Четверг, 21.09.2017, 20:38
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Преображенская церковь в Суздале.

    Деревянная церковь Преображения Господня в 1756 г. была перевезена в Суздаль из села Козлятьево Кольчугинского района и восстановлена по проекту В.М. Анисимова, ставшего инициатором создания в конце 1960-х гг. Суздальского музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Из разных сел сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. В музее также представлена экспозиция, посвященная быту крестьян Владимирской губернии.

    Церковь, перевезенная в Суздальский музей, была посвящена Преображению - одному из главных православных праздников. 19 августа нового стиля, на Преображение Господне, в русских церквях традиционно освящают яблоки нового урожая, поэтому в народе этот день получил второе название - Яблочный Спас. Традиция освящения плодов на Преображение Господне восходит ко временам Византии, где, согласно богослужебному уставу, на праздник полагалось освящать виноград нового урожая. В Северо-Восточной Руси виноград заменили яблоки, которые разрешалось употреблять в пищу только после Яблочного Спаса.

    Преображенский храм - один из лучших памятников русского церковного деревянного зодчества. Три восьмигранника, один над другим, поставлены на четырехгранную клеть, окруженную с трех сторон галереей. Пристройки, окружающие церковь, имеют бочарные своды, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо. Храм венчает луковичная глава, покрытая деревянной черепицей, или лемехом.

    Место, где сегодня стоит деревянная Преображенская церковь и другие сооружения Суздальского музея деревянного зодчества, имеет давнюю историю.
    Здесь был основан один из первых монастырей Суздальской земли. Пришедшие в эти места монахи Киево-Печерской Лавры основали монастырь с деревянной церковью во имя святого Димитрия Солунского. Свято-Димитриевская обитель упоминается в летописи под 1096 г. В 1238 г. монастырь был сожжен татарами, но впоследствии восстановлен. В 1690 г. Митрополит Суздальский Илларион на месте старой обветшавшей церкви выстроил новую, также деревянную, "весьма огромную, высокую и превосходную". При Екатерине Второй, в 1764 г., Димитриевский монастырь в Суздале был закрыт, а монастырская церковь обращена в приходскую. Деревянная церковь просуществовала до 1773 г., когда на ее месте был построен каменный храм с колокольней. В 1930 г. храм был разрушен. Но в наши дни на месте древнего Димитриевского монастыря вновь возвышается деревянная церковь, подтверждая народную мудрость, гласящую, что "свято место пусто не бывает"...
     
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (16.09.2012)
    Просмотров: 1782 | Рейтинг: 5.0/3