Понедельник, 20.11.2017, 08:44
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Спасо-Преображенский собор в Чернигове.
     
    Спасо-Преображенский собор в Чернигове (около 1030-1037 г.г.) - древнейший из дошедших до нас храмов Киевской Руси. Собор принадлежит к уникальным памятникам византийско-киевской школы зодчества первой половины XI века.

    Спасо-Преображенский собор был заложен по указу князя Мстислава Владимировича в центре черниговского Детинца. Точная дата основания не установлена, но известно, что в 1036 г. (год смерти князя) стены, согласно летописи, были возведены на высоту всадника, стоящего на коне. Так "Повесть временных лет" сообщает: "пъде Мстислав на лови, разболелся и умре, и положища его в церкви Святого Спаса, его же бо сам заложи; бе бо въздано еи при нъм высочиною, яко на коне стояще досящи". То есть в 1036 г. собор еще не был завершен, и, видимо, окончание постройки произошло при Ярославе Мудром, который после смерти Мстислава присоединил Чернигов к Киевскому княжеству.

    При возведении стен этого величественного пятиглавого собора зодчие применили кладку "утопленного ряда": каждый второй ряд кирпичей заделывали на несколько сантиметров глубже поверхности стены, а промежуток между соседними рядами кирпичей-плинф заполняли скрепляющим раствором - цемянкой. Стены тогда не штукатурили, и кирпичный орнамент, выполненный с помощью чуть розоватого раствора из-за добавленного в него толченого кирпича, помимо нарядности придавал храму неповторимую легкость. Фасады собора оформлены пилястрами, в первом ярусе плоскими, а во втором профилированными.

    Приспосабливаясь к особенностям средневекового русского двора, строители отчасти отступили от византийского образца, когда арки, несущие купол, опирались на мраморные колонны. Место колонн заняли прямоугольные столпы с лопатками. С севера к нартексу примкнула круглая лестничная башня - обособленный ход на хоры, открытые прямо в подкупольное пространство. С южной стороны лестничной башне соответствовала крещальня.

    Пол храма устилали резные шиферные плиты с инкрустацией из цветной смальты. Стены и своды украшали древние фрески, погибшие в пожаре 1756 года. По великолепию убранства храм Спаса не уступал первопрестольным киевским церквам.
    Архитектура Спасо-Преображенского собора в Чернигове во многом определила дальнейшее развитие храмового строительства на Руси.
     
     
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (14.03.2012)
    Просмотров: 2217 | Рейтинг: 5.0/13