Понедельник, 20.11.2017, 08:38
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Стоунхендж.
     


    В английском графстве Уилшир находится одно из самых мистических и загадочных мест, представляющее собой скопление гигантских каменных глыб, расставленных по кругу посреди Солсберийской равнины. Каждый камень, ров, лунка, вал описаны, обмерены и пронумерованы учёными. Этот комплекс мегалитических сооружений называется Стоунхендж. Он расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Стоунхендж - один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г.

    Стоунхендж построен в III тыс. до н.э. и, согласно общепринятым методам датировки, считается ровесником египетских пирамид Гизы. Глыбы весом от 25 до 45 тонн, используемые в строительстве Стоунхенджа, вероятно, доставлены на место строительства с расстояния в 380 км, примерно из восточной части Уэльса, поскольку это ближайший каменный карьер.
    Мегалитический комплекс строился между 3500 и 1100 гг. до н.э. в три этапа. Первоначально Стоунхендж I представлял собой кольцеобразный вал, окружённый рвом. Вдоль внутренней стороны вала было выкопано 56 углублений, позднее названных "лунками Обри" в честь их первого исследователя. Снаружи от входа в земляное сооружение стоял 35-тонный "Пяточный камень". При строительстве Стоунхенджа II воздвигли два кольца из массивных сине-серых глыб. В центре круга водрузили 6-тонный камень, так называемый "Алтарь", а между "Пяточным камнем" и входом проложили земляную дорожку. На заключительном этапе строительства голубые глыбы заменили на 30 монолитов из песчаника-сарсена, а в пределах Сарсенового кольца установили подкову из пяти отдельно стоящих трилитов.

    Существует легенда, что камни воздвиг здесь всемогущий Мерлин, придворный маг короля Артура. Согласно народной молве авторство Стоунхенджа приписывается жителям Атлантиды, инопланетянам, а также гигантам. Не зря англичане называют Стоунхендж "пляской великанов": камни, расставленные по кругу, напоминают хоровод огромных исполинов, взявшихся за руки. Долгое время считалось, что каменное кольцо принадлежало друидам - кельтским жрецам, совершавшим здесь религиозные обряды. По другой версии, Стоунхендж был местом погребения Боадицеи - языческой королевы, сражавшейся с римлянами.
    Часто утверждают, что Стоунхендж использовался для захоронений. Действительно, на территории памятника найдены захоронения, но произведены они были много позже постройки Стоунхенджа. Например, во рву найден скелет молодого мужчины, датированный с помощью радиоуглеродного метода 780 - 410 годами до н. э. Профессор археологии из Университета города Шеффилда Майк Паркер Персон, который руководит проектом Stonehenge Riverside Archaeological Project, отметил, что по его мнению Стоунхендж с самого начала своего существования и до расцвета в третьем тысячелетии до нашей эры рассматривался обитателями Англии как территория для погребения мёртвых.
    По мнению историков Тима Дарвилла и Джеффа Уэйнрайта из университета Борнсмута, Стоунхендж строился как медицинский центр эпохи неолита. Радиоуглеродный анализ найденных костей показал, что многие люди, похороненные в Стоунхендже, страдали серьёзными недугами. Сюда приезжали из окрестных селений больные и раненые, уверовавшие в исцеляющую силу голубых камней.
    Английский астроном Джон Хокинс полагает, что Стоунхендж - это грандиозная обсерватория каменного века, позволяющая предсказывать затмения и точные даты начала полевых работ. Так, в день летнего солнцестояния солнце восходит точно над "Пяточным" камнем.

    Пока ученые занимается исследованиями, тысячи паломников собираются возле Стоунхенджа каждый год ранним утром 21 июня, чтобы провести фестиваль летнего солнцестояния. Этот языческий праздник, посвящённый самому продолжительному дню в году, существует уже тысячи лет. Участники праздника облачаются в торжественные одежды, многие украшают голову венками из цветов. Собравшиеся называют себя язычниками, солнцепоклонниками и "тайными друидами". Публика радостно ликует, когда яркое утреннее солнце поднимается над гигантским каменным кольцом.
     
     
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (16.02.2013)
    Просмотров: 1347 | Рейтинг: 5.0/4