Пятница, 22.09.2017, 07:34
Категории раздела
Достопримечательности России. [26]
Мировые достопримечательности. [22]
Меню сайта
*****
Реклама.
Поиск
TeaserNet
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • +1
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Статистика.
    ...

    Достопримечательности.

    Главная » Статьи » Мировые достопримечательности.

    Белый храм в Таиланде.

    Храм Ват Ронг Кхун или Белый храм в провинции Чианг Рай (северный Таиланд) - одно из уникальных и изящных сооружений нашего времени. В 1998 г. известный в Таиланде художник Коситпипат Чалемчай (Chalermchai Kositpipat), которого часто называют тайским Сальвадором Дали (а некоторые - современным Иеронимом Босхом) приступил к строительству белоснежного стеклянного храма по собственному проекту.
    Сам Коситпипат Чалемчай сравнивает себя со знаменитым архитектором Антонио Гауди, посвятившим всю свою жизнь строительству собора Саграда Фамилия (Искупительный храм Святого Семейства).

    Художник принципиально строит храм на свои собственные деньги, не привлекая спонсоров, чтобы никто не мог диктовать ему свои условия, ограничивать его фантазию и вмешиваться в его планы. На строительство он уже потратил несколько миллионов долларов, полученные от продажи картин. Помогает ему брат Пакетлат Чалемчай, который является главным инженером и управляет процессом строительства, когда Коситпипат находится в отъезде.
    Желание Чалемчай Коситпипата - создать уникальное буддийское сооружение, единственное в своем роде. Чалемчай задумал построить целый храмовый комплекс, состоящий из 9-ти зданий. По его расчетам, на строительство потребуется от 60 до 90 лет. Конечно, он не рассчитывает прожить столь долгий срок. Его планы продолжат воплощать в жизнь молодые архитекторы, которых он обучает.
     
    Белый Храм отличается от любого другого храма Таиланда. Он - олицетворение чистоты Будды и нирваны, окружающей его бесконечной борьбы Добра и Зла на земле. Его пхра убосот (основное сооружение, где размещается основная святыня) спроектирован в белом цвете с отделкой белым стеклом, которое бесконечно переливается на солнце. Белый цвет олицетворяет чистоту Будды, а белое стекло говорит о том, что мудрость Будды ярко сияет на Земле и во всей Вселенной.
    Мост, ведущий к убосоту означает переход от бесконечного цикла перерождений к Обители Будды. Небольшой полукруг перед мостом показывает земной мир. Большой круг с клыками - это пасть демона Раху, олицетворяющая несовершенство человеческого ума и грешников, страдающих в аду. Четыре вида животных на крыше храма олицетворяют землю, воду, огонь и воздух. Слон - земля, нага (змееподобное мифическое существо) - вода, крылья лебедя - воздух, а грива льва - огонь.

    Все картины в убосоте написаны в золотых тонах. Четыре стены, потолок и пол заполнены картинами, отражающими попытки избежать искушений и достичь нирваны. Чалемчай Коситпипат расписал стены храма в своем любимом стиле. Тут вы найдете и Гидру в виде шланга от бензоколонки, сжирающую Башни-Близнецы, и ракеты, улетающие в далекий космос, и самолеты, стреляющие лазерным лучом, и мобильные телефоны, автомобили, Ява Хижина из Звездных войн, и даже Супермена и Нео из "Матрицы". Все это лаконично вписано в национальные мотивы. Такие непривычные для храма изображения объясняются тем, что художник хочет показать вечные истины более понятным и близким для современного молодого поколения языком, отсюда такая необычная интерпретация.

    Вокруг храма множество необычных алебастрово-зеркальных скульптур, поражающих воображение посетителей. Напротив Белого храма находится Золотой, который на поверку оказывается всего лишь общественным туалетом. Чалермчай говорит, что он хотел донести мысль о том, что Белый храм символизирует человеческий ум, а золотой туалет - это символ его восприимчивости. "Я знаю, что люди будут много говорить о золотом туалете, потому, что они уделяют больше внимания физическим объектам со структурой и формой, а их ум более деликатен, сложен и его не так-то легко понять".

    Архитектурный комплекс после завершения строительства будет состоять из убосота, залы с реликвиями Будды, залы с изображениями Будды, залы молитв, залы созерцания, дома монахов, дверного фасада Буддавасы (перечисления 24 предыдущих Будд), галереи искусства и туалетов.
    Это удивительное творение современного разума, вобравшее в себя мудрость веков и дыхание современности прекрасно даже в своей незавершенности. Работы по возведению комплекса продолжаются, и кто знает, возможно, на наших глазах рождается Новое чудо света.
     
     


    Категория: Мировые достопримечательности. | Добавил: salamandra (13.05.2012)
    Просмотров: 1313 | Рейтинг: 5.0/26