Воскресенье, 16.12.2018, 12:14
Поиск
Категории раздела
Достопримечательности России. [28]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
=====
витрина
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
*****
Архив записей
TeaserNet
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Города Серебряного кольца России

    Могучий дух провинциальной старины раскрывается в экскурсиях по Серебряному кольцу (ожерелью) России, куда входят древние северо-западные русские города с уникальными памятниками истории и культуры. 
    Если к городам Золотого кольца относят земли Владимиро-Суздальской Руси, то туристические маршруты по Серебряному (Северному) ожерелью России пролегают через поселения, большинство из которых в период с 1136 по 1478 годы входили в состав Новгородской боярской республики. 
    В туристический маршрут по Серебряному кольцу традиционно включают: Великий Новгород, Псков, Великие Луки, Старую Руссу, Изборск, Печоры, Порхов, Корелу (Приозерск), Выборг, Вологду, Ивангород, Кингисепп (Ямбург), Старую Ладогу. 

    Великий Новгород  

    Благороден и величественен лик "Господина Великого Новгорода". В мощных каменных стенах и суровых сторожевых башнях новгородского Детинца (Кремля) торжественно витает дух прошедших времен. Первая летописная запись о нем относится к 1044 году. Новгородский Кремль как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 
    Прекрасны бронзовые фигуры памятника "Тысячелетие России", рассказывающие об основных этапах истории нашего государства: от призвания варягов до петровских реформ. Монумент был воздвигнут в 1862 году трудами архитектора Виктора Гартмана и скульпторов Михаила Микешина и Ивана Шредера, и приурочен к тысячелетнему юбилею призвания варягов на княжение в русские земли. 
    Гордость Новгорода и России - один из древнейших русских храмов - Собор Святой Софии, построенный в 1045 - 1050 г.г. Здесь можно увидеть не только старинные фрески, орнаментальную мозаику, захоронения князей, но и первые граффити, которые, как и уникальные новгородские берестяные грамоты, доносят до нас живые голоса русичей, живших много веков назад. 

    Псков  

    Псков - один из старейших городов России, упоминание, о котором в "Летописи временных лет", документально подтверждает его древность. Запись повествует о том, что Великий князь Игорь, сын Рюрика, женился на благоверной Ольге из Пскова. И случилось это событие почти тысячу лет назад, а именно - в 903 году. 
    Увенчанные тяжелыми шлемами храмы, характерные псковские звонницы, набережные рек Псковы и Великой, часовенки, старинные стены и башни Крома (Кремля) дышат легендами и преданиями. Например, бытует предание, что спит в Гремячей башне заколдованная княжна, ожидая веками своего суженного. В тишине слышен звон монет у ворот башни: то звенит не просто золото, а приданное, которое получит счастливчик, сумевший развеять колдовские чары и разбудить красавицу-княжну. 
    А на кресте, венчающем главу церкви Успения с Парома, примостился голубь. И есть поверье: пока восседает он там, Святая Благодать не покинет Псков. 

    Великие Луки  

    Первое летописное упоминание Великих Лук относится к 1166 году. В истории нашего Отечества городу выпала особая роль - быть щитом, городом-воином, защищающим Западные рубежи, которую он с достоинством выполнял на протяжении восьми веков. 
    Древняя крепость, выдержавшая немало польских и литовских штурмов, была в период правления Петра Первого перестроена под руководством математика Леонтия Магницкого. В результате перестройки крепость превратилась в фортецию с неприступными двадцатиметровыми стенами. Интересны страницы героической истории мощного бастиона. В годы Отечественной войны 1812 года крепость служила сборным пунктом для русских войск, а во время Второй Мировой войны (зимой 1942 - 1943 г.г.) после двухмесячных кровопролитных боев советские войска уничтожили фашистский гарнизон, занявший бастион. 
    В наши дни здесь проводится Фестиваль воздухоплавателей, и земляная насыпь некогда грозного сооружения теперь служит стартовой площадкой для, взмывающих в голубое мирное небо, аэростатов. 

    Старая Русса  

    Старая Русса упоминается в летописи записью под 1167, но в настоящее время можно  утверждать, опираясь на известные археологические источники, что город имеет более древнюю дату возникновения. Он был построен примерно в конце X - начале XI в.в. 
    По количеству найденных берестяных грамот, являющихся бесценным историческим источником, Старая Русса занимает второе место после Новгорода. 
    В месте слияния двух рек: Перерытицы и Полисти обнаружено древнее поселение, примерной площадью 200 гектаров. Однако, раскопки проведены лишь на 1% этой земли, а это значит, что в будущем историков и археологов ждут еще неожиданные открытия и важные находки. 
    В Старой Руссе в 1828 г. был основан бальнеологический курорт. В 1854 г. на его территории пробурили скважину - самоизливающийся минеральный источник, самый мощный в Европе, получивший название "Муравьевский фонтан". Старорусский курорт, с пляжем на солевом озере, сульфидно-иловой грязью и знаменитым минеральным фонтаном по сей день является популярным местом отдыха и оздоровления россиян. 

