Четверг, 21.09.2017, 20:45
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Золотой храм в Амритсаре.
     
     
    На северо-западе Индии, недалеко от границы с Пакистаном находится небольшой провинциальный городок - священный город сикхов - Амритсар (штат Пенджаб). В 1577 году 4-й гуру сикхов Гуру Рам Дас выкопал водоем, который стал известен как Амритсар, название которого "Амрита-сарас" переводится с санскрита как "озеро божественного нектара амриты" (амрита - напиток бессмертия, добытый богами при сбивании вод Мирового молочного океана в индуистской мифологии). Этим именем был назван и выросший вокруг город. В центре водоёма возвышается Золотой Храм, или Хармандир-Сахиб - главная святыня сикхов. Согласно легенде, здесь побывал и сам Будда Гаутама. 2000 лет спустя в Амритсаре обосновался другой духовный лидер - гуру Нанак (1469 - 1539), создатель сикхской религии. Гуру Нанак 40 лет путешествовал по Азии, добирался даже до Мекки, но его учение, возникшее в среде индуизма и ислама, не похоже на другие религии.
    Около 20 млн. человек в Индии исповедуют сикхизм. Сикхизм провозглашает равенство верующих перед богом, отвергает кастовые различия и отрицает поклонение статуям индуистского пантеона. Единый и Всемогущий Бог лишён зримого образа и присутствует во всём, поэтому нужно проявлять любовь в каждом повседневном деянии, а ритуалы, посты и обеты не играют никакой роли. Однако последователи гуру Нанака ввели некоторые обряды - молитвы, погребальные церемонии. Усопших сжигают, а пепел рассеивают по реке. После смерти душа возвращается к Создателю и сливается с ним. Возводить памятники на могилах не принято. Употребление алкоголя и наркотиков категорически запрещено. Священным текстом является "Ади Грантха", написанный десятью сикхскими гуру в 1469 - 1708 г.г. Эта книга, в которой изложены жизненные принципы сикхов, хранится в Золотом храме в Индии.
    Приверженцев сикхизма легко узнать по длинной бороде и дастару - головному убору в форме тюрбана. Настоящий сикх никогда не бреется и не подстригает волосы. Цвет дастара имеет значение. Тюрбан синего цвета носят наиболее воинственные сикхи. Из мужчин-сикхов получаются храбрые солдаты и спасатели, а среди женщин-сикхов немало офицеров. О бесстрашии сикхов ходят легенды. Одна из них гласит, что во время одной кровавой битвы воин продолжал сражаться даже после того, как ему отрубили голову. Обезглавленный боец-сикх увековечен на одной из фресок, украшающих Золотой храм в Амритсаре.
    После кончины гуру Нанака место, где он жил и проповедовал, стало святыней сикхов. Уже при четвертом гуру Дассе (1574 - 1581) на берегах озера образовался небольшой поселок и стали появляться первые сикхские молельни, а при пятом гуру Арджане (1581-1606) здесь началось строительство Хармандир-Сахиб - "храма бога". В декабре 1588 года великий суфий из Лахора, Хазрат Миян Мир, близкий друг Гуру Арджан Дэва заложил первый камень храма.
    С начала 17 столетия и до середины 1700-х годов сикхи были вынуждены вести непрерывную борьбу с мусульманскими армиями. Хармандир-Сахиб неоднократно разрушался мусульманами, но каждый раз сикхи восстанавливали его вновь, причем раз от раза храм становился все грандиознее и красивее. К 1767 году сикхи стали достаточно сильны в военном отношении, чтобы отразить атаки захватчиков, и набеги на Амритсар прекратились.
    Во времена правления махараджи Ранджита Сингха (1780 - 1839) храм Хармандир-Сахиб украсили мраморными скульптурами, позолотой и большим количеством драгоценных камней. Купол был покрыт массивным листом золота весом около 400 кг, после чего Хармандир-Сахиб стали называть Золотой храм. Под этим названием он широко известен по всему миру.
    Храм соединён с берегом озера узким мраморным мостом, символизирующим путь, который предстоит пройти душе после того, как она покинет бренное тело. Он символизирует путь, отделяющий праведников от грешников.
    Золотой храм являет собой пример смешения индийской и мусульманской архитектуры. По сикхской традиции внутри храма нет никаких предметов и изображений, за исключением священной книги "Ади Грантха". Она покоится под балдахином на пьедестале, украшенном драгоценными камнями. Возле книги постоянно находится служка.
    Служба в храме идет с восхода до заката солнца. Она начинается утром чтением книги с первой ее страницы и оканчивается чтением ее последней страницы вечером. При этом в храме царит полная тишина, здесь нет ни колоколов, ни флейт, бубнов и барабанов, ни свечей и светильников и ароматических воскурений.
    Перед тем как войти в храм, паломники обычно погружаются в воды священного озера. Это скорее символическое очищение души, чем купание. При входе в храм верующие снимают обувь и покрывают голову четырехугольным желтым платком. Затем кланяются, сложив ладони, священной книге и произносят молитву, потом усаживаются на пол и внимают чтению книги.
    В 1891 году Золотой храм с визитом посетил будущий русский царь Николай II.
    Комплекс в Амритсаре включает в себя еще несколько храмов, а также гостиницы для паломников и огромную кухню, где готовят пищу для всех приходящих в храм независимо от национальности, религии или касты. Есть медпункт, где врачи-сикхи безвозмездно оказывают медицинскую помощь всем нуждающимся.
    Сегодня Золотой храм является главным местом паломничества сикхов, собирающихся сюда со всего Пенджаба и из-за его пределов. Ежедневно его посещают до 20 тыс. человек, а в праздничные дни количество паломников возрастает впятеро.
     
     
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (18.02.2012)
    Просмотров: 1833 | Рейтинг: 5.0/30