Четверг, 21.09.2017, 20:31
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Киево-Печерская Лавра.
     
     
     
    Киево-Печерская Лавра - это выдающийся памятник не только славянской, но и общемировой культуры. В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    В "Повести временных лет", автором которой является монах Печерской обители Нестор, сказано, что в 1051 г. подвижник Антоний основал в пещере монастырь. Вернувшись из Святого Афона, Антоний долго ходил по монастырям родной земли, и не найдя для души своей достойного места, решил уединиться в древней пещере неподалеку от княжеского села Берестово. Аскетический образ жизни Антония прославил его по всей Руси. Вокруг него начали собираться единомышленники, которых Антоний постриг в монахи.
    Когда количество братии достигло 12, преподобный Антоний поставил игуменом Варлаама, а сам в 1062 г. переселился на соседний холм и выкопал там новую пещеру. Так возникли пещеры, позже получившие название Ближние и Дальние. Когда число братии возросло до 100, князь Изяслав, по просьбе Антония, подарил монахам гору над пещерами, где была построена первая деревянная церковь. Так возник монастырь, который получил название Печерского. В это же время игуменом был поставлен Феодосий. Он ввел в обители общежительный студийский устав, который был заимствован отсюда и другими русскими монастырями. Суровая подвижническая жизнь иноков и их благочестие привлекли к монастырю значительные пожертвования.

    В 1073 году была заложена каменная церковь, оконченная и освященная в 1089 году. Фресковая живопись и мозаики были исполнены цареградскими художниками.
    Власти благосклонно относилась к монастырю. Князья и бояре поддерживали монахов, дарили им золото, серебро, землю с крепостными крестьянами, разные угодья. На территории Лавры в XI в. зародилось летописание. Монастырь имел значительное книгохранилище, развивалось изобразительное искусство. Монах Алипий был первым иконописцем Киевской Руси.

    В начале XII в. в Лавре основали первую больницу Киевской Руси. 
     
    В 1073 г. в был заложен каменный Успенский собор. Печерский монастырь стал центром подготовки православного духовенства. Многие Печерские монахи становились миссионерами и отправлялись проповедовать христианство. В 1106 - 1108 г.г. была сооружена Троицкая надвратная церковь. В 1108 г. завершилось строительстве каменной Трапезной. В конце XII в. вокруг монастыря была возведена каменная стена. Рядом с монастырем, в загородной резиденции князя Владимира в селе Берестове, в начале XII в. была построена церковь Спаса. В середине XII в. Киево-Печерский монастырь добился выхода из-под опеки Константинопольского патриарха. Сын великого киевского князя Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1159 г. предоставил Печерскому монастырю титул "Лавра".

    В 1240 году, во время Батыева нашествия, монастырь был разорен. Монахи Киево-Печерского монастыря частью были перебиты, частью разбежались. Неизвестно, как долго продолжалось запустение монастыря. В XIV в. он был уже возобновлен, и Великая церковь стала усыпальницей многих княжеских и знатных родов. В 1470 г. киевский князь Симеон Олелькович обновил и украсил Великую церковь. В 1482 году крымское войско Менгли I Гирея сожгло и ограбило монастырь, но щедрые пожертвования дали ему возможность скоро оправиться. В 1593 г. ему принадлежали два города - Радомысл и Васильков, до 50 сёл и около 15 сёл и деревень в разных местах западной Руси, с рыбными ловлями, перевозами, мельницами, медовыми и грошевыми данями и бобровыми гонами. С XV века монастырь получил право посылать в Москву для сбора пожертвований. В 1555 - 1556 г.г. Великая церковь опять была обновлена и украшена.

    Во второй половине XIV в. украинские земли перешли под власть княжества Литовского, а затем Польши. Долги годы шла борьба против насаждения католицизма и унии. Важное место в истории монастыря занимает архимандрит, а впоследствии Киевский митрополит, Петр Могила - активный церковный деятель, который боролся за укрепление позиций православной церкви. В годы борьбы украинского народа за национальное освобождение в 1648 - 1654 гг. Киево-Печерский монастырь неоднократно подвергался нападениям и разрушениям. После перехода власти к царскому правительству Московского государства начался подъем Лавры. Ей жаловали грамоты, средства, земли и имения.

