Понедельник, 20.11.2017, 08:54
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Дмитровский (Дмитриевский) собор во Владимире.
     
    При брате Андрея Боголюбского Всеволоде Большое Гнездо Владимиро-Суздальская Русь вступила в пору своего расцвета. Построенный в 1194 - 1197 г.г. Дмитровский (Дмитриевский) собор во Владимире должен был олицетворять силу и власть княжества и, конечно, великого князя - воина и правителя. Недаром собор освятили во имя воина-мученика Димитрия Солунского (князь Всеволод в крещении был Дмитрием).
    Как и церковь Покрова на Нерли, построенная по велению Андрея Боголюбского, Дмитровский собор - одноглавый четырехстолпный крестово-купольный храм - поражает красотой и благородством форм, но это не утонченная женственная грация Покровской церкви, а могучая, мужественная пластика.
    Княжеский храм подчеркнуто величав и по-своему строен. Пропорции собора строги, а белокаменные стены изукрашены резьбой, что делает его похожим на драгоценный ларец. Посередине собор охвачен скульптурным аркатурно-колончатым поясом. Величавость и внушительность храму придают плавные дуги закомар, тяжелый шлем купола и пояс с богатой резьбой (от растительного орнамента до фигур святых).
    Первоначально храм окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в 19 в.).
    В отличие от скромно украшенной церкви Покрова, резное убранство Дмитровского храма (около 600 рельефов) занимает более половины стен, вьется по колоннам арочного пояса, поднимаясь до закомар и далее по барабану. Самих же резных изображений более тысячи.
    На северном фасаде Дмитровского собора изображен великий князь Всеволод Большое Гнездо с сыновьями.
    Из 566 изображений зверей, птиц, скачущих всадников, ангелов и святых на рельефах Дмитровского собора только 46 пронизаны христианской символикой, прочие - мифологические и сказочные персонажи. Каменный ребус собора многомерен: на стенах трижды изображен псалмопевец царь Давид. К его трону, окруженному деревьями и травами, направляются ангелы, люди, звери, птицы. Считается, что рельефы иллюстрируют текст псалма "Всякое дыхание да хвалит Господа". Среди причудливых растений снуют грозные хищники и скачут всадники во всеоружии. Сцены охоты и соперничества выполнены вполне во вкусе феодальной знати конца 12 века.
    К сожалению, от внутреннего убранства дошли лишь фрагменты фресок 12 в., в частности композиция "Страшный суд".
    Дмитровский собор во Владимире - шедевр гармонии и меры. Его совершенство, как и совершенство церкви Покрова на Нерли, знаменует высшую ступень в развитии древнерусского зодчества.
    В настоящее время собор находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как музейная экспозиция.
     
     
     
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (04.02.2012)
    Просмотров: 12151 | Рейтинг: 5.0/29