном месте - на северо-западном столпе напротив главного входа в храм. На других столпах: в нижнем ярусе - фигуры князей Владимиро-Суздальской Руси, в верхнем - Киевской Руси.

    В 1773 г., при попытке архитектора В.И. Баженова возвести в Кремле новый дворец в масонском стиле, стена Архангельского собоа дала трещину: в опасной близости был вырыт большой котлован под фундамент дворца. Дерзкому замыслу, подразумевавшему снос старинных зданий Кремля, не суждено было сбыться: указом Екатерины Второй все земляные работы в Кремле были запрещены.

    К торжествам по случаю 300-летия дома Романовых (1913), в соборе были проделаны большие работы по реставрации и благоустройству, в частности, по рисунку великого князя Петра Николаевича была сооружена сень над гробницей царя Михаила Феодоровича с 2-я массивными лампадами. Император Николай Второй, прибыв в Кремль 24 мая 1913 года, прошёл в Архангельский собор и возжёг лампады.

    В 1918 г. собор закрыли, в 1955 г. в нем устроили музей, а в 1970 г. подновили наружные стены.
    С 1991 г. в нем проводят службы на престольный праздник храма (21 ноября) и на Радоницу (второй вторник после Пасхи).

    ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

    3 марта 1893 г. алтарь Архангельского собора загорелся как раз за чудотворной иконой "Благодатное Небо" - образ Матери Божией ничуть не пострадал, как и сам алтарь и Святой престол.
    5 августа 1977 г. Москву потряс диковинный случай: сразу три шаровые молнии в Кремле. Одна, опустившись на Ивановскую площадь, тут же разорвалась, другая исчезла в Тайницком саду, третья влетела в Архангельский собор.
    Десятилетие спустя шаровая молния ударила прямо в Царские врата собора.
     
    Чудотворная икона "Благодатное Небо".