Суббота, 18.11.2017, 16:54
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Храм в Дербицах.

    Храм Григория Неокесарийского в Дербицах отличается необычайной красотой и живописным декором. Храм известен с 1445 г. В тот год в день памяти Григория Неокесарийского из татарского плена вернулся Василий Второй Темный. По преданию, с того места, где ныне стоит храм, московский князь на пути из Орды увидел Белокаменную.
    После чумы 1652 г. настоятелем в пустовавшем храме стал Андрей Савинов (Постников), который, сделавшись царским духовником в 1665 г., добился у Алексея Михайловича разрешения на строительство каменного храма. Савинов выделил личные средства на его возведение (1662 - 1679 г.г.), так же поступил и царь, пожелавший "милостью одеть церковь в камень" и лично присутствовать при освящении храма в 1679 г.
    Церковь стоит на изломе улицы, а колокольня выступает к проезжей части, занимая тротуар. Царские мастера Иван Кузнечик и Карп Губа возвели ее по традиционной для 17 века схеме: храм-четверик завершается тремя рядами огненно-радужных кокошников и пятью главами (в церковной символике пять глав обозначают Спасителя и четырех евангелистов), к нему примыкает трапезная с притвором и трехъярусная шатровая колокольня (два нижних яруса - глухие четверики, а верхний - восьмерик звона). Ажурные, будто парящие в небе надглавные кресты имеют наверху короны, подчеркивая тем самым, что церковь Григория Неокесарийского имела статус придворной и регулярно посещалась членами царствующего дома Романовых.
    Возведенный в стиле "русское узорочье", храм богато декорирован: узорные решетки окон, разнообразные наличники, пышные карнизы, множество резных и изразцовых вставок придают зданию особое очарование. Фасады украшены сложной по рисунку белокаменной резьбой, верх храма-четверика опоясывает широкий фриз из многоцветных изразцов с узором "павлинье око". Автор этого шедевра - белорусский "ценинных дел" мастер Степан Иванов по прозвищу Полубес. Кстати сказать, на украшение "райского" храма пошло 9000 изразцов.
    Для росписи стен внутри храма были приглашены живописцы из Костромы (Г. Никитин, С. Савельев) и Переяславля (С. Дмитриев, Д. Афанасьев, Д. Григорьев). Иконы писали царские изографы Симон Ушаков, Г. Зиновьев, костромич Г. Никитин, ярославцы И. Карпов и Ф. Попов.
    В 1727 г. над трапезной разместили придел Тихона Аманфунтского, заложив при этом проем в четверик, 40 лет спустя к южной стене трапезной примкнул придел Григория Богослова (с фасадами, стилизованными под манеру 17 века).
    В 1834 г. возвели северный придел Боголюбской иконы Божьей Матери в стиле ампира и псевдоготики, тогда же установили и ограду по линии улицы.
    В советское время у храма были не лучшие времена. В 1922 г. ценности храма изъяли. Шатровую колокольню Моссовет в 1930 г. намеревался снести "для расширения тротуара". Компромисса удалось достичь: в боковых стенах закрытой паперти колокольни были пробиты прямоугольные проемы "для удобства пешеходов".
    10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне был расстрелян клирик храма, протоиерей Борис Ивановский (в августе 2000 года канонизирован Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви).
    В 1938 г. Моссовет вынес решение: "Церковь закрыть, а здание использовать под культурные нужды". В акте обследования 1939 г. отмечено: "Сломан ценнейший иконостас XVII в. и нет паникадила XVIII в.". Часть икон попала в запасники Исторического музея и Третьяковской галереи. Резные Царские врата главного иконостаса передали в Музей архитектуры им. Щусева.
    Само здание быстро ветшало, а реставрацию начали только в 1965 г.: тогда раскрыли покрытие с кокошниками, восстановили декор и изразцы. По завершении работ внутри здания появилась вывеска "Всесоюзный производственно-художественный комбинат им. Вучетича. Отдел экспорта". Как выяснилось позже, за этой вывеской скрывалась контора по закупке у населения старинных икон и других предметов культа для перепродажи за границей.
    В 1990 г. внешнее убранство храма вновь подновили и 4 года спустя церковь возвратили верующим. К 1996 году храм был окончательно восстановлен: фасады выкрашены красно-оранжевой краской - суриком, все архитектурные элементы выделены белилами и бирюзой, вызолочены кресты.
    30 ноября 1996 года, Патриарх Алексий II совершил освящение главного престола.
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (08.02.2012)
    Просмотров: 1192 | Рейтинг: 5.0/20