Четверг, 21.09.2017, 06:18
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Храм Неба в Пекине.
     
     

    Храм Неба - храмово-монастырский комплекс, расположенный к югу от центра Пекина. Храм Неба, уникальный в своем совершенстве, занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
    Храм Неба был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Изначально назывался храмом Неба и Земли, но после строительства в 1530 году отдельного Храма Земли стал выполнять функцию поклонения Небу.
    Площадь комплекса составляет 267 га. Территория храма обнесена двумя стенами. Внешняя стена, которая охватывает всю территорию храма, составляет 6625 метров. Длина внутренней стены, окружающей здания храма - 5287 метров.
    Южная часть храма Неба имеет форму квадрата, а его северная часть - округла. По преданию, круг символизирует Небесные силы, а квадрат - силы Земли.

    Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба - Хуаньцю, воздвигнутый в 1530 году и перестроенный в 1749 году.
    Здесь каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя. Интересна планировка алтаря Хуаньцю - круглая трехступенчатая терраса, выложенная из белоснежных мраморных плит. Она служит примером оригинального применения геометрических орнаментов в архитектуре. Центром верхнего яруса алтаря является круглая каменная плита, по окружности которой расположены девять плит, образующих первое кольцо, во втором кольце - их уже 18, в третьем – 27..., а в девятом - 81 плита, то есть число плит кратно 9, а эта цифра считалась в древнем Китае священной. "Тяньсиньши", круглая каменная плита в центре верхнего яруса Хуаньцю, обладает необыкновенным свойством: если встать на нее и негромко произнести слова молитвы, то звук многократно усиливается. Этот эффект резонанса производил особое впечатление от молитвенной церемонии.

    Великолепный зал Циняньдянь (Зал жатвенных молитв) был построен в 1420 году, но в 1889 году сгорел от сильного удара молнии. Впоследствии его реставрировали в прежнем виде. Зал Циняньдянь - это круглое здание с крытой черепицей трехъярусной крышей, которая увенчана позолоченной вышкой. Он замечателен с точки зрения своей архитектуры. Высокая и тяжелая трехъярусная кровля поддерживается лишь гигантскими деревянными колоннами и соединенными между собой многочисленными перекладинами и брусьями. Поэтому, несмотря на большие размеры и почти 40-метровую высоту, зал храма кажется удивительно легким. 28 гигантских деревянных колонн, поддерживающих его, глубоко символичны. Четыре средние колонны символизируют 4 времени года, двенадцать колонн в среднем ряду - 12 месяцев, а 12 колонн наружного ряда - 12 двухчасовых отрезков времени суток. Помимо прочего, эти 28 деревянных колонн - символ и 28 небесных созвездий. Колонны окрашены в красный цвет - цвет огня. Огонь символизирует брачный союз Неба и Земли.
    Потолочные перекладины и кронштейны купола покрыты многоцветной росписью, среди которой выделяются многочисленные фигуры золотых драконов, играющих в облаках и символизирующих водную стихию. Золотой дракон, играющий с жемчужиной, - это символ грозы и молнии, соединения Неба и Земли посредством дождя. Этот владыка небесных вод изображен в самом центре купола, и исходящее от него золотое сияние как бы символизирует исходящую от него благодать.
    В каменный пол Храма вделан искусно подобранный полукруглый кусок узорчатого, покрытого прожилками мрамора, на котором сама природа начертила фигуры, напоминающие дракона и феникса. Это знаки воды и огня, солнца и грозы, двух вечно противоборствующих и вместе с тем дополняющих друг друга стихий.

    Встав лицом к залу Циняньдянь, справа и слева вы увидите два одноэтажных здания. В прошлом в одном из них хранилась посуда, которая во время богослужений наполнялась разнообразной пищей, предназначаемой для Бога. Другое здание - "Управа небесной музыки" было предназначено для обучения храмовой музыке. В настоящее время в этом здании экспонируются древние китайские музыкальные инструменты со времен Минской и Цинской династий.

    К югу от здания Циняньдянь идет широкая дорога ("Дорога духов"), пройдя по которой можно увидеть другой комплекс храмовых сооружений.
    Прежде всего вы попадаете в храм Хуанцюньюй, предназначенный для хранения табличек с именами императорских предков. Этот храм построен в 1530 году. Здание имеет также круглую форму, с круглой крышей, покрытой синей черепицей. Храм обнесен стеной, высота которой составляет 6 метров.
    Она имеет очень любопытные свойства. Стена замечательна тем, что хорошо передает звук, поэтому ее называют "Говорящей стеной".

    Чжайгун, дворец для совершения поста, тоже занимает важное место в храме Неба. Прежде всего сюда следовали императоры, чтобы очиститься от грехов, и только после этого они отправлялись к алтарю для принесения жертв.
     
    Кроме главных сооружений, здесь много специальных построек. Площадка для одежды и инструментов, Беседка для закапывания жертвенного скота, Башня с колоколом, Кухня для небожителей и т. д..

    Храм Неба свидетельствует о необыкновенно высоком уровне мастерства, которого достигла китайская архитектура много столетий тому назад. Волшебство гармонии и красоты архитектурного ансамбля, существующего уже 500 лет, по-настоящему притягательно и впечатляюще.
     
     
     
    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (06.03.2012)
    Просмотров: 2197 | Рейтинг: 5.0/33