Понедельник, 20.11.2017, 08:50
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Храм Христа Спасителя в Москве.

    25 декабря 1812 г., в день празднования Рождества Христова, императором Александром Первым был издан манифест о построении в Москве Храма Христа Спасителя. Указ гласил: "В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа...".

    С момента издания императорского манифеста до освящения собора прошло более семидесяти лет.
    Первоначальный проект собора был выполнен молодым архитектором Карлом Магнусом Витбергом. Судьба этого проекта, как и его автора, была печальна - храм, заложенный на Воробьевых горах, остался недостроенным, а сам Витберг осужден и отправлен в ссылку.

    В 1832 г. в царствование Николая Первого был утвержден новый проект храма, созданный архитектором Константином Андреевичем Тоном. Храм был основан на месте древнего Алексеевского монастыря на берегу Москвы-реки.
    К.А. Тон решил собор в образах константинопольского и владимиро-суздальского зодчества, воспроизведя отдельные элементы знаменитых храмов прошлого в грандиозных масштабах. Этот замысел, часто подвергавшийся критике, несомненно, находился в соответствии с идеей храма-памятника, увековечивающего победы Российской Империи.

    Строился храм на средства казны с привлечением народных пожертвований. В создании храма принимали участие выдающиеся скульпторы А.А. Иванов, Н.А. Рамазанов и А.В. Логановский, знаменитые русские живописцы В.И. Суриков, И.Н. Крамской, В.П. Верещагин.
    26 мая 1883 г. Кафедральный собор Христа Спасителя был торжественно освящен митрополитом Иоанникием в присутствии императора Александра Третьего во имя Рождества, праздника, который отмечался в дореволюционной Россиии и как "день воспоминания избавления Церкви и державы Российския от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык".
    Храм стал самым высоким зданием Москвы и самым большим храмом России: высота 103,5 м, вместимость 10 000 человек.

    В начале 1920-х гг. впервые было высказано намерение советской власти уничтожить главный храм Москвы. На его месте было решено возвести Дворец Советов - грандиозное сооружение с огромной статуей Ленина наверху: высота его должна была составить 420 м. Дворец Советов, по замыслу его создателей, должен был стать самой высокой башней мира. 5 декабря 1931 г. по решению властей Храм Христа Спасителя был взорван.
    Взрывов было проведено два - после первого взрыва храм устоял. Только для разборки обломков храма понадобилось почти полтора года. Его мрамор пошел на облицовку стен станций Московского метрополитена - "Кропоткинской" и ""Станции имени Кагановича", ныне "Охотный ряд". Но замыслу возведения Дворца Советов не суждено было воплотиться, так как началась Великая Отечественная война. Металлические конструкции будущего Дворца Советов пошли на создание противотанковых ежей для обороны города.
    После войны проект Дворца Советов был окончательно забыт, на месте Храма Христа Спасителя в 1960 г. построили бассейн "Москва".

    История возрождения храма началась в 1990 г. с благословения Синода Русской Православной Церкви. В 1994 г. был демонтирован бассейн "Москва", и спустя всего шесть лет Храм Христа Спасителя был полностью воссоздан. В 2000 г. прошло торжественное освящение возрожденного храма.