    В конце XVII - начале XVIII веков. феодально-крепостное хозяйство Лавры достигло наибольших размеров. В то время во владении монастыря было три города, семь местечек, 120 сел и хуторов с 56-ти тысячами крепостных. В вотчинах монастыря насчитывалось несколько сотен промышленных предприятий и торговых заведений.
    При архимандрите Елисее Плетенецком и Захарии Копыстенском в монастыре заведена была типография (основана в 1616) и началось печатание богослужебных и полемических книг.
    Преемник их, Пётр Могила, завёл здесь училище, которое впоследствии было соединено с училищем братским и послужило началом Киево-Могилянской коллегии.
    Гетман Самойлович обвёл Лавру земляным валом, а Мазепа - каменной стеной.
    При Петре Великом укрепления Самойловича были расширены и образовали современную Печерскую крепость.
    В 1718 году пожар истребил Великую церковь, архив, библиотеку и типографию. В 1729 году церковь была возобновлена.
    В 1731 - 1745 годах к юго-западу от Великой церкви была построена Великая Лаврская колокольня; высота вместе с крестом - 96,5 метров. Первые работы по возведению звонницы были начаты в 1707 году на средства Ивана Мазепы. Завершил строительство немецкий архитектор Г. И. Шедель.

    В состав Лавры в XIX веке входило 6 монастырей:
    Главный при Великой церкви,
    Больничный,
    Ближние пещеры,
    Дальние пещеры,
    Голосеевская пустынь,
    Китаевская пустынь.

    Вблизи главных лаврских ворот расположен Троицкий Больничный монастырь, основанный в XII веке черниговским князем Николой Святошей.

    В Великой церкви находилась чудотворная икона Успения Божией Матери, по преданию чудесно полученная греческими художниками во Влахернском храме и принесенная ими в Киев. В ней также почивали мощи св. Феодосия и 1-го киевского митрополита св. Михаила и хранилась глава святого равноапостольного князя Владимира. В нише в северо-западном углу церкви - надгробие князя Константина Ивановича Острожского. Под алтарём Стефановского придела - усыпальница. В Богословском приделе находилась икона Божьей Матери, перед которой молился Игорь Олегович во время его убиения в 1147 году. В средней части храма было несколько гробниц (среди них: митрополита Петра Могилы, Варлаама Ясинского и фельдмаршала П. А. Румянцева).
    В ризнице Лавры хранились замечательные по древности и ценности Евангелия, утварь и облачения, а также коллекция портретов. На хорах были библиотека Лавры и её документы. Прежнее книгохранилище, вероятно, сгорело в 1718 году.

    Ближние и Дальние пещеры, на берегу Днепра, разделены между собой оврагом и хребтом горы. В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина). В Ближних почивают мощи 80 угодников, в Дальних - 45.
    В 1688 году Лавра была подчинена Московскому Патриарху, а её архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами.
    В 1786 году Лавра была подчинена киевскому митрополиту, которому присвоен титул её священноархимандрита. Управлялась наместником, вкупе с Духовным собором.

    В XIX веке, по-прежнему Лавра проводила значительные строительные и ремонтно-реставрационные работы.
    В конце ХIХ в. по проекту архитектора В. Николаева построена Трапезная палата и церковь. 1873 году в Киеве при Церковно-Археологическом обществе был открыт первый общедоступный музей города - Церковно-археологический, уникальная коллекция которого насчитывала более 30 тысяч экспонатов. Целью его создания было определено защита и собрание церковных древностей, а также изучение церковной истории. По своим организационным принципам музей был заведением цивильным, действовал на общественных началах и существовал на добровольные пожертвования.

