Четверг, 21.09.2017, 06:26
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Терракотовые статуи в Китае.
     
    На северо-западе Китая, в провинции Шэньси, неподалёку от города Сиань, в 1974 году рядом с гробницей китайского императора Цинь Шихуанди было обнаружено захоронение полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов.

    Шихуанди - первый император объединённого Китая. Цинь Шихуанди вошёл в историю как деспотичный, но мудрый правитель, реализовавший сразу два грандиозных проекта. Во-первых, он объединил шесть разрозненных мелких государств, на которые в то время делился Китай, и в 221 году до н.э. создал обширную империю. Впервые в истории Китай стал единым, а Шихуанди принял титул "первого императора". Во-вторых, император соединил уже существовавшие оборонительные сооружения, и, подчинив их единому замыслу, построил Великую китайскую стену. Шихуанди верил, что его династия будет править вечно, и хотел как можно дольше жить земной жизнью. На поиск эликсира бессмертия император потратил немало времени и сил и умер, не дожив до 50 лет. Но он успел построить собственную гробницу, а в 1,5 км к востоку от неё закопал "военный лагерь", состоящий из терракотовых солдат. Первоначально Шихуанди собирался захоронить живьём 4000 воинов для охраны богатств своего мавзолея, но такой варварский поступок мог вызвать бурю народного возмущения. Тогда император приказал изготовить глиняную армию, которая будет сопровождать его в загробном мире.

    Высота терракотовых статуй 183-195 см, в зависимости от их роли в военной системе; самые высокие - это генералы. На данный момент (работы археологов еще не завершены) в трех ямах (7 м глубиной), содержащих Терракотовую армию, насчитывается свыше 8000 солдат.

    Воины и лошади Терракотовой армии были изготовлены в различных районах Китая. Институт ботаники Китайской академии наук сделал такой вывод, сравнив образцы пыльцы из статуй и области ее распространения. Исследователи выяснили, что лошадей изготовляли непосредственно рядом с некрополем, вероятно, чтобы упростить их транспортировку (вес лошадиной скульптуры составляет около 200 килограммов), статуи воинов более легкие, их вес составляет примерно 135 килограммов, и место их изготовления пока неизвестно. Интересно, что все скульптуры солдат отличаются друг от друга.

    Фигуры воинов являются настоящими творениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты. Большинство глиняных воинов наделены широким лбом, большим ртом, полными губами и выглядят примерно так же, как современные жители провинции Шэньси. Однако, ни одно лицо в точности не повторяет другое. Каждая фигура является копией-портретом реального человека. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч).
    После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска.
     
    Кроме глиняных статуй в 1980 году в 20 метрах от гробницы императора были обнаружены две бронзовые колесницы, каждая из которых состоит из более чем 300 деталей. Колесницы запряжены четвёрками лошадей, упряжь которых содержит золотые и серебряные элементы.

    В начале 2000-х годов были также обнаружены статуи музыкантов, акробатов и чиновников.
     
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (10.05.2012)
    Просмотров: 3090 | Рейтинг: 4.8/32