Пятница, 22.09.2017, 07:37
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Владимирская церковь в селе Быково.

    Удивительная по красоте, не имеющая аналогов в храмовой архитектуре России Владимирская церковь построена в 1789 г. на границе села Быкова и усадебного парка. Заказчиком строительства был владелец села и усадьбы сенатор М.М. Измайлов. Автором считается выдающийся московский архитектор Василий Баженов. Он работал под началом Михаила Измайлова в Кремле и Царицине, их связывала и принадлежность к ордену вольных каменщиков. Усадебные постройки 18 - сер. 19 в. были заменены новыми. Архитектурная жемчужина усадьбы - церковь сохранилась, рядом с ней появилась колокольня.

    Церковь построена в оригинальных формах псевдоготики и имеет редкую для этого периода облицовку белым камнем. Удивительная гармония облика здания создается сложным многоголосием оригинальных объемных форм. Овальный в плане храм, прямоугольная трапезная и башнеобразные колокольни западного фасада увенчаны небольшими купольными ротондами со шпилями в завершении. Шпили окружают ротонду основного объема. Южный и северный фасады церкви дополнены подобием портиков с беседками во втором ярусе. Обилие вытянутых стрельчатых форм, многочисленные шпили и пинакли, взятые из арсенала готической архитектуры, создают эффект устремленности сооружения ввысь.

    Особо выразителен главный, западный, фасад храма. Башни-колокольни по его сторонам отсылают к архитектуре средневековых западноевропейских базилик. Расширения в их нижней части подобны контрфосам. Однако вынесенная вперед торжественная, изящно выгнутая лестница с двумя маршами близка к стилистике светских построек барокко. Она ведет в верхнюю церковь - Владимирскую. Между ее маршами - вход в нижний храм Рождества Христова.

    Артистично, в формах классицизма оформлен интерьер верхнего храма. Уникально использование вместо традиционных столпов, несущих свод, 16 колонн, собранных по четыре. Особую нарядность интерьеру придает бело-розовый искусственный мрамор в облицовке стен.

    Против западного фасада церкви на его оси стоит колокольня, дополнившая комплекс в середине 19 в. В ней нет легкости Владимирского храма, но в декоре фасадов повторены его детали.
     
                        
                             
                         
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (06.04.2012)
    Просмотров: 1961 | Рейтинг: 5.0/8