    Изборск  

    Изборск - один из древнейших русских городов, в настоящее время входит в состав городского поселения Печоры. 
    Первое летописное упоминание Изборска датируется 862 годом. В документе рассказывается о вокняжении Трувора (младшего брата Рюрика) в Изборске. Как на памятник времен Трувора до сих пор указывают на курган "Труворова могила" - древнее кладбище с каменными крестами рядом с городищем VII - XVIII в.в. 
    Екатерина II, верившая в народное предание, связывавшее Труворов крест (массивный крест высотой выше человеческого роста) с легендарным варягом, изготовила медаль в честь Трувора. Лицевую сторону медали украшал вымышленный портрет Рюрика, а на оборотной стороне был нарисован Труворов курган и сделана надпись: "До днесь памятен", а внизу: "Трувор скончался в Изборске в 864 году". 
    До наших дней сохранились стены и башни Изборской крепости, построенной в XIV в. 
    на Жеравьей горе. Общая протяженность стен - примерно 850 м, толщина - 3 м. Крепостные стены огораживают территорию в 2,4 га. Отреставрирована башня Луковка, которая служит смотровой площадкой для туристов. В стенах крепости расположен Никольский собор, построенный в XIV веке. 

    Печоры 

    Главная историческая достопримечательность и духовная ценность города Печоры - Псково-Печорский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке. В давние времена возник здесь отшельнический скит, затерянный в дебрях, который и положил начало монашеской обители.
    В святой горе была прорублена Успеская церковь, освященная в 1473 году. В 1565 году вокруг монастыря были возведены стены с девятью сторожевыми башнями и тремя вратами. Монастырь стал именоваться Печорской крепостью. Внутри крепости построили Благовещенскую церковь и надвратную Никольскую церковь. 
    Монахами Псково-Печерского монастыря был составлен летописный свод - Третья Псковская летопись. 
    Славен монастырь своими пещерами. Веками работали монахи, копая подземные коридоры в недрах святой горы, и сейчас рукотворные пещеры соединены в семь подземных улиц. Чудесен воздух этих пещер. Кругом мгла и сырость, а дышится легко и запах тления не чувствуется, хотя здесь покоятся тысячи усопших. Выходишь из темных пещер, смотришь на залитый солнцем, украшенный цветниками монашеский двор, голубые купола, сияющие золотые кресты, венчающие луковки глав, и понимаешь: жизнь прекрасна! 

    Порхов 

    Возник Порхов в 1239 году как деревянная крепость - Порховский городок. Крепость была построена на правом берегу реки Шелони. Город основал новгородский князь Александр Ярославич, впоследствии вошедший в историю под именем Александр Невский. 
    В 1387 году под руководством новгородцев Фатиана Есифовича и Ивана Федоровича были построены из известняковых плит стены и башни новой, уже каменной, крепости. Крепость практически не подвергалась позднейшим перестройкам, что является большой редкостью, и сейчас, взирая с моста через реку Шелонь на потемневшие суровые крепостные стены, мы видим образец новгородской оборонительной архитектуры XIV века практически в первозданном виде. 
    Внутри крепости солнечные часы, красиво стриженные зеленые насаждения и уютно расположенные скамеечки для отдыха. В краеведческом музее проводят различные мастер-классы, среди которых особо популярны: изучение целебных трав, плетение корзин из бересты, обучение письму гусиным пером. 
    Еще одна достопримечательность Порхова - строгая, аскетичная, лишенная декоративных элементов и луковичных куполов церковь Рождества Богородицы. Храм датируется XVI веком, хотя больше всего его вид напоминает византийские храмовые сооружения первых столетий нашей эры.   

    Корела (Приозерск) 

    Корела - каменная крепость, расположенная на острове реки Вуоксы в городе Приозерске. В настоящее время сохранившиеся постройки крепости занимает историко-краеведческий музей "Крепость Корела". 
    Город-защитник сыграл значимую роль в русской военной истории: отражал попытки шведов продвинуться на Карельском перешейке, служил форпостом на подступах к Петербургу. 
    Было и еще одно назначение у старинного форта - его казематы использовались в качестве тюремных камер. Здесь были заточены в свое время родственники бунтовщика Емельяна Пугачева, а позже томились в заключении участники декабристского мятежа. Корела - не единственная интересная достопримечательность Приозерска. В городе находится лютеранская кирха, построенная в стиле финского неоромантизма, и единственный в мире памятник, посвященный героям Киплинга - мальчику Маугли, вскормленному волчицей, и пантере Багире. 

