Пятница, 22.09.2017, 07:28
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Золотые ворота.
     
    Золотые ворота в Киеве.
     
    Золотые ворота во Владимире.
     

    Шедевр древнерусского фортификационного зодчества - южные ворота древнего Киева - возвели при Ярославе Мудром (наряду с двумя другими городскими воротами). Именовались они поначалу Великими, а Золотыми стали только после возведения Софийского собора. В те времена врата были мощной проездной башней (высота проезда составляла 12 м, а ширина - 6,4 м) с надвратной церковью Благовещения, увенчанной позолоченной главой. Внутрь проезда вдавались мощные пилястры, на которые опирались арки свода высотой 8,5, 11 и 13,5 м. Стены ворот были украшены "полосатой" кладкой - узор создавался чередованием рядов камня и плинфы на цемяночном растворе. Перед воротами проходил ров шириной 15 м. О возведении ворот (одновременно с Софийским собором) летопись упоминает под 1037 годом.
    По преданию, первый польский король Болеслав Первый Храбрый затупил свой меч об их створки, да и Батый во время разорительного похода 1240 г. выбрал для штурма менее укрепленные Лядские ворота. Золотые врата, служившие Киеву почти 500 лет, не сохранились до нашего времени. Записки и рисунки путешественников 17 века свидетельствуют: к концу Средневековья Золотые ворота стояли полуразрушенными, а на излете 18 века оставшиеся от них руины и вовсе засыпали землей. О вратах совершенно забыли, и лишь в 1832 г. во время раскопок они были открыты вновь. Следующие 150 лет вернуть им былой облик пытались несколько раз, удалось это только в конце 20 века аккурат к 1500-летию Киева (1982). По старинным рисункам и описаниям специалисты реконструировали разрушенный памятник. Нынешние Золотые врата - это зубчатая башня 14 м высотой (с выступом - малой башней - на переднем фасаде). Проезд ворот перекрывается подъемной деревянной решеткой (окованной металлом), а с другой стороны его закрывают собственно ворота, створки которых аналогичны уцелевшим с тех времен воротам в Новгороде и Суздале. К стенам первой половины 11 века в отдельных местах примыкает более поздняя кладка, выполненная в смешанной технике, но отличающаяся от первоначальной толщиной плинфы и цветом раствора. Это следы ремонта ворот, проведенного инженерами 12 в. Внутри теперешнего павильона хорошо видны боковые стены проезда, примыкавшие в древности к валу и потому лишенные декоративной обработки. На них заметны оттиски бревен внутривальных конструкций.

    Владимир-на-Клязьме призван был стать не просто преемником Киева, а превзойти столицу Древнерусского государства. Поэтому князь Андрей Боголюбский "град Владимерь заложи зело попремногу больши первого", окружив новую столицу крепостью (длина стен составляла 7 км) с неприступными Золотыми воротами - парадным въездом в город. Возвели их к 1164 г.
    При князе Андрее Юрьевиче для въезда в город устроили пять ворот: Золотые, Серебряные, Медные, Иринины и Волжские. Уцелели лишь Золотые. На массивных кованых петлях последних висели огромные дубовые створы ворот, обшитые медными золочеными листами. Стены высотою более 20 м были облицованы белым известняком. Широкую проездную арку с мощными боковыми пилонами и боевой площадкой над ними венчал золотой купол надвратного Ризоположенского храма (из белого камня). С обеих сторон к воротам подходили насыпные волы, окруженные с внешней стороны глубокими рвами. С северной стены ворот на валы вел проход прямо с помоста через дверь в стене. Лестница же в южной стене вела на верхнюю боевую площадку.
    Золотые врата служили не только оборонным целям, здесь встречали именитых гостей и послов других княжеств и царств, провожали дружинников и ополченцев в походы. Под сводами ворот в 1252 г. высшее духовенство во главе с митрополитом Кириллом Вторым, городская знать и простые владимирцы торжественно встречали Александра Невского, когда тот прибыл в город, получив в Каракоруме от нового великого хана Менгу великое княжение.
    Редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры дошел до нас в сильно искаженном виде. В 1778 г. большой городской пожар не пощадил ворота, а в 1785 г. в связи с перепланировкой городов, затеянной Екатериной Второй, были срыты примыкающие к стенам ворот земляные валы. Это ослабило воротные опоры, и их пришлось в срочном порядке укреплять: к воротам с двух сторон (к углам пилонов) пристроили контрфорсы, заключенные в круглые башни, а своды (из старого камня) положили заново и возвели над ними новую церковь из кирпича, освятить которую сочли возможным только в 1810 г. От ворот времен Андрея Боголюбского осталась лишь основа - две белокаменных стены. К слову, среди кладоискателей бытовало мнение, что золоченую обшивку ворот при нашествии монголо-татар в 1238 г. успели спрятать на дне Клязьмы, но, увы, эта версия не подтвердилась.
     
     
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (15.12.2011)
    Просмотров: 1662 | Рейтинг: 5.0/21