Понедельник, 20.11.2017, 08:42
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Музей янтаря в Калининграде.

    Музей янтаря в Калининграде был открыт в 1979 году в качестве филиала Калининградского историко-художественного музея. В мае 2003 года музей получил статус самостоятельного учреждения, тем самым приобретя уникальное звание единственного в России музея, посвященного одному минералу.
    Музей янтаря располагается в центральной части города Калининграда, на берегу озера Верхнего. Историческое здание музея – башня Дона является памятником архитектуры середины 19 столетия. В свое время башня выполняла оборонительные функции и вместе с Росгартенскими воротами составляла крепостной комплекс внутреннего укрепления Кенигсберга. Башня носит имя прусского генерала Дона, который принимал участие в освободительной войне против французских войск в 1812 году и с этого же времени, находясь в составе русско-немецкого региона, состоял на службе Российской империи. История башни связана также и с мирными годами жизни города и с тяжелым периодом Второй мировой войны.
    В начале послевоенного периода у башни Дона не было постоянных хозяев, и ее использовали различные организации как склад для тары и сыпучих материалов. Закономерным процессом данного отношения к зданию стало разрушение конструктивных элементов, коррозия от влаги и сырости, нарушение вентиляции и гидроизоляции, была уничтожена растительность и захламлена окружающая территория и водный ров вокруг башни. Поэтому, когда в 1972 году сотрудниками музея начали проводиться работы по предотвращению интенсивного процесса разрушения и подготовка здания к созданию музея, то это стало для башни Дона поистине вторым рождением. Инициативу о создании музея выдвинули местные органы управления. А предпосылки для создания Музея янтаря были следующие: территория Калининградского полуострова являлась и является крупнейшим в мире месторождением янтаря. Здесь также располагается единственное предприятие, на котором ведется промышленная добыча и обработка «солнечного камня». В Калининградской области действовал в те годы и ведущий в стране центр по художественной обработке янтаря, благодаря составленным им коллекциям натурального камня и изделий из янтаря, стало возможным формирование экспозиции музея.
    С 1972 по 1973 годы институт «Гражданпроект» разработал проектно-сметную документацию для восстановления башни и приспособления ее под музей. В 1974 году начались четырехлетние ремонтные и строительные работы, в ходе которых был отреставрирован фасад здания, выполнена внутренняя отделка помещений, облагорожена и благоустроена прилегающая территория. Художественным оформлением будущих экспозиций музея занялись оформительские комбинаты Ленинградского отдела художественного фонда РСФСР по разработанным проектам Хазацкого и Еленевской. Для экспозиционных залов изготовили стенды, осветительную арматуру, цветные витражи на окна, натюрморты, цветные слайды и фотографии, напольные вазы из керамики для украшения внутренних помещений и внешних двориков музея, поделки из янтаря и офорты, мозаику для фонтана и многие другие оформительские детали.
    Накануне Нового года, 29 декабря 1979 года Музей янтаря принял в своих стенах первых посетителей. Начиная с этого знаменательного дня, в музее побывало почти шесть миллионов экскурсантов. С самого начала работы музея, его целью являлась систематизация естественнонаучных, историко-культурных и историко-искусствоведческих знаний о янтаре. Именно поэтому все экспозиции музея представляют янтарь в неразрывной связи различными науками, такими как: палеонтология, минералогия, геология, география, археология, история, естествознание и искусствоведение.
    Экспозиция музея располагается на трех этажах, 28 залов занимают общую площадь около тысячи квадратных метров. Все экспонаты в музее систематизированы по пяти разделам, ознакомившись с которыми посетители музея получают сведения по следующим темам: происхождение и свойства янтаря; факты из истории и археологии о янтаре; использование янтаря в искусстве 17-18 столетий; деятельность государственной янтарной мануфактуры в Кенигсберге; использование янтаря в современном творчестве.
    Интереснейшие экспонаты можно рассматривать часами, здесь собраны уникальные самородки балтийского самоцвета, самый большой из которых весит 4 килограмма 280 грамм и является вторым в мире по величине.
    Художественные изделия из янтаря представлены двумя тысячами экспонатов, к числу которых относятся и уникальные фрагменты знаменитой Янтарной комнаты.
    В музее можно увидеть диораму древнего «янтарного» леса, а также макет, воссоздающий карьер по добыче янтароносных «голубых земель». Интересны множественные экспонаты, представляющие собой куски самоцвета с включениями в него растений и животных мезозойского периода. Удивляет посетителей и стенд, на котором можно увидеть весь богатый спектр расцветки камня: начиная белым и заканчивая темным, почти черным янтарем.
    Из Оружейной палаты в дар Музею янтаря были переданы янтарные изделия немецких мастеров, датированные 4-5 столетиями, которые были когда-то найдены археологами на территории Калининградской области.
     
    Материалы сайта http://wmuseum.ru

    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (16.12.2011)
    Просмотров: 1994 | Рейтинг: 5.0/19