    Выборг 

    Исторически пограничный западный городок Выборг связан не только с Россией. Город попеременно входил в состав Швеции и Финляндии, что нашло свое отражение в архитектуре поселения. Основные и наиболее впечатляющие достопримечательности Выборга связаны с фортификацией. Самая яркая из них - Выборгский замок, единственный хорошо сохранившийся памятник средневекового западноевропейского военного зодчества на территории России. Доминирует в архитектурном ансамбле самая высокая башня в северной Европе - башня Святого Олафа высотой 48,6 м. 
    Выборг с узкими улочками, мощенными брусчаткой площадями, готическими шпилями похож на город со средневековой гравюры. Неудивительно, что именно здесь каждый год проводится фестиваль "Рыцарский замок", дарующий посетителям возможность окунуться в мир средневековых рыцарей. Здесь можно увидеть конные и пешие турниры, познакомиться с ремеслами и помечтать под музыку менестрелей. 
    Гордость Выборга - ландшафтный парк "Монрепо", один из первых в Европе по многообразию уникальных растений. Прекрасный природный пейзаж замечательно сочетается с произведениями человеческих рук: горбатыми китайскими мостиками, подземными гротами, гранитной дамбой, колонной двух императоров и некрополем с неоготической капеллой, похожей на замок в миниатюре. 

    Вологда 

    Точная дата основания Вологды не установлена, первое летописное упоминание приходится на 1147 г. Вологда - город, обладающий бесценным историческим наследием: на его территории расположено 224 памятника культуры, истории и архитектуры. 
    Среди вологодского архитектурно-исторического богатства сияют гранями такие драгоценности как: Кремль (Архиерейский двор), где сейчас располагаются экспозиции Вологодского музея-заповедника, Софийский собор с фресками, архитектурный ансамбль Каменного моста, Спасо-Прилуцкий монастырь, огромное количество памятников деревянного зодчества. В Вологде представлены в дереве все основные архитектурные направления конца XVIII - начала XX веков: от классического стиля и ампира до модерна и рационализма, главные типы особняков - мещанские, купеческие и дворянские, огромное количество доходных домов и деревянных построек советских времен. 

    Ивангород 

    Ивангород - интересный пункт в путешествии по Серебряному кольцу России. 
    В 1492 году князь Иван III для защиты рубежей Московии построил крепость на правом берегу реки Нарвы, прямо напротив грозного бастиона рыцарей Тевтонского ордена. Как в давние времена, так и сейчас две крепости, отделенные речкой и российско-эстонской границей, глядят друг на друга. Нарвская крепость прекрасно отреставрирована, зато Ивангородская с потемневшими, осыпавшимися местами стенами выглядит более натурально и чарующе. Поражают воображение не только высоченные стены и масштабность сооружений, но и тот факт, что доступ в любую часть крепости свободен. Можно самостоятельно осматривать пороховой амбар, арсенальное помещение  и манящие своей загадочностью тайные ходы. 

    Кингисепп (Ямбург) 

    Дышит свежестью город Кингисепп с геометрической планировкой ухоженных улиц, расположенный на реке Луга, в 130 км от Санкт-Петербурга. 
    Основан город, согласно записи в Новгородской первой летописи, боярином Иваном Федоровичем как крепость Ям в 1384 году. С 1703 по 1922 год город именовался Ямбургом, потом получил новое название в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа. 
    Узнаваемая достопримечательность города - пятиглавый Екатерининский собор 1783 года, выполненный в смешанном стиле с элементами барокко и классицизма. Автор проекта - итальянский архитектор Антонио Ринальди. 
    Город богат и другими примечательностями: городская ратуша, старинное здание бывшего Коммерческого училища, где сейчас выставляются экспозиции краеведческого музея, памятник истории - казармы пехотного Царицынского полка и Манеж. 
    На месте бывшей усадьбы героя войны 1812 г. Карла Бистрома разбит прекрасный парк с чудесными прудами, где чинно плавают утки и лебеди - представители большого отряда пернатых (около двухсот видов) Кингисепского ареала. А в водно-болотном угодье "Кургальский полуостров", расположенном в южной части Финского залива, обитают не только пернатые, но и редкие животные - кольчатая нерпа и серый тюлень. 

    Старая Ладога 

    В названии города Старая Ладога, уютно расположившегося на берегу реки Волхов, слово "старая" имеет буквальный смысл. По данным дендрохронологического анализа Ладога основана не позднее 753 г. Здесь много интересного для тех, кто любит ходить по виртуальным мостикам, соединяющим прошлое и современную действительность. Это и найденная в 2015 г. стоянка древнего человека эпохи неолита, датируемая третьим тысячелетием д.н. эры, и земляные курганы VIII - X в.в., и древнейшая на Руси улица, и могила былинного Вещего Олега, и часть стены с двумя башнями некогда грозной Ладожской крепости, и старинные купеческие особняки, и храм святого Георгия с великолепными фресками, не уступающими лучшим образцам новгородской и псковской древнерусской иконописи. 

    Каждый северо-западный российский город, включенный в состав Серебряного кольца, обладает индивидуальностью и чарующим шармом. Любой из них может предложить что-то особенное: живописные места, ландшафтные чудеса, уникальные архитектурные объекты или необычные музейные экспонаты. Пожалуй, путешествие вглубь собственной истории - это самое атмосферное и волнующее приключение, которое может позволить себе каждый! 

    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (21.10.2018)
    Просмотров: 91 | Рейтинг: 5.0/1