    После октябрьских событий 1917 года для Киево-Печерской Лавры начались очень трудные в ее истории времена. Согласно декрету советского правительства "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (23.01.1918 г.) все имущество церковных и религиозных обществ было провозглашено достоянием народа. Начались гонения на церковь со стороны государства и воинствующих атеистов. Духовные и материальные ценности Лавры оказались под угрозой. Только за период с 1919 года по 1922 год в Лавре было изъято ценностей на сумму свыше 164 657 руб. золотом. 26 мая 1922 на заседании Киевского комитета по охране памятников искусства было принято постановление "Об организации Музея культов и быта". Организаторами его стали известные украинские ученые: Ф. М. Морозов, Ф. И. Шмит, Ф. Л. Эрнст и другие. Создание на территории Лавры музейного заведения уберегло монастырь от разрушений. Деятельность Церковно-Археологического музея и "Музея культов и быта" является неотъемлемой частью предыстории Заповедника. На 1925 г. киевский "Музей культов и быта" стал одним из ведущих в Украине. Его фонды насчитывали 82 тысячи экспонатов и состояли из восьми отделов: металла, станковой живописи, тканей и шитья, нумизматики, культов, истории Лавры, манускриптов и книгопечатания.
    29 сентября 1926 ВУЦИК и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление "О признании бывшей Киево-Печерской лавры историко-культурным государственным заповедником и превращения ее в Всеукраинский музейный городок". Сам же монастырь был закрыт, монахов выселили, религиозная жизнь прекратилась.
    Огромные разрушения принесла Великая Отечественная война. 3 ноября 1941 был взорван Успенский собор. Мощный взрыв вызвал трещин в фундаменте зданий.
    В ноябре 1943 г., после освобождения города, Киево-Печерский заповедник возобновил свою деятельность.
    После войны, в течение 1960-1980-х годов, шли восстановительные и ремонтно-реставрационные работы.
    В 1970-1990-х годах Институтом археологии АН Украины на территории Заповедника и пещерах проводились археологические раскопки и самыми масштабными исследованиями лаврских пещер. Ученые открыли неизвестные ходы и различные помещения, обнаружили большое количество надписей на стенах, фрагменты настенной живописи, а также разнообразный археологический материал.

    В июне 1988 г., в связи с празднованием 1000-летия крещения Украины-Руси, Совет Министров Украины принял постановление, согласно которому вновь Печерской религиозной общине была передана территория Дальних пещер со всеми зданиями и пещерным лабиринтом. 9 декабря 1995 года Президентом Украины Л. Кучмой издан Указ о восстановлении Успенского собора. К 950-летию Лавры собор был восстановлен; освящён 24 августа 2000 года.

    В ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного Заповедника находится Верхняя лавра. Заповедник - крупнейший музейный комплекс Украины, где сосредоточено 144 сооружения, 122 из которых - памятники истории и культуры. Среди них - 2 уникальных подземных комплексы, храмы, памятники архитектуры XI-XIX века, выставочные помещения.

    План-схема Киево-Печерского заповедника.
     
    1. Троицкая надвратная церковь, святые врата Лавры
    2. Крепостные стены
    3. Башня Ивана Кущника
    4. Часовая башня
    5. Онуфриевская башня
    6. Малярная башня
    7. Никольский больничный монастырь
    8. Бывшие Больничные покои Никольского монастыря
    9. Бывшие кельи соборных старцев
    10. Бывшая Иконная мастерская Лавры
    11. Бывшая Лаврская колокольня
    12. Успенський собор
    13. Бывшый экономический корпус
    14. Церковь Всех Святых
    15. Церковь Спаса на Берестове
    16.Ковнировский корпус
    17.Типография
    18.Дом наместника Лавры
    19.Фонтан, бывший колодец
    20.Митрополичьи покои
    21.Трапезная палата
    22.Трапезная церковь
    23.Южные ворота
    24.Хрестовоздвиженська церковь. Магазин Киево-Печерской Лавры
    25.Вход в Ближние пещеры
    26.Колокольня на Ближних пещерах
    27.Ротонда стены Дебоскета
    28.Аннозачатиевська церковь
    29.Церковные лавки
    30.Церковь Рождества пресвятой Богородицы
    31.Колокольня на Дальних пещерах
    32.Резиденция Митрополита Киевского и всея Украины
    33.Галерея в Ближние пещеры
    34.Галерея в Дальние пещеры
    35.Церковь Воскресения Христова
    36.Вход в Дальние пещеры через Аннозачатииевський храм
    37.Конференцзал, 45-й корпус
    38.Господарська ворота
    39.Церковь Живоносного источника
    40.Киевскька Духовная Академия и Семинария
    41.Дом именитых богомольцев
    42.Отельний корпус
    43.Колодязь преп. Антония
    44.Колодязь преп. Феодосия
    45.Паломничиський отдел Киево-Печерской Лавры
    Использованы материалы сайтов http://www.thisisukraine.org и http://uamuseum.com

    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (11.01.2012)
    Просмотров: 2532 | Рейтинг: 5.0/11