Пятница, 22.09.2017, 03:52
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Остров Пасхи.
    Остров Пасхи расположен в южной части Тихого океана. Территория острова принадлежит Республике Чили. Площадь острова - 163,6 кв.км. Местное название острова - Рапа-Нуи (Rapa Nui). Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья Рапа-Нуи является самым удалённым населённым островом в мире.
    Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3703 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, - 1819 км. Столица острова и его единственный город - Ханга-Роа. На острове проживает около 5000 человек.

    Остров Пасхи имеет фигуру прямоугольного треугольника. Стороны этого "треугольника" равны по длине - 16, 18 и 24 километрам. По углам острова располагаются потухшие вулканы: Рано-Као (324 м), Пуа-Катики (377 м) и Теревака (539 м - высшая точка острова). Сам остров вулканического происхождения. Основной источник пресной воды на острове - озера, возникшие в кратерах местных вулканов. На Рапа-Нуи отсутствуют реки, а дождевая вода просто проникает через почву, в итоге создавая подземные воды, текущие в сторону океана.

    Данные радиоуглеродного анализа, полученные учёными Терри Хантом и Карлом Липо из Калифорнийского университета (США) в ходе исследования восьми образцов древесного угля, свидетельствуют о том, что остров Рапа-Нуи был заселён примерно в 1200 г. н. э., что на 400-800 лет позже, чем предполагалось ранее. Остров был заселён переселенцами из Восточной Полинезии, предположительно с острова Мангарева.

    Есть гипотеза о пребывании в 80-х годах XV века на тихоокеанских островах (возможно, это о. Пасха) флота инков под командованием десятого Сапа Инки Тупака Инки Юпанки. По словам испанца Педро Сармьенто де Гамбоа, в эпоху правления Тупака Инки Юпанки у инков существовал флот из бальсовых плотов, на которых они (возможно, даже Тупак Инка Юпанки лично) достигли каких-то островов в Тихом Океане. Есть и косвенные подтверждения пребывания инков на острове: легенды местных жителей о прибывшем с востока могущественном вожде по имени Тупа; развалины Аху Винапу, построенные в классическом стиле архитектуры инков из тщательно подогнанных друг к другу базальтовых блоков неправильной формы; а также тот факт, что тотора, произрастающая в вулканических озёрах Рано Рараку и Рано Кау, появилась там не ранее XIV века, а за пределами острова Пасхи она растёт только в озере Титикака. Данная гипотеза имеет свое подтверждение в обнаруженной в крови современных рапануйцев ДНК жителей Южной Америки.

    Предполагается, что до появления европейцев на острове проживали два различных народа - "длинноухие", которые доминировали и обладали своеобразной культурой, письменностью, строили моаи, и "короткоухие", занимавшие подчинённое положение. Во время восстания "короткоухих", состоявшегося предположительно в XVI веке, все длинноухие были истреблены, и их культура утрачена.

    В 1687 году лекарь Лионел Вафер находился на борту судна «Batchelor’s Delight», которым командовал пират Эдвард Дэвис. Им была замечена обширная полоса земли, приблизительно на 20°27* южной широты. Судя по оставленным описаниям, это очень напоминает остров Пасхи. Однако координаты даны неточно, поэтому неправильно приписывать открытие острова Ваферу или Дэвису.

    5 апреля 1722 года экипаж главного корабля «Afrikaanse Galley» голландского путешественника Якоба Роггевена заметил на горизонте сушу - это был Рапа-Нуи. В тот же день адмирал назвал остров в честь христианского праздника Пасхи. На момент открытия острова Роггевеном на нём проживало около двух-трёх тысяч местных жителей.

    Остров Пасхи - единственный остров в Тихом океане, на котором была разработана собственная система письменности - ронго-ронго. Запись текстов осуществлялась пиктограммами. Письменность ронго-ронго до сих пор не расшифрована, несмотря на то, что этой проблемой занимались многие лингвисты.