    Общий характер нового здания напоминает древние русские храмы, построенные по образцу греческих, византийских, но отличается от монументального византийского стиля легкостью и красотой форм.
    Храм Христа Спасителя - самый большой собор Русской Православной Церкви, он вмещает до 10 000 человек. В горизонтальном сечении Храм более 75 метров.
    Основание Храма выполнено в виде равноконечного креста с одинаковыми фасадами с четырех сторон.
    Лицевая сторона храма делится четырьмя столбами на три части, из которых средняя больше крайних и ведет к трем входным дверям храма: южной, северной и западной. Всего настенных столбов (колонн) 36. Они поддерживают карниз храма, на котором помещены 20 полуциркулярных заостренных арок (кокошников): по три арки на передних сторонах выступов и по две - на углах здания. Все здание увенчано пятью шлемовидными главами, из которых средняя значительно крупнее других. Это придает всему зданию единство и красоту. Круглая стена средней главы лежит на 8-гранном основании. Прочие главы находятся на выходящих между выступами углах и имеют форму восьмиугольных башен. Стиль куполов соответствует общему характеру здания: они вверху сужаются, подобно главам всех русских церквей. Четыре колоссальных столба внутри храма поддерживают здание. От расположения этих столбов и выступов образуются две стены - внутренняя и наружная, а между ними коридор, идущий, по обычаю древних христианских церквей, вокруг всего храма. Верхнюю часть этого коридора составляют украшенные живописью хоры с двум устроенными в них придельными храмами: во имя Чудотворца Николая и Святого Князя Александра Невского. Главный алтарь посвящен Рождеству Христову, иконостас его выполнен в виде беломраморной часовни с бронзовым позолоченным навершием. Все здание освещается 60 окнами: из них 16 устроено в главном куполе, 36 - над хорами и 8 - в коридоре.
    Грандиозный свод большого купола представляет своим устройством одно из замечательнейших явлений в области архитектуры. Купола изготовлены из нержавеющей стали, покрытой нитридом титана, на который ионным напылением нанесен тонкий слой золота. Для лучшей защиты от атмосферных влияний купола покрыты тончайшим слоем алмазной пыли (технические алмазы).
    Внизу, с каждой из четырех сторон, сделаны крыльца с парапетом из мелкозернистого гранита темно-красного цвета. Эти крыльца, состоящие из 15 ступеней во всю длину выступов, с большими площадками, приводят нас к входным дверям. Всего наружных дверей в Храме 12, по три на каждой лицевой стороне четырех выступов. Они отлиты из бронзы, причем средняя больше крайних. В арках и нишах больших и в арках малых дверей помещены изображения Святых с надписями. Общее значение и смысл этих фигур часто тот же, что и настенных изображений.

    Нижний коридор Храма Христа Спасителя, предназначенный для крестных ходов, служит в то же время наглядным памятником славных событий Отечественной войны 1812 г. Если мы войдем в Храм через западные двери, то налево от входа на стене коридора увидим на белых мраморных досках Высочайший манифест от 13 июня 1812 года о вступлении французской армии в пределы России, а затем Воззвание от 6-го июля к народу Русскому об ополчении. Дальше с двух сторон коридора помещены в хронологическом порядке на мраморных досках описание 71 сражения, прошедшего на территории России в 1812 году. В таком виде: сражение такое-то, год, месяц и число, командующий войсками такой-то, участвовавшие войска и орудия, имена убитых и раненых в этом сражении офицеров и общее число выбывших из строя нижних чинов. Наконец, какие награды были получены за это сражение. Надписи расположены так, что заканчиваются на восточной стороне Храма, где помещены манифесты: об изгнании Наполеона из пределов России 25 декабря 1812 года, два благодарственных манифеста - один к Русскому народу, а другой - к Русскому дворянству за их усилия и жертвенность во время опасности для отечества; напротив горнего места - манифест о построении Храма Христа Спасителя в Москве в благодарность Богу и в память на века. По сторонам - манифест городу Москве и об учреждении медали в память 1812 года. По южной и западной сторонам, в хронологическом порядке и по тому же типу, расположены доски с описаниями 87 заграничных сражений, заканчивающиеся у западных дверей манифестами: о взятии Парижа, низложении Наполеона и о восстановлении мира в Европе. Над каждой доской, описывающей сражения, находятся величания Святым, память которых празднуется в день того или иного сражения.

    Главные святыни храма:
    Частица Ризы Господа и Спаса нашего Иисуса Христа; Св. мощи основателя Храма, митрополита Московского Филарета (Дроздова), перенесенные в 2004 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II из Троице-Сергиевой Лавры, Частицы свв. мощей: св. апостола Андрея Первозванного, св. глава святителя Иоанна Златоуста, свт. Петра, Митрополита Московского, свт. Ионы, митрополита Московского, св. блгв. князя Александра Невского, св. блгв. кн. Михаила Тверского и преподобной Марии Египетской. Чудотворный образ Владимирской Божией Матери и чудотворный образ Смоленской-Устюженской Божией Матери. Икона Рождества Христова, привезенная Святейшим Патриархом Алексием из Вифлеема, шесть подлинных отреставрированных полотен художника В.П. Верещагина и подлинный трон Святейшего Патриарха Тихона в главном алтаре, икона собора новых мучеников и исповедников Российских прославленных 20 августа 2000 г. в Храме Христа Спасителя, список с чудотворной иконы Богоматери "Святого евангелиста Луки" ("Мадонна ди сан Лука"), привезенный из г. Болоньи (Италия).
     
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (02.10.2012)
    Просмотров: 1891 | Рейтинг: 5.0/9