Суббота, 18.11.2017, 22:43
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Доходный дом Перцова в Москве.
     
    На пересечении Остоженки с Пречистенской набережной в Москве стоит одно из самых необычных зданий - со стенами красного кирпича, крутой островерхой крышей, теремками-мансардами, резными арками. По двум фасадам растекается майоликовое панно с причудливыми сюжетами: тут и мифическая полуженщина-полуптица сирин, и славянский бог солнца Ярило со звездами, и совы, и лешие. На коньке крыши - золоченая решетка со львами, на пирамидальной зеленой башне - петух, балконы подпирают витые сказочные змеи с драконьими головами. Стилизованный под былинную седую старину дом был построен в 1906-1907 гг. по эскизам художника С.В. Малютина. Уже спустя 10 лет здание стали считать московской достопримечательностью, а сегодня о нем говорят как о программном произведении неорусского течения в архитектуре модерна.

    Предприниматель и меценат П.Н. Перцов задумал построить не просто дом с квартирами под наем, но "коммуну художников". Внешний вид строения должен был отвечать вкусам будущих жильцов. В то время абрамцевский кружок художников, к которому Перцов был близок, мечтал о возрождении в "новом искусстве" исконных традиций русского зодчества, а потому закономерно, что основой дома Перцова стал малютинский эскиз, выполненный в русском стиле. Усилиями архитекторов Н. Жукова и Б. Шнауберта уже стоявший на участке невзрачный "трехэтажный ящик с небольшими оконными отверстиями" преобразился в сказочный терем: был добавлен четвертый этаж с огромными окнами комнат-студий и витым балконом под золотым куполом, поэтично названным Беседкой царицы. Со стороны набережной пристроили четырехэтажный особняк, а со стороны проезда - "отлетный" корпус с богато декорированным глазурью главным подъездом.

    Исполнение сложнейшего по конструкции и цветовой гамме масштабного майоликового убранства Перцов доверил артели "Мурава" - начинающим художникам, выпускникам Строгановского училища, бедствовавшим в ту пору из-за отсутствия заказов. И не ошибся - прошло почти 100 лет, а хрупкая глазурь осталась целой и не потускнела.

    Доходным дом можно считать относительно: при скромной арендной плате хозяин требовал куда более весомый взнос - талант. Постояльцами дома-сказки были художники М. Нестеров и К. Юон, здесь снимали квартиры артисты МХТа. Один из них, Н. Балиев, придумал устраивать в подвале перцовского дома представления для самих артистов - так появился знаменитый театр-кабаре "Летучая мышь". Здесь пел свои песни А. Вертинский, бывал на представлениях А. Чехов.

    Комнаты четырехэтажной пристройки, которые занимал сам Перцов с семейством, были декорированы в гармонии с внешним обликом дома: по обычаю модерна причудливая резьба вместе с цветной майоликой, перешагнув через порог, из наружного украшения превращалась в неотъемлемую часть интерьера. Например, все детали парадной гостиной - хоры, ниши и панели из красного дерева - были выполнены вручную нижегородскими мастерами. Стены украшали полотна Врубеля и Рериха; посудный лифт, доставляющий из кухни в салон готовые блюда, имитировал майоликовую печь...

    Знаменитых постояльцев дома после Октябрьской революции 1917 г. сменил всесильный Лев Троцкий - все в тех же декорациях гостиной нарком принимал иностранных дипломатов. Делясь впечатлениями, дипломаты отмечали, что вести дела с Троцким весьма сложно, но зато, судя по обстановке квартиры, у него отменный художественный вкус.
    Позже особняк закрепили за МИДом, сегодня в нем расположено Управление по обслуживанию дипломатического корпуса, закрытое для посторонних.
     
     
     
     
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (19.06.2012)
    Просмотров: 2615 | Рейтинг: 5.0/5