    Рапа-Нуи во многом известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по повериям местных жителей, заключена мистическая сила предков первого короля острова Пасхи - Хоту-Мату’а. Все моаи монолитны, то есть вырезаны из единого куска камня, а не склеены или скреплены. Вес иногда достигает более 20 тонн, а высота - более 6 метров. Была найдена неоконченная скульптура ростом около 20 метров и весом в 270 тонн. Всего на острове Пасхи имеется 997 моаи. Все моаи, кроме семи статуй, "смотрят" вглубь острова. Эти семь статуй отличаются ещё и тем, что находятся внутри острова, а не на побережье.
    Некоторые моаи имеют "шапки" из красного камня. В последнее время удалось доказать, что глубокие отверстия для глаз некогда были заполнены кораллами, некоторые из которых теперь реконструированы.

    Изготовлялись моаи в каменоломнях в центре острова. Каким образом они доставлялись к побережью, непонятно. По легенде они "шли" сами.
    В последнее время добровольцы-энтузиасты нашли несколько способов для транспортировки каменных блоков. Но каким именно пользовались древние жители пока не определено. Норвежский путешественник Тур Хейердал в книге "Аку-Аку" даёт описание одного из этих способов, который был проверен в действии местными жителями. Согласно книге, информация о данном способе была получена от одного из немногих оставшихся прямых потомков строителей моаи. Так, один из моаи, опрокинутых с постамента, был водружён назад путём использования брёвен, подсунутых под статую, в качестве рычагов, раскачиванием которых можно было добиться небольших перемещений статуи по вертикальной оси. Перемещения фиксировались путём подкладки под верхнюю часть статуи камней различного размера и их чередования. Собственно транспортировка статуй могла осуществляться посредством деревянных салазок. Данный способ местный житель преподносит как наиболее вероятный, однако сам он верит, что статуи всё же доходили до своих мест самостоятельно.

    Остров Пасхи стал однажды предметом достаточно курьезного исследования. Психолог Вернер Вульф в своей книге "Остров смерти", опубликованной в 1948 г., выдвинул предположение о том, что вырезанные из камня статуи оставлялись в жерле вулкана таким образом, что при извержении их разбрасывало по всему острову точно на предназначенные им места.

    Теорию о космическом происхождении моаи активно поддерживал писатель Эрих фон Деникен. Гипотеза строилась на убежденности в том, что люди древности не обладали достаточным мастерством и оборудованием для создания и перемещения монументов такого размера. Тем не менее серьезные исследования свидетельствуют о наличии у полинезийцев еще до их прихода на остров Пасхи богатой традиции обработки камней.

    Вопрос "зачем?" применительно к этим загадочным фигурам представляется более важным, чем "как?". Причина, по которой население столь небольшого острова тратило силы и время на возведение многочисленных каменных исполинов, остается настоящей загадкой. Некоторые ученые пришли к выводу, что сумма человеческих усилий, понадобившихся для возведения моаи, разделенная на количество живущих в то время на острове человек, дает гораздо большую цифру, чем количество усилий, приходящихся на одного строителя египетских пирамид.

    Предполагается, что огромные статуи изображают усопших вождей или, возможно, богов. Согласно той же гипотезе, павшие герои хоронились в тени моаи, а их тела покрывались камнями, что обеспечивало покойному прохождение в мир иной. Фигуры различаются между собой украшениями: макушки одних выкрашены в красный цвет, глаза других выполнены из кораллов, на третьих сохранился усложненный резной узор. Большинство изображений помещено вдоль морского берега.
    В большинстве случаев моаи располагаются на аху, каменных платформах, под которыми похоронены герои или вожди. Каждая аху строилась из точно подогнанных друг к другу каменных блоков и вмещала от четырех до шести фигур, хотя на одной из платформ, известной как Тонгарики, расположено пятнадцать каменных изображений. Внутри многих аху располагались склепы целых кланов либо персональные усыпальницы.

    Множество недоделанных истуканов находятся в каменоломнях. При детальном изучении острова создаётся впечатление внезапности прекращения работы над статуями.

    На сегодняшний день ученые пытаются установить точный возраст самых древних статуй, а также и назначение огромных истуканов, по поводу которого не стихают споры и выдвигаются все новые и новые версии. Местные жители продолжают верить, что моаи являются носителями сверхъестественной силы предков по сей день.
    В 1995 году Рапа-Нуи был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (08.05.2012)
    Просмотров: 3827 | Рейтинг: 4.8/24