Четверг, 21.09.2017, 20:45
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Дом Пашкова в Москве.
     
    Дом Пашкова, или Пашков дом, как принято в традиционной московской лексике, находится в самом центре Москвы, напротив Кремля, и соперничает с ним по высоте расположения. Пашков дом является частью небольшой, но роскошной усадьбы, которую возвели в 1784-1788 гг. для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра Первого, унаследовавшего несметные богатства отца. Дом стоит на Ваганьковском холме, отделенном от кремлевского Боровицкого холма долиной реки Неглинки, которая еще текла в своих берегах в первые десятилетия существования дома. Предшественником ансамбля на Ваганьковском холме было выдающееся сооружение Петровской эпохи - дом Автонома Иванова, а двумя веками раньше здесь стоял дворец великой княгини Софьи Витовтовны.

    Усадьба занимает всю ширину квартала между Моховой улицей и Ваганьковским переулком. Со стороны переулка находится торжественный въезд во двор в виде грандиозной триумфальной арки. Рядом стоит небольшая старая церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове. От переулка церковь и усадьба отделены общей каменной оградой. Парадный двор, образованный низкими хозяйственными постройками и глухими декоративными стенками, имеет воронкообразную форму, расширяющуюся в сторону дома. Это создает зрительный эффект приближения здания, которым часто пользовались мастера итальянского Возрождения.

    Красота, праздничность, нарядность дома и даже его объемная композиция не имеют аналогов в дворянской Москве. Уникальная постройка хранит тайну - имя создателя. Советская историография прочно связала Дом Пашкова с именем Василия Ивановича Баженова (1737 или 1738-1799), который был в период его строительства наиболее значительным архитектором Москвы. Однако возможны и другие имена, так как многие богатые заказчики того времени пользовались услугами иностранных мастеров.

    Ваганьковский холм слегка подсыпан, чтобы создать достойный пьедестал для белокаменной протяженной композиции, которая парит над Боровицкой площадью, а при взгляде снизу воспринимается чеканно на фоне неба.
    Ансамбль состоит из главного трехэтажного дома и связанных с ним галереями-переходами двухэтажных флигелей. Треугольные фронтоны флигелей и бельведер над главным домом создают ощущение устремленности вверх всего сооружения, а общая тема аркады рустованного первого этажа и портики композитного ордера объединяют эти части в целое.

    Фасад главного здания подчеркнут портиком в два этажа, в завершении которого был герб Пашковых. Каннелированные колонны главного портика и пилястры в простенках, венчающий фриз, лепные накладки создают богатую пластику фасадов, дополненную скульптурой и вазами на парапете. Некогда скульптуры было больше, статуя завершала и бельведер.

    В архитектуре главного дома, как и всей усадьбы, нет строгости классицизма. В замысловатой форме завершения бельведера и отделке окон "ушастыми" наличниками проявляются черты усложненного нарядного барокко. Криволинейное пространство парадного двора, пропорции и изощренный наряд въездной арки также соответствуют барочному стилю.

    Со двора дом не менее наряден, чем со стороны Кремля. В его оформлении использованы те же приемы и ордерные элементы, над окнами первого этажа помещены маски львов, а членения фасада еще более сложны.

    У подножия холма при Пашкове был разбит сад (часть его кованной решетки сохранилась со стороны улицы Знаменки) с бассейнами и фонтанами, населенный диковинными животными. Отсюда, снизу, дом воспринимается в сильном ракурсе и выглядит особенно эффектно. Именно так, с садом, он изображен на известной картине Ж. Делабарта. Сады разбивались и на крышах галерей, предназначенных для прогулок.
    "Внизу два каменных бассейна с фонтанами в средине. От улицы дом отделяется решеткой чудного узора. Сад, как и пруд, кишит иноземными редкими птицами. Китайские гуси, разных пород попугаи, белые и пестрые павлины находятся здесь на свободе или висят в дорогих клетках. Эти редкости вместе с общей красотой этого дома привлекают сюда по воскресеньям и праздничным дням многочисленные толпы народа". (Иоганн Рихтер, Moskwa. 1799 г.).

    В 1812 г. Дом Пашкова горел. Погибли интерьеры и деревянный бельведер (позднее восстановленный по изображениям 18 в.). В 1839 г. здание было приобретено у Пашковых казной. В нем разместили учебные заведения, а с 1861 г. - библиотеку и коллекции Румянцевского музея, для которого были переделаны парадные помещения. В советское время в Доме Пашкова находилась Государственная библиотека им. В.И. Ленина. В 1930-х гг. за счет территории усадебного сада была расширена Моховая улица, тогда же крутой склон Ваганьковского холма украсила великолепная лестница с площадками (архитектор В.И. Долганов), замечательно вписавшаяся в архитектурный ансамбль конца 18 в.

    В 2007 г. после 20-летнего перерыва (реставрация и ремонт) здание библиотеки вновь открылось для посетителей. Новый этап жизни архитектурного шедевра отмечен тем, что в его стенах кроме отделов библиотеки разместился культурно-выставочный комплекс.
     
    Ж. Делабарт. "Пашков дом".
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (20.05.2012)
    Просмотров: 1972 | Рейтинг: 5.0/11