Четверг, 21.09.2017, 20:50
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Мечеть Хассана Второго.
     

    Мечеть Хассана Второго расположена в городе Касабланка (Марокко) и является одной из крупнейших мечетей в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана. Размеры мечети поражают воображение: площадь 9 га, весь комплекс - 22 га, высота минарета - 210 метров (мечеть является самым высоким религиозным сооружением в мире), ширина - 25 метров. В молельном зале смог бы уместиться собор Святого Петра - 200 метров в длину и 100 - в ширину, высота купола - 60 метров; здесь могут молиться одновременно 25 тысяч верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих.

    Мечеть была построена в правление короля Марокко Хассана Второго. Строительство началось 12 июля 1986 года. Проект был создан в 1980 году французом Мишелем Пинсо (не мусульманином). Планировалось открыть мечеть к 60-летнему юбилею короля Хассана, однако строительство немного затянулось, и закончено было только через четыре года после празднований. Король решил придать своему любимому детищу исполинские размеры: мечеть стоит на самой западной точке Исламского мира, поэтому она должна быть символично грандиозной. Основное строительство велось около 10 лет, первая служба состоялась в 1993 году. К работе было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. 6000 традиционных марокканских ремесленников в течение пяти лет трудились над созданием мозаик, мраморных полов, каменных колонн и других украшений для мечети. Стоимость постройки равна 800 миллионам долларов, причём все деньги были собраны за счёт пожертвований.

    Две трети комплекса располагается на насыпном острове на сваях, это "мечеть на воде". Источником вдохновения создателей постройки стала фраза из Корана: "И трон его был на воде". Отполированный до блеска пол молельного зала также создает иллюзию водной глади, словно колонны растут прямо из глубин Атлантики.

    Минарет мечети, как и все минареты в Марокко, квадратный в плане - это отличительная черта построек в исламских странах, не попавших в свое время под владычество Османской империи. Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из бело-розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зеленого оникса. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. Потолок украшен традиционной резьбой по дереву, в качестве материала использовали атласский кедр. Основные огромные светильники весят более 1200 кг.
    Во вспомогательных помещениях располагаются баня-хаммам, библиотека, музей, медресе, архивы. Над двумя антресолями располагается практически не видимая снизу галерея для молящихся женщин.
    Мечеть богато украшена рельефной штукатуркой с узорамим-арабесками, характерным для Марокко мозаичным орнаментом-зеллидж, розетками, балкончиками, небольшими фонтанами-ракушками и колоннами. Многочисленные двери и главные ворота оббиты латунью, бронзой и титаном, испещренных чеканкой ручной работы.

    При строительстве этого грандиозного сооружения были применены технологические новшества с целью адаптировать его к разным погодным условиям. К примеру, полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться, а само здание является сейсмоустойчивым. В верхней части минарета имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зеленого цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной Мечети в Мекке.

    Мечеть Хассана Второго - одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда разрешён вход немусульманам.
     
     
     
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (17.02.2013)
    Просмотров: 1249 | Рейтинг: 5.0/5