Суббота, 18.11.2017, 22:46
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Пизанская башня.

    Пизанская башня (итал. Torre pendente di Pisa) является колокольней католического собора Санта-Мария Ассунта в итальянском городе Пиза . Строительство башни было закончено в 1360 году. Башня получила прозвище "Падающая башня" и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и создается ощущение, что башня вот-вот упадет.

    Высота башни составляет 55,86 м от земли на самой низкой стороне и 56,7 м на самой высокой стороне. Диаметр основания - 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания - 4,9 м, на высоте галерей - 2,48 м). Её масса оценивается в 14 453 т. Текущий наклон составляет 3° 54. Башня имеет 294 ступеньки.

    Автор, спроектировавший это строение, остался истории неизвестен. А начаты работы были такими мастерами, как Боннано и Гульельмо из Инсбрука. После того, как был выстроен первый этаж башни, высотой в 11 метров, мастером Боннано был обнаружен крен башни от вертикальной оси на целых 4 сантиметра. Работы были приостановлены, а незадачливые мастера исчезли. Далее, после возобновления работ, строительство продвигалось очень медленно, и башня выросла до четвертого этажа лишь к 1233 году. Только спустя век от начала стройки городским властям удалось найти того мастера, который согласился продолжать начатые очень давно работы, им оказался отважный архитектор Джованни ди Симони. На тот момент башня уже отклонилась от вертикали на целых полметра. Риск того, что она вот-вот рухнет, был настолько велик, что, закончив возводить пятый колоннадный этаж, мастер отказался продолжать строительные работы.
    Позже (в 1350 году) строить Пизанскую башню взялся другой архитектор, его звали Томазо ди Андреа. К тому моменту колокольня уже наклонилась, отойдя от вертикальной оси на 92 сантиметра. Подняв следующий этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, он "наклонил" постройку в сторону противоположную крену, после чего на последний восьмой ярус башни водрузил колокольню с колоколом из бронзы. Таким образом, строительство "Падающей башни", продлившееся 164 года, было завершено, ценою отказа от крыши и еще четырех этажей. По первоначальному проекту в башне должно было быть целых 10 этажей с балконами и завышенным первым этажом, сама звонница должна была быть 12-м этажом, над которым должна была возвышаться крыша. Тогда предполагаемая высота всего строения должна была бы составлять 98 метров.
     
    Из-за наклона и оригинальной архитектуры, с 1173 года и вплоть до наших дней, башня является объектом пристального внимания. Постоянно прилагаются усилия, чтобы сделать башню более устойчивой. Например, разрушающиеся колонны неоднократно заменялись. Сейчас в основном проводятся подземные работы, укрепляющие фундамент.
    Удержать от падения башню с помощью внешних опор было бы весьма сложно и, кроме того, любой каркас неизбежно испортил бы вид памятника. Тем не менее падение Пизанской башни удалось остановить, и более того, ее слегка выпрямили, уменьшив крен на полградуса. Все это стало результатом уникальных работ, проведенных под колокольней и вокруг нее в 1990-х.
    В качестве временной меры на северной стороне (башня, напомним, падает на юг) на бетонные балки был установлен блок свинцовых брусков, которые, выступая в качестве противовеса, стабилизировали строение. Затем были исследованы процессы, происходившие в грунте под фундаментом башни, после чего последовал ряд экспериментов со специально возведенным неподалеку от памятника бетонным фундаментом-макетом. Эксперименты подтвердили, что башню можно немного выпрямить и стабилизировать, если выбрать часть жесткого грунта из-под северной части фундамента, то есть провести так называемую подработку. Подработка не имела ничего общего с обычными земляными работами – грунт выбирался буквально по миллиметру через систему обсадных труб, внутри которых помещался вращающийся шнековый бур. Расчеты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки.
     
    В 2008 году ученые, в очередной раз изучив состояние башни, заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по "заморозке", башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.
    В 2002-2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.

    Башня открыта для посещения туристов. 30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия архитектурному ансамблю (кафедральный собор (Piazza del Duomo), баптистерий, колокольня (Пизанская башня) и кладбище). Ансамбль - важная веха в развитии монументального искусства Италии XII-XIV столетий, а Пизанская башня, без сомнения, является одной из самых замечательных колоколен Европы.
     
     
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (12.05.2012)
    Просмотров: 1270 | Рейтинг: 5.0/12