Четверг, 21.09.2017, 06:09
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Янтарная комната.
     

    Первоначально знаменитая Янтарная комната, созданная в 1709 г. мастером Андреасом Шлютером, принадлежала королю Пруссии Фридриху Вильгельму Первому, который подарил ее Петру Первому в 1717 году. Пётр оценил подарок: "К(ороль) подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали" - писал он жене Екатерине. Панели из "солнечного камня" тщательно упаковали и доставили в Петербург, в Летний дворец царя. Но до сих пор не известно, был ли драгоценный кабинет смонтирован при жизни Петра. В 1746 г. по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны Янтарную комнату установили в Зимнем дворце, расширив ее до размеров зала для официальных приемов и добавив зеркала, росписи под янтарь, мозаику из агата и яшмы. Работы велись под присмотром обер-архитектора Ф.Б. Растрелли.
    В 1755 г. "янтарное чудо" с величайшими предосторожностями перевезли в Большой Царскосельский дворец. Под Янтарную комнату отвели зал площадью 96 кв. м. Там, где янтарных панелей не хватало, стены затянули холстом, расписанным под янтарь.

    В 1763 г. императрица Екатерина Вторая приказала новому поколению мастеров сделать комнату еще роскошнее и заменить расписные панно на панели из настоящего янтаря. Это главное украшение Царскосельского дворца теперь состояло из 6 тонн янтаря. "В 1770 г., когда закончились работы, комната выглядела потрясающе, - пишут историки искусства Константин Акинша и Григорий Козлов в своей работе "Прекрасная добыча". - Она освещалась 565 свечами, свет котрых отражался от теплой золотой поверхности янтаря, мерцал в зеркалах, позолоте и мозаиках". Янтарную комнату до сих пор иногда называют "восьмым чудом света". Около 200 лет комната сохранялась без изменений, считаясь национальным достоянием России.

    Резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1833, 1865, 1893-1897, 1933-1935 годах. Серьёзная реставрация намечалась на 1941 год, но начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы. Больше того, уникальное произведение искусства в годы войны было утрачено.

    С исчезновением Янтарной комнаты связано множество легенд. Существует версия, что сразу после подписания Пакта о ненападении 1939 года А. Н. Толстой предложил Сталину для укрепления намечавшейся дружбы с Германией преподнести ей в подарок Янтарную комнату, ссылаясь на то, что она находится в плачевном состоянии. Но Сталин не решился расстаться с оригиналом, а вместо этого замечательному реставратору и резчику по камню А. О. Баранову было предложено сделать копию Янтарной комнаты. Одновременно делались две янтарные комнаты: копия Баранова и макет в масштабе 1:1, который делали его ученики. За 20 дней до начала Великой Отечественной войны подлинник Янтарной комнаты разобрали, а на его место установили копию. Её сфотографировали, размонтировали, уложили в ящики, которые спустили в подвалы Екатерининского дворца. А макет установили в зале, где Янтарная комната стояла два века. Таким образом, в Царском Селе оказались три янтарные комнаты. Дальнейшая судьба их всех неизвестна.

    Другая версия выглядит так. В начале Великой Отечественной войны музейные ценности из Екатерининского дворца были вывезены в Новосибирск. Янтарную комнату решили не трогать из-за её хрупкости, произвели её консервацию на месте. Панно оклеили сначала бумагой, затем марлей и ватой. Это и стало роковой ошибкой, предопределившей трагическую судьбу шедевра, поскольку гитлеровцы, ограбив Екатерининский дворец, похитили и Янтарную комнату.

    С 1942 по весну 1944 года она была выставлена для обзора в Королевском замке Кёнигсберга. В августе 1944 года в результате массированного налёта английской авиации здесь случился пожар, но считается, что панели при этом не пострадали, комнату упаковали и спрятали в подземельях замка. Ящики с панелями хранились в подвалах замка вплоть до начала штурма города советскими войсками.

    Однако в разрушенных подвалах замка после войны не обнаружили никаких следов уникального сокровища. Ходили слухи, что немцы пытались вывезти Янтарную комнату на корабле, но его потопила советская подлодка. В 1959 г. появились свидетельства, что ее спрятали в соляной шахте, где хранились и другие произведения искусства. Но стоило следователям приблизиться к предполагаемому тайнику, как произошел загадочный взрыв, ствол шахты затопило водой и проникнуть в нее стало невозможно.

    Гипотез относительно судьбы этого бессценного произведения искусства больше чем достаточно. Основная часть трофеев, награбленных для задуманного Гитлером музея мировой культуры, была обнаружена в соляных шахтах Австрии. Нацисты вполне могли перевезти туда и Янтарную комнату.
    Некий немецкий чиновник, отвечавший за поставки янтаря, заявил, что ящики с янтарными панелями находились в одном из замков, сгоревших во время авианалета. Один советский исследователь якобы обнаружил ее обугленный фрагмент. Последние исследования немецких специалистов наводят на мысль, что Янтарная комната находится вместе с сокровищами, стоящими сейчас 120 млн фунтов стерлингов, в заброшенной шахте на территории бывшей ГДР - возможно, около Эльстерберга недалеко от Хемница.

    В 1979 г. Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании легендарного шедевра. С 1981 года были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты (в период с 1981 по 1997 год - под руководством Журавлёва А.А.). Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились сотрудники специально созданной "Царскосельской янтарной мастерской": искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья.
    В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), при существенной финансовой поддержке Германии. Сейчас комната доступна для посещения в Екатерининском дворце.

     
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (26.05.2012)
    Просмотров: 2773 | Рейтинг: 5.0/19