Пятница, 22.09.2017, 03:50
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Достопримечательности России.

    Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
     

    Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях - уникальный памятник русского зодчества в стиле "нарышкинского" барокко - возведен в 1690 - 1694 г.г. на средства боярина Льва Кирилловича Нарышкина (большинство церквей такого типа строились в поместьях бояр Нарышкиных).
    Двухчастный храм завершается колокольней. Нижний престол храма во имя Покрова Богородицы получил название от деревянной церкви-предшественницы, а верхний освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя. Храм в Филях бесстолпный и многоярусный, что сообщает всему строению легкость и устремленность ввысь. Над основным четвериком поднимаются уменьшающиеся восьмерики. Последний ярус звона со сквозными арками увенчан восьмигранным барабаном главы. Полукружия алтаря и трех притворов охватывают здание со всех сторон. Для нижней части церкви архитектор придумал оригинальное решение: в открытую галерею (на уровне второго этажа) подвел три широких лестничных пролета, которые служат подножием крестообразного (в плане) храма. Впечатление сказочной легкости и воздушности усиливают обилие окон и белокаменный декор на фоне кирпичной кладки: наличники с тонкими колоннами, барочное кружево "петушиных гребешков" над карнизами. Сияющие позолотой главы венчают ажурные кресты.
    Согласно местной легенде, молодой Петр Первый пел на клиросе Покровской церкви, а в благодарность за спасение во время стрелецкого мятежа пожертвовал четыреста червонцев на золочение ее глав.
    Внутреннее убранство храма также отличается пышностью. Пришедший в Покровский храм в Филях ощущал себя словно в райских кущах. Впечатление "древа жизни" создает огромный (около 20 м) девятиярусный резной золоченый иконостас. Его затейливая виноградная лоза (символ Христа), спускаясь сверху, словно бы вплетается в настенные росписи. Изысканно легки сработанные на южный манер ложи, рамы, перила из точеных, покрытых позолотой фигурных столбиков. "Царская ложа", клиросы сплошь украшены искусной деревянной резьбой, выполненной белорусскими мастерами по рисункам Карпа Золоторева.
    Карп Золоторев, создавший иконостасы в Новодевичьем и Донском монастырях, в Новом Иерусалиме под Москвой, работал и в Филях. Иконы верхнего храма писаны им в 1693 - 1694 г.г., он же выполнил и деревянное "Распятие" под куполом. В многоярусном иконостасе особенно замечательна была икона Спаса Нерукотворного в золотом окладе, украшенная изумрудами, рубинами и алмазами (перед ним, по преданию, во время стрелецкого восстания 1682 г. молился, укрывшись в покоях царицы, дядя Петра Первого Лев Нарышкин).
    В 1812 г. французы превратили нижний храм в конюшню, а верхний в швальню (портновскую мастерскую). В 1930 г. на церковь покусились отечественные геростраты (Герострат - грек из г. Эфес (М. Азия), сжёгший в 356 до н. э. храм Артемиды Эфесской (считался одним из 7 чудес света), для того чтобы обессмертить своё имя). Атаки начались с требований рабочих закрыть "фильскую церковь" и отдать здание "под культурные надобности" заводского поселка. Этому воспротивился сектор науки Наркомпроса. Борьба за храм длилась более 10 лет. Искусствоведам удалось отстоять церковь, однако она была закрыта в 1941 г. Зато убранство ее почти полностью сохранилось, правда исчез знаменитый образ Спаса Нерукотворного.
    С 1971 г. в храме располагается филиал Музея им. Андрея Рублева. До 1980 г. церковь медленно реставрировали и открыли как раз к Олимпиаде для проведения экскурсий.
    С 1991 г. в нижнем храме по большим праздникам стали совершаться богослужения, верхний и доныне используется только как музейное помещение.
    Категория: Достопримечательности России. | Добавил: salamandra (30.12.2011)
    Просмотров: 3015 | Рейтинг: 4.9/27