Туристический маршрут, пролегающий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные исторические и культурные памятники, принято называть Золотым кольцом России.
Сам термин и идея кольцевого маршрута появились благодаря искусствоведу и литератору Юрию Бычкову, который путешествуя в 1967 году по городам Владимирской области, написал цикл очерков. Путевые заметки были опубликованы в газете "Советская культура" под общей рубрикой "Золотое кольцо".
Общепринято включать в состав кольцевого "золотого" маршрута восемь основных древнерусских городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострому, Иваново, Суздаль, Владимир, Ярославль.
Могучий дух провинциальной старины раскрывается в экскурсиях по Серебряному кольцу (ожерелью) России, куда входят древние северо-западные русские города с уникальными памятниками истории и культуры.
Если к городам Золотого кольца относят земли Владимиро-Суздальской Руси, то туристические маршруты по Серебряному (Северному) ожерелью России пролегают через поселения, большинство из которых в период с 1136 по 1478 годы входили в состав Новгородской боярской республики.
В туристический маршрут по Серебряному кольцу традиционно включают: Великий Новгород, Псков, Великие Луки, Старую Руссу, Изборск, Печоры, Порхов, Корелу (Приозерск), Выборг, Вологду, Ивангород, Кингисепп (Ямбург), Старую Ладогу.
Особняк фабриканта Ивана Александровича Миндовского, выстроенный в Москве в 1903 г., — чистейший, почти хрестоматийный образец московского модерна. Шедевр русской архитектуры, созданный по проекту Л.Н. Кекушева (1862 г. — 1919 г.), собрал в своем облике все особенные приемы архитектора, делающие его стиль легко узнаваемым и неповторимым: лишенная симметрии композиция, обилие скульптурной декорации, козырьки овальной формы, опоясывающие по контуру верх здания.
Небольшой двухэтажный особняк, по масштабу точно и гармонично вписанный в арбатскую застройку, расположен на пересечении Поварской улицы со Скарятинским переулком. Компактный объем прямоугольного в плане сооружения усложнен выступами пла
... Читать дальше »
Мечеть Хассана Второго расположена в городе Касабланка (Марокко) и является одной из крупнейших мечетей в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана. Размеры мечети поражают воображение: площадь 9 га, весь комплекс - 22 га, высота минарета - 210 метров (мечеть является самым высоким религиозным сооружением в мире), ширина - 25 метров. В молельном зале смог бы уместиться собор Святого Петра - 200 метров в длину и 100 - в ширину, высота купола - 60 метров; здесь могут молиться одновременно 25 тысяч верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на
... Читать дальше »
В английском графстве Уилшир находится одно из самых мистических и загадочных мест, представляющее собой скопление гигантских каменных глыб, расставленных по кругу посреди Солсберийской равнины. Каждый камень, ров, лунка, вал описаны, обмерены и пронумерованы учёными. Этот комплекс мегалитических сооружений называется Стоунхендж. Он расположен примерно в 130 км к юго-западу от Лондона, примерно в 3,2 км к западу от Эймсбери и в 13 км к северу от Солсбери. Стоунхендж - один из самых знаменитых археологических памятников в мире. Памятник и его окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. ... Читать дальше »
Ораниенбаум - дворцово-парковый ансамбль, расположенный в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 года - Ораниенбаум) и включает в себя дворцы и парки 18 века. В 2007 году Ораниенбаум был передан в ведение ГМЗ "Петергоф".
Резиденция на южном побережье Финского залива Ораниенбаум, некогда принадлежавшая князю А.Д. Меншикову, сменила несколько владельцев, а с 1743 г. отошла к великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру Третьему. Императрица Елизавета Петровна не прос
... Читать дальше »
Усадьба Архангельское - один из шедевров дворцово-паркового искусства - находится в 20 километрах к западу от Москвы, в Красногорском районе Московской области. Эта усадьба - уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и необыкновенная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций. Здесь, по словам А. И. Герцена, "человек встретился с природой под другим условием, нежели обыкновенно. Он потребовал от неё перемен декораций, чтобы из красоты естественной, сделать красоту художественную, очеловечить её".
Усадьба впервые упоминается в 30-е годы XVI века, как "сельцо Уполозы на реке на Москве". Деревянная церковь в честь Архангела Михаила, построенная в т
... Читать дальше »
Потала в городе Лхасе (в Тибете) - царский дворец и буддийский храмовый комплекс, общей площадью 360 тыс. кв.м. Сегодня дворец Потала является музеем, оставаясь местом паломничества буддистов. Ввиду огромной культурной, религиозной, художественной и исторической ценности, комплекс внесён в 1994 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дворец получил имя в честь горы Поталака на юге Индии, считающейся "чистой землёй" бодхисаттвы Авалокитешвары (он олицетворяет сострадание всех будд). В буддизме у каждого будды и божества есть своя "персональная" райская обитель. У Авалокитешвары это Потала.
Дворец был резиденцией двух наиболее выдающихся правителей
... Читать дальше »
25 декабря 1812 г., в день празднования Рождества Христова, императором Александром Первым был издан манифест о построении в Москве Храма Христа Спасителя. Указ гласил: "В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ российский, и в ознаменование благодарности нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились мы в Первопрестольном граде нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа...".
С момента издания императорского манифеста до освящения собора прошло более семидесяти лет. Первоначальный проект собора был выполнен молодым архитектором Карлом Магнусом Витбергом. Судьба этого проекта, к
... Читать дальше »
Деревянная церковь Преображения Господня в 1756 г. была перевезена в Суздаль из села Козлятьево Кольчугинского района и восстановлена по проекту В.М. Анисимова, ставшего инициатором создания в конце 1960-х гг. Суздальского музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Из разных сел сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки. В музее также представлена экспозиция, посвященная быту крестьян Владимирской губернии.
Церковь, перевезенная в Суздальский музей, была посвящена Преображению - одному из главных православных праздников. 19 августа нового стиля, на Преображение Господне, в русских церквях традиционно освящают яблоки нового
... Читать дальше »